Рада вновь сказала бюджету нет

1,1 т.
Рада вновь сказала бюджету нет

Верховная Рада отказалась голосовать за принятие бюджета 2009. За принятие документа одновременно в первом чтении и в целом проголосовало лишь 219 народных депутатов при необходимых 226.

Видео дня

Не голосовала в полном составе фракция Коммунистической партии Украины, из фракции Партии регионов проголосовал «за» один народный депутат. Из фракции БЮТ проголосовали 155 народных депутатов, из фракции НУ-НС – 43. Фракция Блока Литвина в полном составе проголосовала за проект бюджета.

Перед голосованием за бюджет первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов призвал народных депутатов принять проект бюджета, предложенный правительством. Он также отметил, что невозможно учесть все пожелания народных депутатов.

По его словам, было сделано все, чтобы максимально предусмотреть предложения депутатов в законопроекте. «Да, бюджет трудный, но он реальный», - сказал Александр Турчинов.

В новой откорректированной редакции законопроекта о госбюджете-2009 Кабмин, в частности, предлагает Раде утвердить доходы госбюджета на уровне 237,5 млрд гривен, расходы - 265,6 млрд гривен, предельный дефицит - 31 млрд гривен.

Напомним, что проект Государственного бюджета на 2009 год, внесенный Кабинетом министров, был зарегистрирован в Верховной Раде 23 декабря. В этом же зале заседаний парламента проект госбюджета представила глава правительства Юлия Тимошенко. Рада приняла этот проект к рассмотрению.

Президент Украины, до того как Рада решила принять к рассмотрению проект госбюджета, назвал его трагедией. Затем во время своей итоговой пресс-конференции Ющенко выразил надежду, что 25 декабря Рада примет бюджет, "каким бы плохим он ни был".

В четверг Рада не смогла принять бюджет. Спикер Владимир Литвин трижды ставил на голосование главный финансовый документ. Однако он всякий раз не находил поддержки у парламентариев.

Рада вновь сказала бюджету нет