Суд по делу Политковской допросит ее детей

2,0 т.
Суд по делу Политковской допросит ее детей

Московский окружной военный суд в четверг заслушает показания детей убитой журналистки Анны Политковской Ильи и Веры, передает РИА Новости.

В среду суд приступил к исследованию доказательств со стороны обвинения. В частности, присяжным продемонстрировали пять пуль, которыми была убита Политковская, фотографии и протоколы с места происшествия, а также были оглашены результаты ряда экспертиз.

Из протокола осмотра от 7 октября 2006 года второго подъезда дома номер 8/12 по улице Лесная следует, что в этот день в лифте на первом этаже было обнаружено тело Политковской, в руке которой находились ключи, а рядом - пакет с продуктами. Кроме того, в лифте был обнаружен самодельный пистолет с глушителем, переделанный из газового оружия.

Видео дня

Судебно-медицинская экспертиза установила, что преступник совершил пять выстрелов, две пути прошли насквозь, а еще три были извлечены из тела журналистки. Эксперты пришли к выводу, что смерть Политковской наступила практически сразу, возможно, в течение 10 минут. Экспертиза также пришла к выводу, что Политковская вошла в лифт и приготовилась, чтобы нажать на кнопку этажа, а в это время со стороны лестничной площадки раздались выстрелы. По мнению экспертов, журналистка была обращена к стрелявшему лицом, а выстрелы были совершены "в очень быстрой последовательности".

Убийство обозревателя "Новой газеты" Политковской - одно из самых громких преступлений последних лет. Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову и Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Процесс проходит в открытом режиме, однако ранее в ходе слушаний суд закрывал процесс, потому что поступила информация, что коллегия отказывается выйти в зал при прессе. Впоследствии один из заседателей Евгений Колесов сообщил, что подобное решение было у присяжных не единодушным. В связи со своим заявлением Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство. Таким образом, в настоящее время в коллегию входит 12 основных и семь запасных присяжных.

Защита фигурантов дела сообщила, что суд планирует рассмотреть дело об убийстве Политковской за 45 дней.

Читайте по теме:

Судья по делу Политковской не устроил Генпрокуратуру

Суд по делу Политковской будет закрытым

Адвоката Политковской и Ходорковского пытались отравить

Дело об убийстве Политковской рассмотрит военный суд

В Москве состоялся митинг памяти Политковской

Суд по делу Политковской допросит ее детей