Роковые яйца

Роковые яйца

Компромат и мат

Итак, вот этот исторический диалог со ссылкой на дипломатического советника Елисейского дворца Жана-Давида Левита. Запись разговора велась французскими спецслужбами. Какими – не уточняется. То ли небезызвестной Сюрте, то ли внутренней службой охраны президента Франции.

По версии издания, Саркози во время своего визита в Москву 12 августа, оказавшись тет-а-тет с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, пытался убедить их в необходимости прекратить военные действия в Грузии и не брать штурмом Тбилиси. Президент Франции обращается к Дмитрию Медведеву: «Вы не можете так поступить, мир этого не примет». И тут, не давая Медведеву опомниться и показывая, кто в российском доме хозяин, в обычной своей «сортирной» манере отзывается Путин, заявляя: «Я этого Саакашвили повешу за яйца». (Заметим, президент Медведев рядом, но как бесцеремонно себя ведет в присутствии иностранного лидера медведевский же формально подчиненный – бравый полковник и солнце российской нации!). «Повесишь?» – переспрашивает Саркози, наверняка не ожидавший такой прямоты от российского премьера. «Почему бы и нет, - отвечает Путин. - Американцы же повесили Саддама Хусейна». «Да, - отвечает Саркози, - но неужели ты хочешь закончить, как Буш?». Путин думает, затем произносит: «Тут ты прав».

Видео дня

Итак, резюмирует газета, Саакашвили спас свою голову и свои иные органы. Суть публикации, однако, не в этом. Почему эта статья появилась именно сейчас, если даже такой диалог и в таком ключе имел место? Следует учесть, что любой компромат просто так не сливается. Значит, сейчас во Франции посчитали, что для обнародования этого разговора (если он не является сугубой фальсификацией) назрело время. Почему?

Для понимания ситуации со спасенными яйцами Саакашвили следует вслушаться в остальной диалог политиков. Саркози выступает в контексте публикации как рассудительный, хотя и пораженный грубой прямотой оппонента, миротворец, старающийся примирить обе стороны и быстро, одной фразой, охлаждающий агрессивного русского медведя. Как утверждает Nouvel Observateur, президенту Франции было известно из сообщений все тех же вездесущих французских спецслужб, что значительная часть российской армии намерена пойти на Тбилиси и свергнуть Саакашвили. Кроме того, Саркози знал или полагал, что знал, что Кремль уже создал марионеточное грузинское правительство, которому должна была перейти власть.

Спасти Михо

Подтвердить или опровергнуть эти факты можно, только узнав, действительно ли готовилось такое правительство. Наверняка про предполагаемое марионеточное правительство Грузии уже не раз стало бы известно во время или после грузино-российской войны. Но доселе ни одно издание мира не упоминало о таком намерении российских властей. Неужели французские спецслужбы оказались самим «добычливыми», а Саркози, соответственно, самым информированным из своих западных и прочих коллег? Если это так, то именно этим можно объяснить тот факт, что именно Саркози с новоявленным наполеоновским апломбом помчался разгуливать новую кавказскую войну. Мол, он обладал эксклюзивной информаций и помчался спасть некие части тела Саакашвили от поругания.

Однако миротворческий порыв президента Франции можно объяснить и намного проще: к примеру, обыкновенным желанием стать значимой в международной политике фигурой, опередив прочих возможных кандидатов в миротворцы и, показав свои дипломатические таланты, одновременно приобрести авторитет и в России, и в Грузии. Тем более (и это вытекает, кстати, из дальнейшего анализа Nouvel Observateur), президент Франции тем самым прощупывал новые расклады в Кремле и примерялся к возможностям через личные контакты с Медведевым и Путиным выйти с французским товарами и инвестициями на огромный российский рынок.

Слишком уже назидательно, как в сказках о хороших и плохих мальчиках, выглядит согласие Путина с «убийственным» аргументом Саркози насчет Буша. Неужели возможно предположить, что лишь из-за остроумия французского президента ненавидящий Саакашвили Владимир Владимирович отказался от своих планов свержения Михо?

То, что российская армия была готова идти до конца, взять Тбилиси и свергнуть Саакашвили – как раз вполне достоверно. И очевидны аналогии между поведением и результатами войны с первой американской кампанией в Ираке. Не нужно быть матерым разведчиком или семи пядей во лбу аналитиком, чтобы понять причины воинственного настроения российского генералитета и симпатизирующих им гражданских «ястребов». Саркози, в конце концов, и сам мог дойти до такого вывода. Но если он и получил его от спецслужб, ситуации с пресловутым разговором это не меняет. Тем более что Саркози из контекста разговора выглядит еще и непоследовательным, каким бы позитивным не хотел показать его Nouvel Observateur. Он удивляется кровожадным планам Путина. Конечно, он не в курсе особенностей русской ругательной лексики. Но не хватало еще думать, что Саркози всерьез принял Путина за азиатского садиста, намеревающегося повесить Саакашвили именно за вышеозначенное место. Максимум, что он мог сделать и от чего впасть в удивление – так это от столь явно озвученного намерения казнить Саакашвили. Он мог принять слова Путина всерьез тем более, что тот якобы сам привел аналогию с Хусейном. Тут было от чего удивиться, даже на секунду оробеть, и не найти ничего лучше, как сослаться на пример Буша.

Конечно, спецслужбы пока еще не вживляют микрочипы в головы главам государств. Иначе Оруэлл и все прочие теоретики и живописатели мировых антиутопий восстали бы из гробов и легли обратно в полном ужасе. А то, что спецслужбы всех стран мира прослушивают своих глав государств – неудивительно, и то, что издания во всех странах гоняются за сенсациями и подают их в нужный момент – тоже понятно. Так что все сказанное может быть и правдой и ложью, или быть правдой лишь частично. Если утечка исходит от спецслужб, правды там обычно не дождешься. Но остается все тот же вопрос – почему Nouvel Observateur решил рассказать об этом именно сейчас?

Кому выгодно?

Последние недели ознаменовались новым привлечением внимания к грузино-российскому противостоянию. Саакашивили заявил, что готов отвоевывать территории Абхазии и Южной Осетии силой и сообщил, что уверен в новой агрессии России. Но самое главное – 12 ноября грузинский президент прибыл в Париж для встречи с Саркози. Он в очередной раз обвинил Россию в несоблюдении перемирия, соглашение о котором было подписано за три месяца до этого, как раз 12 августа – в день, когда Путин пообещал оторвать Саакашивили мужские достоинства. При этом сам Саакашвили в интервью французским журналистам заявил, что «знал об этой сцене, но не во всех подробностях». Судя по всему, анатомических…

Потому статья в Nouvel Observateur может быть хорошо приготовленной «уткой» в тему визита. Она может быть направлена против самого Саркози с целью показать его непоследовательность в отношениях с Россией. В данном случае Nouvel Observateur, основываясь на полностью или частично правдивых фактах, выполнил задачу косвенного возвеличивания Саркози как опытного переговорщика и прагматичного политика, равно как и демонстрации Путина мясником и полной аналогией искренне не уважаемого в Европе техасского ковбоя Буша. Каковы бы не были подлинные намерения издания, выводы из публикации читатель, особенно французский, делает именно такие. И уж конечно очевидна ее антипутинская направленность. В конце концов, в зараженной хронической русофилией Франции кто-то должен был привлечь внимание к пацанской лексике Путина. Что, впрочем, вряд ли повлияет на многочисленных поклонников последнего.

Роковые яйца