Далай-лама согласен на переговоры с Китаем

1,6 т.
Далай-лама согласен на переговоры с Китаем

Духовный лидер Тибета Далай-лама готов встретиться с председателем КНР Ху Цзиньтао, но не в Пекине.

Об этом духовный лидер тибетских буддистов заявил в индийском городе Дхарамсала, где расположена резиденция тибетского правительства в изгнании. «Если Китай четко подтвердит (свое намерение вести диалог с тибетским правительством в изгнании), естественно, я буду этому рад. Я рад, я готов встретиться после этого кризиса, через несколько недель, несколько месяцев», - цитирует слова Далай-ламы РИА Новости.

Видео дня

Он также прокомментировал противоречивые данные о количестве погибших во время беспорядков в Тибете на минувшей неделе. «Что касается жертв (беспорядков в Тибете на минувшей неделе), мы не располагаем точными цифрами. Некоторые говорят, что погибли шесть человек, другие - сто. Я обеспокоен тем, что беспорядки действительно могли унести жизни многих людей», - сказал Далай-лама.

Напомним, ситуация в Тибете обострилась 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. В пятницу появились сообщения о поджогах в центре Лхасы. По данным китайских властей, в беспорядках погибли 13 человек. Однако сторонники духовного лидера Тибета в изгнании в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых.

Китайские власти в среду высказали «серьезную озабоченность» намерением британского премьер-министра Гордона Брауна встретиться с духовным лидером Тибета в изгнании Далай-ламой XIV во время его визита в Великобританию в мае.

Глава правительства Соединенного королевства подтвердил, что намерен провести встречу с Далай-ламой во время его визита в Великобританию, отвечая в среду на вопросы депутатов Палаты общин. Это произошло на фоне обострения ситуации в Тибете, где после разгона властями демонстрации вспыхнули массовые беспорядки.

МИД КНР убедительно просит Великобританию понять, каково «истинное лицо» Далай-ламы. «Китай серьезно озабочен этим фактом (намерением Брауна встретиться с Далай-ламой). Как мы неоднократно указывали, Далай-лама является политическим беженцем, чья деятельность направлена на раскол Китая под маской религии», - заявил официальный представитель китайского МИД.

Ранее Гордон Браун после беседы с главой китайского правительства заявил, что премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао готов к диалогу с Далай-ламой при условии отказа от полной независимости Тибета и от насилия.

Встречи Далай-ламы осенью 2007 года с канадским премьер-министром Стивеном Харпером, немецким канцлером Ангелой Меркель и президентом США Джорджем Бушем, также вызвали крайне негативную реакцию со стороны официального Пекина, который расценивает подобные контакты как вмешательство в свои внутренние дела.