Женщины скоро будут вырабатывать сперму

797
Женщины скоро будут вырабатывать сперму

Ученые утверждают, что в будущем женщины смогут самостоятельно производить сперму. Профессор из Института клетки Северовосточной Англии в Ньюкасле-на-Тайне Карим Найерния в новой работе заявил, что ему удалось создать клетки спермы ранней стадии развития из клеток костного мозга. Теперь исследователи ставят целью вырастить полноценные сперматозоиды из клеток костного мозга.

Поводом, ради которого затевался эксперимент, была разработка метода восстановления фертильности у молодых мужчин, лечившихся при помощи химиотерапии от рака. Однако эти исследования могут привести к тому, что мужчина вообще окажется лишним в цепочке размножения, и женщины сами начнут вырабатывать сперму.

Карим Найерния и его коллеги проводили эксперименты на самках мышей. На протяжении нескольких месяцев они изучали, может ли этот метод применяться настолько широко, чтобы организм женщин тоже мог в принципе служить источником спермы. Данные исследований были опубликованы в журнале "Репродукция: биология гамет".

В эксперименте, который проводился в Геттингенском университете в Германии, профессор Найерния и его команда использовали костный мозг добровольцев мужского пола, в котором выделяли "родительскую клетку". Эти стволовые клетки, как было установлено, могут служить основой для выращивания других тканей, например, мышечных, сообщает http://invivio.net/(полный текст на сайте Inopressa.ru).

В ходе лабораторных исследований ученые стимулировали развитие стволовых клеток. В итоге они получили клетки, которые выглядели обычно, но генетические маркеры указывали, что это были частично развитые клетки спермы ("сперматогониальные" стволовые клетки). У большинства мужчин сперматогониальные стволовые клетки в конечном итоге развиваются в зрелые сперматозоиды, но пока этого достичь не удалось.

Карим Найерния говорит, что, возможно, вырабатывать сперму смогут и женщины, во всяком случае, эксперименты с мышами показали, что это реально. Профессор Найерния обеспокоен тем, что правительство может признать незаконным лечение, основанное на этой работе: ведь такие эксперименты могут привести к тому, что ребенок может родиться за счет совмещения генетического материала двух женщин.

Многие эксперты высказываются иронично насчет этой возможности и предупреждают об опасности манипуляций со стволовыми клетками, которые могут привести к перманентным генетическим изменениям, что может сделать их использование небезопасным.