newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Российская оппозиция требует от США вернуть «Свободу»

822
Российская оппозиция требует от США вернуть «Свободу»

Ведущие российские оппозиционные политики Владимир Буковский, Владимир Кара-Мурза и Борис Немцов обратились к Совету управляющих по телерадиовещанию США с просьбой пересмотреть решение о сокращении вещания русской службы радиостанции «Свобода» с 1 января 2009 года.

Видео дня

Об этом сообщила пресс-служба Владимира Буковского, передает интернет-газета Гарри Каспарова.

Авторы письма сообщают, что планы сократить вещание русской службы радиостанции «Свобода» с 1 января 2009 года вызвали у них «беспокойство и недоумение». В этом послании, адресованном Госдепартаменту США, комитетам Сената США и Палате представителей США по иностранным делам, Хельсинкской комиссии Конгресса США, а также кандидатам в президенты США Джону Маккейну и Бараку Обаме, они просят чиновников США пересмотреть их решение.

Свою позицию подписанты аргументируют так: «Как вы знаете, в последние годы российское правительство установило практически полный контроль над телерадиовещанием. Граждане России больше не имеют доступа к объективной информации. Лидеры оппозиции не допускаются в эфир, СМИ представляют только проправительственные взгляды. Не далее чем месяц назад радиостанция «Эхо Москвы», последнее крупное независимое средство массовой информации, подверглась давлению со стороны премьер-министра Владимира Путина из-за своего освещения войны с Грузией», - говорится в письме.

«Сложно понять, почему в подобном контексте Совет управляющих по телерадиовещанию принимает решение о сокращении русскоязычного вещания радиостанции «Свобода», которая является редким голосом независимости для сотен тысяч российских радиослушателей», - отмечают авторы письма.

В заключение трое либеральных политиков критикуют формальное объяснение, данное США по поводу планов сокращения вещания «Свободы». По их мнению, официальное объяснение о том, что средства будут направлены на поддержку русскоязычного вебсайта радиостанции «Свобода», нелогично – «правительственная цензура в России затрагивает в основном телевидение и радио, в то время как Интернет является независимым», отмечается в письме. Наконец, авторы напоминают, что большинство россиян просто не имеют доступа к Интернету.

Читайте по теме:

Российское ТВ хотят изгнать из Украины

Грузия оштрафовала СМИ России за вещание в зонах конфликта

УТ-1 прекратил вещание

Газета, женившая Путина на Кабаевой, снова выходит в свет

Российский журналист осудил антиукраинскую пропаганду коллег

Подготовил Андрей Матвеев

Российская оппозиция требует от США вернуть «Свободу»