УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Решение суда по выборам обжалованию не подлежит

708
Решение суда по выборам обжалованию не подлежит

Решение Киевского апелляционного административного суда (КААС) касательно легитимности объявленных досрочных парламентских выборов должно было быть принято еще на первом заседании, 12 октября сего года. Это решение не подлежит обжалованию, так как по такого рода постановлениям не предусмотрена кассация. Об этом министр юстиции Украины Николай Онищук заявил в интервью "Коммерсант-Украина".

"Совершенно очевидно, что акты главы государства, в данном случае указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении новых выборов, находятся вне юрисдикции общих судов. То, что судьи не смогли принять такое решение, говорит о том, что они находятся под достаточно серьезным моральным и психологическим давлением. Заявляю, что решение КААС вступит в законную силу с момента его принятия, и по такого рода постановлениям кассация не предусмотрена. Поэтому решение апелляционного суда в данном случае будет окончательным", - сказал он.

Онищук считает, что решение суда Киева об отмене действия указа о досрочных парламентских выборах стало результатом незавершенности судебной реформы.

«Это решение, а точнее, определение суда в порядке обеспечения административного иска, - следствие незавершенности судебной реформы в стране. Судебная система не приведена в соответствие с теми стандартами, которых следовало бы от нее ожидать. И то обстоятельство, когда общие суды могут принимать к производству дела, которые должны рассматриваться исключительно Конституционным Судом, и при этом не нести никакой ответственности, говорит о том, что судебная система существенно деформирована. Это, в свою очередь, определяет необходимость в радикальных изменениях», - сказал Онищук.

Онищук также указал, что юрисдикцию общих судов необходимо четко определить и ограничить.

"В свое время мы записали в Конституции, что юрисдикция общих судов распространяется на все правоотношения. На самом деле является очевидным, что суды общей юрисдикции не могут рассматривать споры, касающиеся деятельности парламента и президента, полномочия которых определяются только Конституцией. Кроме того, совершенно очевидно, что следует изменить порядок назначения и подбора судейских кадров, с тем, чтобы система не содержала в себе элементов, позволяющих председателям судов формировать правовую позицию судей", - сказал министр.

Напомним, что сегодня в Киевском апелляционном административном суде будет рассмотрена апелляционная жалоба Секретариата Президента на решение Окружного административного суда города Киева, приостановившего действие указа Президента о перевыборах.

8 октября Президент Украины Виктор Ющенко выступил с телеобращением к нации, в котором заявил о роспуске парламента. 10 октября соответствующий указ главы государства вступил в силу. Между тем, Окружной административный суд 10 октября приостановил действие указа Президента о роспуске парламента. В тот же день СП обжаловал указ Президента о роспуске в вышестоящей инстанции.

Между тем заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук признала, что указ Президента о роспуске парламента приостановлен.

Читайте по теме:

Упразднен Окружной админсуд Киева

Судья, уволенная Ющенко, не собирается сдаваться

Ющенко вернул Колесниченко должность главы Печерского суда

Указ Ющенко могут оспаривать суды разной юрисдикции

Разогнанный Ющенко суд восстановил уволенную судью

Подготовила Анна Гриценко

Решение суда по выборам обжалованию не подлежит