В моду входит убийство своих родителей

979
В моду входит убийство своих родителей

Сегодняшние дети и подростки воруют, грабят, продают наркотики, занимаются проституцией и убивают. И нередко – собственных родителей, которые, по их мнению, просто мешают им жить так, как они хотят

Причем убийства совершаются со звериной жестокостью, полным равнодушием и отсутствием раскаяния. Что характерно, дети-убийцы принадлежат не только к так называемым неблагополучным семьям, но и к семьям с высоким социальным статусом. По мнению психологов и сотрудников правоохранительных органов, распущенность и вседозволенность, а главное – подмена духовных ценностей гламурно-материальными развили в подрастающем поколении циничное отношение к самым святым вещам и понятиям. Прогноз неутешителен. Количество подобных преступлений увеличивается ежегодно примерно в два раза. Если в 2004 году в Москве было зафиксировано 4 таких убийства, то в 2005-м – 7, а в прошлом году – уже 13.

Не учите меня жить

Около месяца назад в Северном округе Москвы мальчики 9 и 11 лет купили пива, пришли домой и стали пить. За этим занятием их застала бабушка одного из них. Внучек гостил у нее, пока его родители отдыхали за границей. Пенсионерка стала стыдить ребятишек и возмущаться тем, что они пьяны. Детям такое вмешательство в их частную жизнь не понравилось. Они повалили бабушку на пол, избили и в довершение облили кипятком из чайника. Пожилая женщина скончалась до приезда скорой, которую вызвали соседи, услышав крики о помощи. А дети тем временем продолжили попивать пивко…

Другой случай произошел неделей ранее в Западном округе столицы. Две четырнадцатилетние девочки забили пустыми бутылками из-под вина мать одной из них за то, что та, по их мнению, стала много пить после смерти мужа. К тому же женщина часто занимала деньги у матери второй девочки. И никогда их не отдавала. Совесть девочек не мучила, поскольку они считали, что по справедливости разобрались со «спившимся, деклассированным элементом». После экзекуции девушки пошли «оттягиваться» в ночной клуб. А женщина скончалась в больнице, не приходя в сознание.

В разгар празднования этого Нового года восемнадцатилетний Артем убил своего отца-бизнесмена, мать, дедушку и бабушку, а также младшего братишку. Юноша замыслил убийство давно и скрупулезно к нему подготовился. Перед самым убийством сделал семейное фото на память, где все улыбались и были полны надежд на будущее. Но жить семейству оставалось всего лишь 10 минут. После боя курантов Артем зашел в свою комнату, достал из-под кровати припасенный топор и вернулся к праздничному столу. Первым убил отца. Родственники метались по квартире в поисках выхода. Но убийца все продумал заранее, спрятав ключи от входной двери. С 16-го этажа никто прыгать не решился. Покончив с родней, юноша взял приличную сумму денег и вышел из квартиры. На лестничной клетке его ждала семнадцатилетняя подруга Светлана, которая была в курсе происходящего. Продолжение Нового года пошли отмечать в ресторан, где у них был заказан столик. А утром убийца собственной семьи вызвал милицию, плакал, рыдал, рассказывал, что Новый год он отмечал со своей девушкой в ресторане, предъявив пригласительные билеты. Но подвела сделанная им фотография, на которой стояло время и дата съемки. А судмедэксперты определили время смерти семьи. Так что дознаватели не поверили в придуманную легенду. На следующем допросе убийца сознался. О причинах расправы он сообщил, что ревновал родителей к младшему брату, что его никто из родни не понимал, не одобрял его связь со Светкой, и вообще – все мешали ему жить.

Постепенно к нему стало приходить осознание совершенного, и Артем начал выкручиваться, пытаться оправдать себя. Якобы богатый, но жадный отец отказался купить ему суперновый компьютер. А он, Артем, почти весь день проводит за компьютером и не может без него жить. А убил потому, что демон из компьютера сказал: «Убей».

По мнению специалистов, главная цель убийства – завладение квартирой. В настоящее время дело находится в суде. Как сказал один из оперативных сотрудников, принимавших участие в задержании убийцы, «получит срок лет 8–10, отсидит года четыре и освободится условно-досрочно. А там на законных основаниях станет наследником папиного бизнеса, имущества и двух элитных квартир».

Любовный треугольник

Студентка-первокурсница престижного московского вуза Ксения Николаева (имена в интересах следствия изменены) росла в любящей, обеспеченной семье. Была избалованным ребенком, не знающим ни в чем отказа. Особенно души в ней не чаял отец, солидный московский бизнесмен. И хотя он развелся с Ксениной мамой, продолжал достойно содержать бывшую семью и уделять огромное внимание любимой дочери. Купил ей иномарку, на каникулы отправлял за рубеж, платил за учебу, давал деньги на дорогие «шмотки» и украшения. У симпатичной девушки соответственно и поклонников было множество, причем из того же предпринимательского окружения.

