УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зварич больше не считает Раду институтом власти

501
Зварич больше не считает Раду институтом власти

С субботы Верховная Рада Украины является неполномочной, и не может собираться на свои заседания.

Об этом заявил Представитель Президента в парламенте Роман Зварич, передает УНИАН.

По его словам, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырёва, говоря о необходимости продолжить работу Верховной Рады, перепутала две конституционные нормы. Зварич не исключает, что Богатырёва имела в виду часть первую статьи 90-й Конституции, где речь идет о том, что полномочия Верховной Рады прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва.

Зварич напомнил, что в совместном заявлении Президента, премьер-министра и Председателя парламента есть ссылка на часть вторую статьи 82 Конституции Украины, которая предусматривает, что Верховная Рада может быть полномочной лишь при условии избрания не менее двух третей ее конституционного состава. Зварич отметил, что этот вопрос был предметом двух решений Конституционного суда, в которых отмечается, что в случае наличия в парламенте меньше 300 депутатов, Верховная Рада должна остановить свою деятельность как коллегиальный орган. То есть, пояснил представитель Президента в ВР, парламент теряет свою полномочность, и не может принимать решения.

Зварич также напомнил, что в субботу, 2 июня, съезды «Нашей Украины» и БЮТ досрочно прекратили полномочия более чем 160 народных депутатов, «и, таким образом, поскольку, Конституция устанавливает, что это решение съездов вступает в силу с момента его принятия, то с того момента следует считать, что Верховная Рада утратила свою полномочность», — отметил Зварич.

При этом он подчеркнул, это не означает, что как институт государственной власти Верховная Рада прекращает существовать.

Напомним, 2 июня съезды Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина» досрочно прекратили полномочия народных депутатов, избранных от этих политических сил.

Раиса Богатырева заявила сегодня, что Верховная Рада Украины будет работать в пленарном режиме до тех пор, пока оппозиционные народные депутаты не докажут юридическую безукоризненность процедуры досрочного прекращения своих полномочий.