Для Обамы и Маккейна наступил последний день

1,2 т.
Для Обамы и Маккейна наступил последний день

Кандидаты в президенты США от Демократической и Республиканской партий начинают последний день агитации перед голосованием 4 ноября.

Как сообщает Би-би-си, оба кандидата на высший государственный пост намерены на все 100% использовать последний шанс обратиться к избирателям.

Так республиканец Джон Маккейн в течение одного дня намерен побывать сразу в семи штатах - преодолев расстояние от Флориды на востоке страны до Аризоны, от которой он избран сенатором, - на западе.

Демократ Барак Обама, в свою очередь, выступит в трех штатах - Флориде, Северной Каролине и Вирджинии. Для него такой выбор объясняется тем, что на предыдущих президентских выборах в 2004 году в этих регионах победу праздновали республиканцы.

Видео дня

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному телекомпанией Си-эн-эн и Opinion Research Corporation, Маккейн отстает от Обамы на 7%. По данным исследования, которое проводил консорциум Reuters/C-SPAN/Zogby, 47-летний кандидат от демократов опережает республиканского оппонента с разрывом 51% к 44%.

В конце напряженной предвыборной кампании штабы обоих кандидатов всеми силами пытаются мобилизовать своих сторонников в штатах, которые, согласно опросам, пока не имеют однозначно сложившихся демократических или республиканских предпочтений

Американская избирательная система предполагает, что каждый штат выдвигает определенное количество выборщиков - в зависимости от своего размера.

Наибольшее количество выборщиков, которые и принимают решение о назначении президента, имеет Калифорния - 55. При этом для победы на выборах тот иной кандидат должен получить «волшебное число» 270.

По данным социологов, в шести крупных штатах - Флориде, Индиане, Миссури, Северной Каролине, Неваде и Огайо - победу может одержать как Обама, так и Маккейн.

Опрос, проведенный Reuters/C-SPAN/Zogby, свидетельствует, что Маккейен лидирует в Индиане и Северной Каролине, однако в остальных четырех регионах первое место удерживает Обама.

Напомним, миллионы американцев - возможно, около четверти всех избирателей - уже проголосовали досрочно.

Ожидается, что в этом году на избирательные участки придет около 130 млн американцев - если подобные прогнозы подтвердятся, явка будет самой высокой с 1960-х годов.

Читайте по теме:

Накануне выборов симпатии американцев на стороне Обамы

Обама скрывается от журналистов

Хиллари Клинтон придет на дебаты поддержать Обаму

Обама и Маккейн провели вторые предвыборные теледебаты

Обама выиграл у Маккейна первый раунд дебатов

Подготовила Юлия Потерянко

Для Обамы и Маккейна наступил последний день