Порошенко будет ездить в Россию, несмотря на запрет

768
Порошенко будет ездить в Россию, несмотря на запрет

фото УНИАНПорошенко будет ездить в Россию несмотря на запрет

Народный депутат Украины Петр Порошенко заявляет о наличии списков влиятельных украинских политиков, в отношении которых могут быть применены санкции недопуска на территорию Российской Федерации.

Об этом он заявил журналистам в Киеве, сославшись на неофициальную информацию, передает УНИАН.

«Я имею неофициальную информацию, что для подготовки этого сценария использовался перечень из нескольких десятков фамилий, которые первыми могут заехать в Российскую Федерацию», — сказал он.

Видео дня

При этом он не смог уточнить, кто именно включен в данный список, сославшись на то, что эта информация носит неофициальный характер.

"Было бы удивительно думать, что российские кондитеры имеют влияние на Путина, госдуму или ФСБ России", - отметил Порошенко.

В то же время Порошенко отметил, что он категорически не разделяет позиции украинского Министерства иностранных дел в отношении запрета въезда российских политиков на территорию Украины.

В этой связи он отметил, что визит таких политиков как вице-спикер Госудумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, позитивно влиял бы на объединительные процессы внутри страны. «Я убежден, что господин Жириновский делает очень большое дело — объединения Украины. И плохое дело — создание негативного имиджа России в Украине. Но все это является головной болью России», — сказал Порошенко.

В этой связи он также добавил, что за семь месяцев пребывания у власти нового правительства не было не зарегистрировано ни одного факта улучшения украинско-российских отношений. «За эти семь месяцев мы не можем назвать ни одного факта по гармонизации украинско-российских отношений», — сказал Порошенко, отметив при этом, что по определенным проблемам отношения еще более ухудшились.

Среди них депутат назвал запрет торговли мясной и молочной продукции, а также обострение вопросов, связанных с пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины.

Порошенко заявил, что не намерен отказываться от поездок в РФ, а также не будет оспаривать в суде решение о его недопуске в Россию.

Порошенка не пустили в Росію через цукерки

фото ОБОЗЛідер БЮТ Юлія Тимошенко не вбачає політичних мотивів у забороні в’їзду до Російської Федерації депутату від «Нашої України» Петрові Порошенку.

Про це вона заявила під час сьогоднішньої прес-конференції.

«Що стосується Порошенка, то, я думаю, що це — більше карамельний бізнес, ніж політика, а що стосується Огризка і Тарасюка, то я переконана, що ця чутка є провокацією з метою зробити публічні прецеденти, що не лише одній людині заборонено в’їзд, а й екс або міністрам, іншим високим посадовцям. Я переконана, що ця інформація не відповідає дійсності», — наголосила Тимошенко.

Тарасюк решил, что Путин живет по принципу «сам дурак»

Россия хочет провалить кандидатуру Владимира Огризко на пост министра иностранных дел, занося его в список персон нон-грата.

Об этом заявил экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, сообщает пресс-служба «Нашей Украины».

«Наличие фамилии будущего министра МИД Владимира Огризко в списке персон нон-грата можно расценивать как давление на украинский парламент во время голосования за кандидатуру Огрызко на должность министра МИД», — подчеркнул Тарасюк.

По его словам, «должны быть весомые основания для того, чтобы вписывать любую фамилию в список персон нон-грата. Когда должностное лицо во взаимоотношениях с Российской Федерацией отстаивает позиции своего государства, то это не может быть основанием для запрещения ему въезда на территорию России. Это, так сказать, детский принцип «сам дурак».

Въезд в Россию могут запретить Тарасюку и Огрызко

Въезд на территорию России может быть запрещен, кроме народного депутата от «Нашей Украины» Петра Порошенко, бывшему министру иностранных дел Борису Тарасюку и и.о. главы МИД Владимиру Огрызко.

фото PHL

Об этом пишет газета «Экономические известия» со ссылкой на источник в Москве, близкий к МИД России.

По его словам, список потенциальных персон нон-грата из Украины был передан в российское внешнеполитическое ведомство Институтом стран СНГ, который возглавляет депутат госдумы Константин Затулин.

Напомним, 3 февраля народному депутату от «Нашей Украины» Петру Порошенко в аэропорту Санкт-Петербурга объявили, что ему въезд на территорию России запрещен.

Впоследствии Министерство иностранных дел России обнародовало заявление, в котором признало, что запрет на въезд в Россию господину Порошенко стал реакцией на решение украинского МИД запретить въезд в нашу страну ряду российских политиков и людей, известных своими антиукраинскими высказываниями. Среди них: господин Затулин, вице-спикер госдумы Владимир Жириновский, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский и журналист Михаил Леонтьев.

В пятницу на такие действия российской стороны в довольно резкой форме отреагировал Президент Украины Виктор Ющенко.