«Убийство» Кабмина назначено на март?

1,1 т.
«Убийство» Кабмина назначено на март?

Группа «Народная самооборона» (формально являющаяся неотъемлемой частью фракции блока НУ-НС) в последнее время частенько оказывается в центре журналистского внимания. Серия громких заявлений, сделанных «самбистами», должна была напомнить и общественности, и противникам, и соратникам, что данное образование имеет собственный взгляд на вещи. Порою он существенно отличается от позиции Банковой. Тем более что среди активистов «Самообороны» есть весьма революционно настроенные персоны.

Однако позицию по принципиальным политическим вопросам группа вынуждена формулировать с учетом деликатного положения своего лидера, занимающего ответственный пост в системе исполнительной власти. Министр Луценко с каждым годом шлифует мастерство не говорить лишнего. Хотя дается это главе МВД не так легко.

Когда речь заходит о столичном мэре, Юрий Витальевич и не пытается себя сдерживать. Тем более сейчас, когда вероятность смещения Леонида Черновецкого становится все более высокой, пишет «Зеркало недели».

«Первый шаг — создание временной следственной комиссии — уже сделан. Тот факт, что решение о создании ВСК набрало 248 голосов, красноречиво свидетельствует о наличии соответствующей политической воли у различных сил», - отметил Луценко.

Он выразил сомнения в том, что парламентской комиссии позволят полноценно проверить деятельность Киевской администрации.

«Если Леонид Черновецкий запретил допускать к необходимым материалам даже представителей полномочных государственных органов, если прятали бумаги от милиционеров и не открывали двери прокурорам, я могу себе представить, какой «радушный» прием будет оказан парламентским следователям», - добавил министр.

По его словам, парламентской комиссии могут пригодиться выводы рабочей группы Кабмина, которой удалось найти подтверждение массовых нарушений и злоупотреблений со стороны столичных властей. Соответствующие документы направлены в прокуратуру.

«Собранный фактаж, на мой взгляд, дает основания говорить как минимум о неэффективном управлении городом. Верю, что на основании этих документов ВСК сделает однозначный вывод о необходимости смены руководства города. После этого, очевидно, вопрос будет внесен в повестку дня сессии, и, надеюсь, будет принято единственно верное, политико-правовое решение о досрочных выборах мэра Киева. Надеюсь, что они пройдут весной», - подчеркнул Луценко.

Отвечая на вопрос, будет ли Юрий Луценко принимать участие в выборах мэра, министр отметил: «Я этого не исключаю, но решение приму только после того, как будет назначена дата выборов и пройдут соответствующие консультации. Убежден, что единый кандидат от демократических сил — хороший сигнал обществу о нашем единстве, внятный ответ на сплетни о склоках между Ющенко, Тимошенко, Луценко, Балогой. Ради этого я готов пожертвовать собственными амбициями, которых никогда не скрывал».

Министр также подчеркнул, что выступает за честные выборы, в которых будут конкурировать разные кандидаты, и «чтобы участниками кампании не были гречка, тушенка и просроченная сгущенка».

Комментируя заявления премьер-министра Украины Юлии Тимошенко относительно Черновецкого, глава МВД отметил, что его взгляды не совсем совпадают с мнением Юлии Владимировны.

«Наши взгляды совпадают не во всем, но речь идет о тактических расхождениях. В наших отношениях больше взаимопонимания и доверия, чем, скажем, в 2005-м. И с Президентом, кстати, у меня тоже замечательные отношения», - сказал Луценко.

Он также отметил, что в БЮТ, по мнению министра, нет достойного кандидата в мэры.

«…Я не слышал и о реальном кандидате от БЮТ. Данная сила, безусловно, наиболее популярна в столице, но яркого претендента на этот пост я в ней не вижу. На мой взгляд, объединить наших партнеров может нейтральная фигура», - заявил глава МВД.

Отвечая на вопрос, верит ли Луценко в скорую отставку правительства, министр заявил, что ему известно и «о попытках укоротить жизнь Кабинету».

«Операция» назначена на март. Но убежден, она провалится. Если даже допустить маловероятное — выражение парламентом вотума недоверия Кабмину, это ни к чему не приведет. Будет и.о. Премьера Тимошенко. Будет КМ, который продолжит исполнять свои обязанности. Я не вижу альтернативы нынешнему союзу демократических сил», - сказал Луценко.

Он также заявил, что не собирается уходить в отставку.

«Я не уйду. Не дождутся... Сделаю столько, сколько успею. Да, у меня во многом связаны руки. Но разве я имел право упустить возможность провести решение о сокращении на 90% выпуска трамадола, который ежемесячно увеличивает число наркоманов? Я три года за это боролся. Нам отчасти удалось навести порядок на дорогах. Только за первый месяц число погибших в ДТП уменьшилось на несколько сотен, раненых — более чем на тысячу. И что же, я должен сдаться людям, приведшим к 25-процентному росту количества убийств на дорогах? Мы начинаем массовую проверку системы игровых автоматов, планируем навести порядок в паспортных столах», - подчеркнул министр.

Он также отметил, что взялся за создание нового подразделения по борьбе с киберпреступностью.

Как сообщал «Обозреватель», Президент Украины Виктор Ющенко 13 марта отстранил мэра Киева Леонида Черновецкого от должности до завершения служебного расследования. Согласно указу, мэр отстранен на 15 дней. В этот срок будет проведено служебное расследование невыполнения Черновецким служебных обязанностей, нарушения им Конституции и законов Украины, невыполнения актов Президента Украины, Кабинета министров Украины, которые отмечены Кабинетом министров Украины.

Основанием для проведения данного расследования стало представление Кабмина об освобождении Черновецкого от должности главы Киевской городской государственной администрации.

Указом предлагается образовать комиссию для проведения служебного расследования, главой которой станет вице-премьер-министр Украины - Васюник Иван Васильевич.

Напомним, Черновецкий обратился к Ющенко с просьбой отстранить его от исполнения полномочий.