Известного поэта лишили звания

828
Известного поэта лишили звания

Американский суд отказался восстановить в должности Амири Бараку, ставшего в 2002 году поэтом-лауреатом штата Нью-Джерси и лишившегося места после написания антиизраильской поэмы. В своем произведении «Кто взорвал Америку» он утверждал, что Израиль заранее знал о террористических актах, которые произошли в США 11 сентября 2001 года и задавался вопросом, «кто знал, что Всемирный торговый центр взорвут? Кто предупредил 4 тысячи израильтян, работавших в башнях, чтобы они остались дома в тот день? Почему не приехал Шарон?». Публикация поэмы вызвала международный скандал.

В 2003 году губернатор штата Джеймс Макгриви обратился к Бараке с просьбой отказаться от звания, тот отказался и тогда губернатор просто отменил должность. Барака обратился в суд, утверждая, что Макгриви покушается на свободу слова.

Окружной апелляционный суд счел действия Макгриви соответствующими закону, а не продиктованными политическими соображениями и оставил его решение в силе. Суд также решил, что Бараке не положены никакие компенсации за то, что он лишился 10 тыс долларов, которые получает поэт-лауреат.

Видео дня

При рождении Барака получил имя Лирой Джонс, но затем, как и многие афроамериканцы, попал под влияние ислама, что и предопределило его жизненную позицию. Он известен, как человек, придерживающихся антиизраильских и антисемитских взглядов. Когда-то Барака был женат на еврейке Хетти Коэн, которая родила ему двух детей, но в своих мемуарах он не нашел ни одного доброго слова для бывшей жены.

Новости Америки