УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как Луценко и Черновецкий обменялись «любезностями»

1,5 т.
Как Луценко и Черновецкий обменялись «любезностями»

18 января во время заседания Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины министр внутренних дел Юрий Луценко избил мэра Киева Леонида Черновецкого. По информации источников, пожелавших остаться анонимными, драке предшествовала перепалка между двумя высокопоставленными чиновниками.

Юрий Луценко, адресуясь к Леониду Черновецкому, выкрикнул: «…я посажу твоего сына». После чего киевский мэр ответил: «…разберись сначала со своими сотрудниками, которые не только берут взятки, но и продают должности…».

После этого обмена «любезностями» Луценко подскочил к Черновецкому и нанес последнему серию ударов по голове, лицу, корпусу и нижней части тела. Собственно драка была пресечена едва начавшись. По свидетельству очевидцев, Черновецкий так и не успел, или не смог, «дать сдачи» главе МВД. Мэру «стало плохо», у него началось головокружение и секретариат СНБО вызвал скорую медицинскую помощь. Не дождавшись ее, Леонид Черновецкий уехал в свою канцелярию в мэрии Киева, где ему и была оказана медицинская помощь, засвидетельствованы телесные повреждения и начато освидетельствование.

Травмированный мэр Киева заявил, что потребует открытия уголовного дела против министра внутренних дел.

По другой версии, озвученной одним из руководителей правительства, Леонид Черновецкий оскорбил главу МВД во время заседания СНБО, словами «…тут еще сидят некоторые, кто пытается засудить невиновных», и показал пальцем на Юрия Луценко. А уже после совещания перед дверьми зала заседаний случилась потасовка, где и пострадал столичный градоначальник.

Как стало известно от ближайшего окружения мэра Киева Леонида Черновецкого, его состояние ухудшается. По всей вероятности, у него либо инфаркт, либо прединфарктное состояние.

По мнению медиков, это связано с дракой, в ходе которой киевский градоначальник был вроде бы серьезно травмирован.

По словам заместителя городского главы Ирэны Кильчицкой, придя в приемную Леонида Михайловича, она увидела, что "у него вся левая сторона лица была полностью в ссадинах и в крови".

"Вызвали скорую. Я спросила: "Что случилось?" Леонид Михайлович ответил: "Это сделал Луценко прямо на официальном заседании СНБОУ, в присутствии всех", - сказала она.

Вечером, в прямом эфире ток-шоу "Свобода" Савика Шустера, в телефонном режиме Юрий Луценко дал оценку своим действиям.

"На проходившем сегодня заседании СНБО я привел примеры полного земельного беспредела и разбазаривания тысяч гектаров драгоценной киевской земли чиновниками, не называя фамилии сегодняшнего киевского главы.Также я говорил об аналогичных действиях и в Крымской автономии", - сказал Луценко.

В итоге министр заявил: "Я не собираюсь извиняться. Я понимаю Черновецкого, он сейчас купит все, как купил весь Киев".

В свою очередь, Леонид Черновецкий также дал комментарий Савику Шустеру. Он заявил, что Луценко требовал у него земельный участок стоимостью в несколько миллионов долларов.

«На мой отказ он угрожал посадить моего сына", - отметил он. "Луценко выскочил из толпы и ударил меня дважды в места, которыми мужчины обычно гордятся, и по лицу. Я потянулся дать ему сдачи. Его тут же оттянули министры».

"Я нормально себя чувствую, все в порядке. Представьте себе, что делать стране, если министр внутренних дел бьёт в лицо и в пах мэра города. Это же кошмар! Я не дам ему земли», - добавил мэр.

Данную ситуацию прокомментировал Лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский.

Работник Департамента связи с общественностью Звягинцев в субботу, 19 января, заявил, что не может комментировать инцидент, который произошел между министром и киевским мэром.

«Если вы хотите получить интервью или комментарий по этому поводу, вам необходимо обращаться к исполняющему обязанности руководителя центра связи с общественностью Ярославу Малинкевичу», - сказал он.

Однако корреспондент «Обозревателя» убедился в том, что телефон Малинкевича не отвечает.

Лидер фракции Партия регионов Виктор Янукович заявил, что политики такого уровня, как Луценко и Черновецкий, не могут допускать инциденты, подобные произошедшему накануне после заседания СНБО.

На вопрос, может ли Юрий Луценко быть привлечен к уголовной ответственности и осужден за свой проступок, юрист Анатолий Шевчук отметил, что наказание Луценко зависит от того, удастся ли Черновецкому доказать, что он нанес ему повреждения средней тяжести.

Читайте также другую информацию об инциденте между Юрием Луценко и Леонидом Черновецким:

Стало известно, как выглядел Черновецкий после побоев

Юрий Луценко – "позор" века

Дни Луценко-депутата сочтены

Луценко должен извиниться перед Радой?

Дело "Черновецкий-Луценко" дойдет до Президента

Случаи рукоприкладства в украинской политике нередки. Предлагаем проследить за их развитием по нашим публикациям:

Член БЮТ Левко Лукьяненко одним из первых заявил в конце 2005 года об избиении в то время экс-премьер-министром Виктором Януковичем в своем кабинете ныне покойного, пребывающего в то время на посту министра транспорта Украины, Георгия Кирпы.

26 сентября 2006 г. сотрудник управления госохраны не пропустил Евгения Червоненко, в то время - губернатора Запорожской области из команды Виктора Ющенко, в приемную премьер-министра, после чего губернатор его ударил.

Также смотрите видео о том, как "Червоненко охраннику Януковича морду бил".

В свое время якобы избитые Виктором Януковичем Евгений Кушнарев, зять Президента Украины Кучмы Виктор Пинчук и в то время - глава Администрации Президента Виктор Медведчук не заявили о полученых травмах.

Огромный скандал получился вокруг недопуска на заседание Кабинета министров Украины Виктора Януковича в 2006 году руководителя МИД Украины Бориса Тарасюка и с его избиением прямо у дверей конференц-зала Кабмина.

Избивали и сбивали в прямом смысле слова и люди "леди Ю": Авто Тимошенко сбило человека в центре Черкасс. ФОТО и совсем недавно: Донецкие бютовцы жестоко избили человека.

Некоторые депутаты не стеснялись рапускать руки публично: Народный депутат Калашников успел не раз отличиться на политическом фронте. И каждый раз - не с лучшей стороны. Только заполучив долгожданный мандат, парламентарий первым делом отметился рукоприкладством: «Регионалы» отобрали кассету с помощью Калашникова.

Эта дикая выходка сошла нардепу с рук, и народный избранник продолжал эпатировать публику. Например, 12 апреля с парламентской трибуны он заявил о планах армии совершить государственный переворот при помощи "наиболее элитных частей Вооруженных сил Украины".

Министр обороны Анатолий Гриценко назвал это бредом сивой кобылы и сказал, что с удовольствием бы разжаловал этого офицера запаса.

Самым громким скандалом в области кулачных боев политиков Украины до сегодняшнего дня считался этот: "Любий друг Президента" Александр Третьяков избил ногами капитана своей яхты. ФОТО