В тайнике нашли 20 кг драгоценностей

818
В тайнике нашли 20 кг драгоценностей

Сотрудники Управления Службы безопасности Украины в городе Киеве в рамках расследования дела о контрабанде драгоценных камней из Таиланда нашли тайник со свыше 20 кг драгоценностей.

Как сообщает ЛІГА, необработанные и ограненные драгоценные камни - аметисты, сапфиры, рубины, гранаты, топазы, изумруды, берилл - злоумышленники хранили в одной из частных квартир в Голосеевском районе Киева, а также в офисе фирмы, которая специализировалась на изготовлении ювелирных изделий.

Оперативники спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ в Киеве установили, что теневой импорт из Таиланда организовал 36-летний россиянин.

Видео дня

"Контрабандист умудрился в обход таможенных досмотров привозить ограненные камни в Киев и реализовать их сообщникам. Злоумышленники изготовляли украшения из тайского материала, а затем продавали их по поддельным документа. Высокая рентабельность подпольного бизнеса заключалась в том, что украинская огранка по качественным показателям стоит на порядок выше азиатской и должным образом оценивается ювелирами в Европе, что дает возможность выгодно продавать ценный товар иностранным туристам", - отметили в СБУ.

Напомним, в начале марта СБУ прекратило функционирование схемы контрабандного снабжения в Украину драгоценных камней из Таиланда. Ночью 5 марта во время спецоперации в международном аэропорту "Борисполь" был задержан 36-летний гражданин России, который контрабандным путем ввозил партию драгоценных камней (всего 11 наименований) общим весом почти 7 килограммов (34 771 карат).