УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия перестала хотеть войны за Крым

633
Россия перестала хотеть войны за Крым

Звучащие на Западе утверждения, что Россия может попытаться отторгнуть от Украины Севастополь, который является базой Черноморского флота РФ, или даже весь Крым, являются "пропагандой в стиле "холодной войны".

Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий в правительстве вопросы обеспечения национальной обороны, передает РИА Новости.

"Мы не агрессивны. Мы признали территориальную целостность всех бывших советских республик. Это произошло еще в 1991 году. Таким образом, Россия не имеет территориальных претензий ни к одному из постсоветских государств", - сказал он в интервью британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

"Мы не планируем начинать войну или нападать на какую-либо страну. В данный момент Россия не ведет ни одной войны. Сравните это с тем, сколько войн ведут Соединенные Штаты и Великобритания", - добавил Иванов.

По его словам, вопрос о базировании ЧФ РФ в Севастополе после 2017 года, когда истекает срок аренды военно-морской базы, зависит от того, какова будет позиция украинских властей.

Отвечая на вопрос, может ли он представить себе Черноморский флот где-либо, кроме Севастополя, бывшего его основной базой с момента создания 225 лет назад, Иванов заявил: "Да, я легко могу представить это после 2017 года. Почему нет, если правительство, которое к тому времени будет у власти на Украине, не продлит аренду?".

По двустороннему договору Россия арендует базу для ЧФ в Севастополе до 2017 года. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия, со своей стороны, будет стремиться к такому продлению.

"Я люблю Крым, и даже имею там родственников, но это проблема Украины, а не России", - сказал вице-премьер.

Читайте по теме:

В Крыму милиция стреляла и била стариков и женщин

40 крымчан поймали на двойном гражданстве

Луценко рассказал о провокационных сценариях в Крыму

Россия усиливает охрану в Крыму

Резолюция ПАСЕ улучшит ситуацию в Крыму

Подготовила Ника Белинская

Россия перестала хотеть войны за Крым