УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Счастливые часов не наблюдают

Счастливые часов не наблюдают

Стрелка назад

В ночь на воскресенье, 25 октября, стрелки часов на всей территории Украины будут переведены на час назад, и мы вернемся к нормальному времени (хотя некоторые называют его «зимним» временем). Украина делает это вместе с сотней других стран, включая большинство всех наших соседей, кроме Грузии. Традиционно переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября (в 2009 году - 25 октября в 03:00 в Москве и в 04:00 в Киеве). Строго говоря, существует большая путаница в терминологии. Специалисты считают, что говорить следует о летнем времени — т.е. времени, сдвинутом на 1 час вперёд относительно времени, принятом в данном часовом поясе. А затем соответственно стрелки часов возвращают на место. При этом многие нормальное поясное время называют «зимним», но данный термин не является корректным. Примечательно, что 29 октября передвинут - только в другую сторону - стрелки часов в Австралии. Австралийцы, в отличие от нас, перейдут на "летнее" время, поскольку в южном полушарии сейчас весна.

Зачем это делается, и кто все это придумал?

Человек стремится вставать с рассветом, чтобы максимально использовать световой день. Отсюда берет начало идея летнего и зимнего времени, по которому сейчас живут во многих странах мира. Совмещение времени бодрствования со светлыми часами суток позволяет экономить потребление электроэнергии: весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят опять по поясному времени.

Игры со временем начали в начале прошлого века в Англии. Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Примеру англичан последовали многие страны мира. Идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит Бенджамину Франклину, американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл.

Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени. Постановлением Совета Министров 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед. То есть с этого времени летом мы стали жить, уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей Украины и сейчас "правильное" время стрелки часов показывают зимой. Затем в течение десяти лет на зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с летним временем, а летом вновь возвращались на место. В марте 1991 года декретное время было отменено. Опережение на два часа вперед было упразднено. Как и вся Европа постсоветы перешли на систему отсчета летнее - зимнее время. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на один час вперед. Такова история изменений отсчета времени.

В настоящее время 76 (по другим данным 110) стран используют, в том или ином варианте (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах) и 128 стран не используют перевод стрелок. В северном полушарии сезонное время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России и большинстве постсоветских республик. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Чили. Приэкваториальные страны не пользуются сезонным временем. Отказались от его введения также Япония, Китай, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, Грузия, Казахстан.

В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в начале апреля, а на "зимнее" - в конце октября, действует с 1997 года.

Кому все это нужно?

Считается, что переход на летнее время дает экономию электроэнергии, а также выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток. По оценкам энергетиков, благодаря переводу часов на "летнее", а затем "зимнее" время в России ежегодно экономится около 2 млрд кВт/час электроэнергии, а в Украине около 0,6 млрд кВт/час электроэнергии.

Однако критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. Учёные из Калифорнии установили, что расход электроэнергии в штате США Индиана после перехода на летнее время увеличился на 1—3 %. В целом в США экономия электроэнергии составляет всего лишь 1 % по оценкам 1970-х годов, в Российской Федерации 0,5 %. По некоторым данным (опубликованным в Der Spiegel), переход на летнее время не только не сокращает, но даже увеличивает электропотребление на 1—4 %.

Ученые придерживаются и разных точек зрения на то, как сказывается воздействие сезонного перевода стрелок на здоровье человека. По мнению известного специалиста по биоритмам, профессора Виктора Зотова, четыре пятых легко перенесут переход на "зимнее" время. "Лишь 20 проц людей испытывают проблемы в связи с подобными изменениями", - считает он. В целом, по его словам, этот переход отвечает потребностям человеческого организма. "Нет доказательств, что перевод стрелок часов назад отрицательно сказывается на здоровье и общем состоянии людей", - отметил Зотов. Он добавил, что "в летнее время фаза работы человека смещается на более ранний период, а зимой - на более поздний". Таким образом, "смещение времени скорее благотворно влияет на нашу деятельность", - подчеркнул специалист. Тяжелее чем люди переходят на "зимнее" время сельскохозяйственные животные. Из-за изменения графика кормления и доения у них снижается продуктивность, падают надои и привесы. Больше всего подвержены стрессу куры и свиньи. Все же, после адаптации, которая продолжается в среднем две недели, животные привыкают к новому распорядку дня и восстанавливают свою продуктивность.

Начальник отдела прикладной метрологии агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов отметил, что "зимой мы возвращаемся в свое время". "Мы стыкуемся с солнцем, а биоритмы человека настроены прежде всего на него, а не на часы", - уточнил он. Специалист подчеркнул, что "переход на зимнее время положителен для людей, поскольку легче вставать с рассветом, а не пробуждаться в кромешной темноте". "Животные счастливые - они часов не наблюдают и ориентируются по солнцу, а люди этого просто не понимают, хотя подсознательно происходит то же самое", - заметил Фатьянов.

Но есть и пессимисты. По результатам исследований Российской академии медицинских наук, переходный период негативно отражается на здоровье человека. Так количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, число самоубийств увеличивается на 66%, заметно увеличивается количество вызовов "Скорой помощи".

Кстати, в Казахстане сезонное время было решено отменить в 2005 году по следующим основаниям: … исследования, проведенные Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли, показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к «зимнему» времени.

Проведенные исследования также показывают, что применение режима «летнего» и «зимнего» времени определенно воздействует и на социальный фактор, приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению дорожно-транспортных происшествий, росту производственного травматизма и т. д. Социологический опрос, проведенный Hациональным центром проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения, по всей территории Казахстана свидетельствует о том, что значительная часть населения (51,6 процента) отрицательно реагирует на перевод времени. По словам респондентов, у них ухудшается самочувствие, в эти периоды они чаще всего страдают бессонницей, сонливостью. У многих из опрошенных повышается артериальное давление, появляется раздражительность.

Кроме этого, негативно влияет перевод стрелок и на технику. Так регулярно при переводе часов отмечаются серьёзные проблемы на транспорте, в частности, на железных дорогах. В ночь перевода стрелок на час остановятся или по специальному графику медленнее пойдут железнодорожные поезда. Несмотря на то, что многие современные операционные системы (в том числе и MS Windows) оснащены средствами автоматического перехода на зимнее-летнее время, в ряде случаев такие переходы вызывают проблемы для пользователей компьютеров — например, если на компьютере стоит несколько операционных систем. В старых операционных системах, которые ещё до сих пор используются по разным причинам, автоматического перевода времени вообще не предусматривалось. Кстати, единственное место в мире, где стрелки часов не переводят никогда - это Центр управления полетами в подмосковном Королеве. По мнению специалистов Центра, переналадка компьютеров в связи со сдвигом времени может привести к серьезным сбоям и, как следствие, к опасности для работающих на орбите космонавтов. Менее интеллектуальная, чем компьютеры, техника: электронные часы, видеомагнитофоны, цифровые фото- и видеокамеры и т. п. не оснащены автоматическим переключателем времени, и там перевод приходится делать вручную. Участь неавтоматизированного перевода стрелок разделяют и главные часы России. В российской столице куранты на Спасской башне Кремля переведут на "зимнее" время вручную. Более чем 300 башенным часам в Украине перейти на нормальное время также помогут люди, а большинство современных городских часов, которых в столице свыше 220, сделают шаг на час назад автоматически.

Споры о целесообразности перехода на летнее время уже несколько десятилетий продолжаются в странах ЕС, в США.

Счастливые часов не наблюдают