В падении гривни виновны спекулянты, намеренно сеющие панику

1,0 т.
В падении гривни виновны спекулянты, намеренно сеющие панику

Сегодняшнее падение гривни во многом обусловлено спекулятивной составляющей.

Видео дня

Такое мнение в интервью УНИАН высказал советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко.

По его информации, сегодня на межбанке котировки купли-продажи американского доллара росли с 6,19-6,25 грн/долл. до 6,22-6,42, 6,35-6,74 и к закрытию доходили до 7 грн/долл. «С точки зрения рынка, если большой спред, то это говорит, что на рынке нет рыночной ситуации», - сказал Охрименко.

Он также отметил, что, если такой спред, то руководствуются исключительно спекулятивными принципами. «Мало того, кое-кто начинает специально подогревать панику», - отметил собеседник агентства.

Кроме того, по мнению Охрименко, очень много структур, которые владеют долларом, специально подогревают ситуацию, не выдают доллар и создают преднамеренный искусственный дефицит.

По мнению эксперта, панических настроений удалось бы избежать, если бы Национальный банк еще в начале возникновения напряженности на рынке удовлетворял в достаточных объемах спрос на валюту, или вообще на рынок не выходил. Кроме этого, НБУ, все время повышая как курс своих интервенций, так и официальный курс гривни, дает сигнал о том, что ситуация идет к девальвации.

По мнению Охрименко, на сегодняшний день «самый оптимальный вариант в том, чтобы Нацбанк хотя бы за один день удовлетворил все заявки, которые будут на рынке. Это был бы очень позитивный сигнал для рынка».

Кроме того, банкир считает, что действенной мерой для стабилизации ситуации было бы введение обязательной продажи валютной выручки.

Напомним, на 28 октября НБУ снизил курс национальной валюты до 5,5 грн/долл., что на 15 копеек ниже, чем 27 октября.

Сегодня, 29 октября, Нацбанк продавал доллары на межбанке по курсу 5,7 грн/долл.

Читайте по теме:

НБУ отпускает гривню в управляемое плавание

Кабмин требует от Нацбанка отдаться гривне

МВФ предлагает Украине сделать гибким обменный курс

НБУ отказался от коридора курса гривни

Украине необходима девальвация гривни

Подготовила Юлия Потерянко

В падении гривни виновны спекулянты, намеренно сеющие панику