УкрРус

Что светит на выборах партии Януковича?

Безусловно, социологические данные демонстрируют высокие рейтинги ПР с союзниками. Однако, как представляется, Виктор Янукович недооценивает влияния ряда факторов, которые будут действовать в случае проведения выборов.

1) Если выборы будут проходить летом, трудно будет обеспечить активность избирателей на Юго-Востоке. Это, все же, традиционный сезон отпусков. На Западе никаких проблем не будет – там в любом случае голосуют пачками паспортов заробитчан.

Недаром Андрей Магера (равно как и другие «нашеукраинцы») настаивают на том, что выборы надо проводить как можно скорее – когда людей для работы избирательных комиссий еще хватает, а избирателей – уже нет. У них, правда, есть и другое опасение – опыт 2004 года показывает, что пенсии умеет повышать не только Ющенко…

Проблема, впрочем, не только в этом, но также в общей усталости населения Юго-Востока от политики (не забудем – они, в основном, против досрочных выборов) и, главное, в разочаровании избирателей действиями Виктора Януковича.

2) Избиратели могут негативно отреагировать и на сам факт выборов, и на отсутствие уступок со стороны Ющенко. Совершенно непонятным остается, зачем вообще было длить конфликт, выводить людей на улицы, если результатом стало соглашение на условиях президента и оппозиции?

Не ясно, что вообще скажет людям Янукович, с чем он пойдет на выборы?

Улучшение жизни уже сегодня? Повторение…

У нас украли победу? Никто ничего не крал – сами отдали…

Язык и федерализация? А что вы сделали для этого за год?

Остается – я вас предал в 2004-м, предал сейчас и буду предавать дальше… Явно не тот багаж, с которым стоит идти на выборы.

3) У СП и Ющенко остается довольно много путей давления на ПР – как кнут, так и пряник.

Кнут – возможность роспуска ВР в случае, если большинство там получит ПР (Конституционные основания? Например, нарушение ч. 1 ст. 5 – «Украина является республикой»… А вообще уже опробованное средство – ссылка на несоответствие состава ВР воле избирателей. Благо, теперь есть человек, который обладает сакральным знанием настроения избирателей в каждый конкретный момент времени…) и достаточно управляемые СБУ и Генпрокуратура.

Пряник – возможность формирования «широкой коалиции» и возвращение Януковича в правительство.

С одной стороны, успешное использование этих методов может заставить Виктора Януковича отказаться от нежелательных для СП телодвижений. Можно, например, вынудить отказаться от сотрудничества с СПУ и ПППУ, от «спекуляций» на идеологических темах и т.п. Тем более, что Янукович, кажется, не очень-то понимает, зачем ему все это нужно…

С другой стороны, СП может попытаться спровоцировать раскол в ПР или переворот с тем, чтобы привести к руководству партией умеренных политиков (Азарова, Рыбака, Ландыка и т.п.). Тем более, что слухи о возможности такого развития событий распространялись еще в прошлом году.

Это, конечно, если «умеренные» вообще не перебегут на сторону победителя, унося с собой часть партийных ресурсов…

4) Ситуация со свободой применения админресурса президентской стороной остается непонятной, но, в любом случае, неконтролируемой премьером.

Местная власть выстроилась под президента, премьер же – «хромая утка». Всем (кроме премьера) очевидно, что после выборов будет другое правительство, и Януковича в нем не будет (даже если будет ПР). Понятно, что администрации постараются подыграть своим и минимизировать возможность фальсификаций со стороны ПР (что не остановит президента в непризнании результатов выборов, если ему покажется, что партии коалиции получили слишком много).

Что же касается масштабных фальсификаций, то тут ситуацию контролирует БЮТ. Если будет реализован вариант единого оранжевого блока, то результаты можно просто нарисовать. При этом ПР вообще может не набрать 3%. Это, конечно, маловероятно, хотя бы потому, что слишком наглые фальсификации вряд ли доступны даже этой власти…

Но поскольку БЮТ почти наверняка пойдет отдельно, ЮВТ постарается предотвратить масштабные фальсификации, поскольку они могут ударить, прежде всего, по ней.

Предварительный прогноз:

Голоса бело-синих, конечно, не перейдут к оранжевым, но снизится явка и размоется базовый электорат ПР. Собственно, именно затем и нужен мегаблок – чтобы голоса не ушли другим.

Тем не менее, не факт, что такой мегаблок реально создать – как в силу давления со стороны СП, так и в силу обилия желающих сыграть на недовольстве Юго-Востока.

Почти наверняка пойдет самостоятельно (и улучшит свои результаты) КПУ. Хорошие шансы пройти в новый парламент имеет ПСПУ. Возникают возможности для прохождения в ВР СДПУ(О) или блока с ее участием (под лозунгом – «а мы предупреждали!»).

Сейчас нет достаточного материала для прогнозирования, но можно ожидать, что ПР не получит ни 35, ни даже 30% голосов. Многое зависит от количества оппонентов на своем избирательном поле (и их убедительности) и от объема фальсификаций. При максимально невыгодном развитии событий (Допустим – партия во главе с Азаровым, идеология исключена из программы, активную кампанию ведет СДПУ(О). Плюс административное давление, уголовные дела и т.п.) представляется возможным снижение рейтинга партии до 20% и даже менее.

Выводы:

1. Ющенко нужно не удаление ПР, а превращение ее в «карманную» политическую силу. ПР нужна как противовес БЮТ.

Но вот места в этой новой, «послушной» ПР, для Януковича уже не будет. Он слишком амбициозен и имеет грехи перед Ющенко. Куда лучше поставить на его место Николая Азарова. Правда, после такой операции ПР вряд ли сможет быть противовесом кому-либо…

2. Само по себе все это не должно было иметь значения. По смыслу соглашений между Ющенко и Януковича, президент вообще выпадает из сферы конституционного регулирования. Если уж все его предыдущие действия по факту признаны законными, то теперь он может вообще все: распустить Раду по обвинению в сооружении подземного хода в Аргентину; отменить Раду и принимать законы самостоятельно… В общем, ему вообще все равно, кто там попадет в парламент и с какими результатами… Правда, решения оказались не окончательными, кризис продолжается, и результаты выборов по умолчанию могут оказать влияние на политическую ситуацию…

Василий Стоякин, Директор Центра политического маркетингафото: http://www.ya2006.com.ua

Наши блоги