Но отец строго контролировал поведение дочери, постоянно интересовался ее личной жизнью, одобрял или отвергал ее поклонников. Такая опека раздражала девушку, но она молчала, потому что боялась лишиться спонсорских денег отца. И в отместку она влюбилась в 20-летнего недоучку Игоря, осужденного за драку к условному сроку. Девушка знала, что такой выбор папа не одобрит никогда. И не видать ей ни обещанной отдельной квартиры, ни средств на красивую жизнь, ни роскошной свадьбы в каком-нибудь царском дворце.

Но и от Игоря она не могла отказаться, к тому же была уже беременна. Как быть? Рано или поздно ее тайна откроется, отец потребует немедленного разрыва отношений с Игорем и сам отведет на аборт. Своими горестями она поделилась с любимым. Через пару дней Игорь намекнул подруге, что, скорее всего, он с ней вынужден будет расстаться. Дескать, на его горизонте появилась новая девушка, тоже из обеспеченной семьи, готовая прямо сейчас выйти за него замуж. Да и ее родителям, не то, что некоторым, он очень приглянулся. Ксюша испугалась и активно стала водить возлюбленного по закрытым элитным клубам, делать ему подарки и покупать одежду в дорогих бутиках.

Отец поинтересовался причиной возросших затрат дочери, на что та заявила, что она то ли потеряла, то ли у нее украли сумку с деньгами, мини-компьютером, бриллиантовым кольцом и мобильником. Папа тут же возместил потери. На полученные деньги Ксения купила своему альфонсу золотые швейцарские часы и перстень с бриллиантом. Через неделю Игорь повторил свой маневр, связанный с их неизбежным расставанием и полным разрывом. Ксения пообещала, что, несмотря ни на что, обязательно станет его женой. Но Игорь возразил, что не собирается быть нищим, ведь ее папаша в этом случае обязательно прекратит спонсорство. И Ксения сама пришла к выводу, что ситуацию может разрешить только смерть предка и получение наследства.

Парочка приступила к поиску наемного убийцы. В начале августа 2007 года информация об этом дошла до МУРа. К подельникам в качестве убийцы был направлен оперативный сотрудник. На встрече Ксения предоставила все сведения об отце и выплатила из папиных денег «киллеру» аванс в 10 тысяч долларов. Остальную сумму обещала отдать после «работы». Через три дня «киллер» встретился с обоими заказчиками и предъявил доказательства – фотографию убитого папы. Естественно, это был фотомонтаж: «убитый» бизнесмен лежал на лестничной площадке возле своей квартиры. Для большей убедительности «киллер» принес отрезанный палец (муляж невозможно было отличить от оригинала, гримеры потрудились на славу). «Он же коммерсант, мало ли задолжал кому-нибудь большие бабки», – успокоил своих клиентов «убийца». После передачи оставшейся суммы Ксению и Игоря задержали.

Родители Ксении, особенно отец, категорически отказываются верить в содеянное дочерью. Потерпевший даже пытался дать следователю взятку для прекращения уголовного дела в отношении любимой дочурки. Но делу дали ход.

СПРАВКА

По российским законам уголовная ответственность наступает в возрасте 14 лет. До 18 лет совершивший преступление подросток отбывает наказание в воспитательной колонии для малолетних преступников. 95% детей и подростков в настоящее время отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления: грабежи, разбои, вымогательства, убийства. Для малолетних преступников высшая мера наказания – 10 лет. Подростки, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны, проводят в заключении от 4 до 5 лет и освобождаются условно-досрочно. Не желающие сотрудничать с администрацией колонии и не вставшие на путь исправления по достижении совершеннолетия отправляются отбывать оставшийся срок на взрослую зону.

Как у них

В Китае подросток Вонг из города Гуангжоу (провинция Гуандун) во время ссоры зарезал свою мать. Она скончалась на месте. Затем он ударил ножом отца.

Раненый отец Вонга нашел в себе силы добраться до дома своего брата, и тот вызвал полицию. Как выяснилось на допросе, Вонг планировал убийство родителей заранее и решился на него еще за месяц до инцидента. Для этого он даже купил в аптеке снотворное, чтобы напоить им родственников.

Подросток, которому еще не исполнилось 16 лет, любил просиживать в интернет-кафе, причем ради этого занятия он часто пропускал школу. Родители были недовольны, что являлось поводом для семейных ссор.

По статистике именно из-за интернет-зависимости китайские подростки совершают 80 процентов всех зарегистрированных преступлений. За последние месяцы власти Китая запретили открытие нескольких новых интернет-кафе и выпустили указ, ограничивающий время, которое пользователь может проводить за играми.