Осколок ракеты убил нескольких лошадей?

1,1 т.
Осколок ракеты убил нескольких лошадей?

Ученые опровергли домыслы о гибели лошадей на Алтае из-за упавшего осколка ракеты

Алтайские ученые опровергли утверждения местного фермера Сергея Казанцева о том, что гибель лошадей из его стада связана с падением фрагмента ракеты-носителя, запущенного с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости заместитель директора по науке Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов.

В начале марта фермер из алтайского села Белый Ануй Сергей Казанцев уведомил администрацию Усть-Канского района республики, что за год у него пали четыре лошади из табуна, который был на выпасе рядом с местом падения фрагмента ракеты. Обратиться к властям фермер решил после того, как пала четвертая по счету лошадь. Он считает, что лошади погибли из-за осколка ракеты.

Видео дня

"Связывать гибель животных с падением фрагментов ракет не стоит. Чего быть не может, того не может. Нужно искать какую-либо другую причину", - сказал Пузанов.

Институт водных и экологических проблем СО РАН занимается исследованием осколков ракет, падающих на Алтай, в том числе, выявляет наличие токсичного ракетного топлива гептила, который представляет угрозу окружающей среде и людям. Гептил производится на основе несимметричного диметилгидразина - высокотоксичного вещества 1-го класса опасности, которое Всемирной организацией здравоохранения внесено в список особо опасных химических соединений. Гептил оказывает на организм человека общетоксическое и кожно-раздражающее действие.

"Ни в одном компоненте окружающей среды Алтая гептил и его производные не обнаружены. Ракетное топливо не достигает поверхности почвенно-растительного покрова на Алтае", - сказал ученый.

Он отметил, что на сегодня нет данных о том, что причиной гибели лошадей алтайского фермера стал токсикоз, связанный именно со специфическим отравлением. "Они (лошади) не могли отравиться от обломка ракеты", - заключил собеседник агентства, добавив, что сотрудникам Института водных и экологических проблем ранее приходилось работать в местах, где отмечались проливы гептила, "однако и там никогда не наблюдалось этих вещей (гибели животных)".

Территория Республики Алтай более 40 лет используется как район падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Байконур". За это время в районах падения скопилось около 2,5 тысячи тонн космического мусора. 5 февраля 2008 года после запуска ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома "Байконур" ее фрагмент размером три на полтора метра вылетел за пределы отведенного района падения и упал на территории Усть-Канского района во двор алтайского пастуха Бориса Урматова. Жертв и разрушений не былоно пастух намерен предъявить иск к Роскосмосу на сумму около 1 миллиона рублей для компенсации морального ущерба. По его словам, в результате падения осколка ракеты сильно напугались его дети.

Несколько лет назад космический осколок упал во двор жителя алтайского села Коргон, рубившего во дворе дрова. Роскосмос выплатил тогда мужчине 10 тысяч рублей.