newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Наливайченко: "Не делайте из татар террористов "

Наливайченко: 'Не делайте из татар террористов '

Продолжение. Первую часть "Сепаратизм - порождение сталинизма" читайте здесь.

«Слишком много нарушений на одного министра»

СБУ и Совбез часто обвиняют в излишней политизации. Считается, что СНБО, членом которого вы по должности являетесь, решает политические задачи Президента, а Служба ему в этом способствует.

Полномочия Службы существенно ограничены. Так, мы не можем расследовать дела, в которых фигурируют госслужащие первого-третьего ранга. В основном, это вопросы коррупции.

Видео дня

Поскольку масштабы чиновничьих нарушений довольно серьезные, Виктор Ющенко действительно выносил тему на заседание Совбеза. Некоторые итоговые решения получились довольно болезненные. В том числе – для отдельных министров.

Как в случае с Рудьковским.

Никакого политического заказа! Слишком много для одного министра правонарушений накопилось – вот его и вызвали.

В рамках двух дел о расхищениях в Минтрансе, про которые вы еще летом рассказывали?

Именно так. Оба дела расследуются под надзором ГПУ. Наиболее значительные хищения имели место на железной дороге и в авиационной отрасли. Особенно – во время проведения тендеров. Точнее – имитации их проведения.

Система безопасности в отрасли вообще в ужасающем состоянии. Задолго до ожидовской и других железнодорожных катастроф этого года, мы письменно просили министра обратить на это внимание. Тематические предложения излагались в специальных письмах, которые он, почему-то игнорировал. Несмотря, кстати, на то, что Виктор Янукович поручал ему предпринять превентивные меры.

Рудьковский сейчас на подписке, какие у него перспективы? От семи до двенадцати, как обещали?

Все материалы, согласно закону, будут переданы в ГПУ…

И там погибнут, не дожив до суда. Аналогично, как в деле Станик.

Все материалы по Станик истребованы ГПУ – замом генпрокурора Виктором Пшонкой. И почему им до сих пор не дана надлежащая правовая оценка – не ко мне вопрос. В достоверности информации Службы об объектах недвижимости, фактически принадлежащие госпоже Станик и ее семье, вы и сами имели возможность убедиться

«Антикоррупционное бюро должно подчиняться Президенту»

Президент недавно поручил Службе разработать программу по препятствованию взяточничества в ГАИ.

Специальное подразделение по борьбе с коррупцией в силовых структурах, в том числе – в органах внутренних дел создано. Подразделение оперативное. Для возможности применения более жестких мер, необходимо изменять законодательство.

Как именно?

Нужно создать Антикоррупционное бюро. Тематические предложения положены на стол Президенту и, в виде законодательной инициативы готовятся к внесению в парламент.

Вы просите себе дополнительные полномочий?

Не себе – Бюро. Принятием специального закона возможно было бы, наконец, осуществлять задачи не только уличения высших чинов в коррупции, но и привлечения их к уголовной ответственности. Ни СБУ, ни Генпрокуратура, по отдельности, сделать этого сегодня не в состоянии – закон не позволяет.

Кому должно подчиняться это Бюро?

Однозначно Президенту. С контролем со стороны ВР, разумеется.

Юрий Луценко продвигает похожую инициативу – Национальное бюро расследований.

Это разные вещи. НБР хорошо в долгосрочной перспективе, тогда как с формированием Антикоррупционного бюро затягивать нельзя. Юрий Витальевич с этим, в принципе, соглашается – мы имели разговор.

«Мы не допустим накручивания ситуации в Крыму к 2009-му»

Вернемся к резонансным делам. Каковы итоги разбирательства с деятельностью ФГИУ? Ющенко, в частности, просил вас прояснить ситуацию по «Лугансктепловозу».

Проверка завершена – материалы, вполне вероятно, будут рассматриваться на ближайшем заседании СНБО. СБУ готова доложить: как, кем и когда выдавались поручения на организацию неоднозначных приватизационных процессов, кто за этим стоял, какой политсиле это было выгодно. И речь идет не только о «Лугансктепловозе».

К Тендерной палате претензий не меньше, чем к ФГИУ.

По ходу проверок, проводимых нами в ответ на запросы народных депутатов пятого созыва, фактов взяточничества в Тендерной палате обнаружено не было. Возникавшие там недоразумения связаны, скорее, с «неровностями» профильного законодательства. Еще в июле 2006-го года, когда действующий закон о госзакупках только готовился к принятию, Служба направила спикеру Морозу письмо-предостережение с описание возможных негативных последствий, которые могут возникнуть по факту принятия предлагавшейся редакции закона. Реакции – ноль. Более того, депутаты от СПУ провели именно ту, полную погрешностей, первую версию документа. В результате, идея тендерных госзакупок сегодня практически полностью дискредитирована.

Конституция говорит, что справедливость земельных операций – тоже предмет вашего ведения. Это, тем не менее, не препятствует масштабному дерибану земли во всех регионах. Особенно – в Киеве и Крыму. Кто ответит за скандальные решения сессии Киеврады от первого октября?

СБУ собрала все материалы – схемы, справки о том, кому на самом деле выделили тот или иной участок, отчеты. Вместе с нашими выводами и рекомендациями это направлено в ГПУ и в прокуратуру города.

Стандартный ответ: мы собрали материал, отдали в прокуратуру, дальше – их парафия.

Надеюсь, эти факты получат справедливую правовую оценку (улыбается).

…Что касается земельных вопросов в целом, то тут очень многое зависит от местных органов власти, от прозрачности принятия ими решений. Ведь ни об открытых аукционах, ни о едином кадастре говорить пока, к сожалению, не приходится. Тем более, близится окончание срока моратория на продажу земли.

Продлевать который, убежден Президент, не стоит.

Разумеется. Для страны с рыночной экономикой это неприемлемо. Рынок земли нужно выводить из тени.

Вторая наиболее проблемная территория – Крым. Ситуация на полуострове накаляется с каждым днем и дело, судя по всему, не только в земельных конфликтах.

Крымские татары, совершенно справедливо, требуют от местной власти прозрачности в принятии решений. И в том, что касается выделения участков, и в том, что касается обеспечения прав депортированных. Репатрианты - такие же полноценные граждане нашей страны, как и те, кто никуда отсюда не выезжал. И отношение к ним должно быть соответствующее, без двойных стандартов. Если, допустим, у татар есть места захоронения их духовных лидеров, какая проблема для демократического государства присвоить им соответствующий статус? Так же как для меня нет сомнений: памятник Шухевичу должен быть установлен там, где его сожгли чекисты. По большему счету, это одно и то же…

Проблема слишком глобальна, чтобы списывать ее на откуп местных властей. Тем более, в Крыму парламент с правительством сплошь бело-голубой. Логичнее спросить с их киевского начальства, в том числе – партийного.

Здесь неуместна политизация. Напротив, от премьер-министра я не единожды видел и слышал серьезные замечания в адрес руководства автономии. В том числе – на основе наших материалов.

Эксперты полагают, что ситуацию в Крыму вполне могут накручивать специально – этакий антикризисный менеджмент для Ющенко в канун 2009-го. Подобный сценарий применялся для первого избрания Путина – когда дома в Москве взрывались.

Мы никогда такого не допустим. У нас есть все возможности…

…Не случайно, видимо, уже сейчас в СМИ запускают информацию о появлении в татарской среде «филиалов» террористических организаций.

Не делайте из татар террористов! Я вам это как руководитель Антитеррористического центра заявляю.

Как, кстати, центр работает? Его ведь тоже лично Ющенко патронирует?

Да, он открывал тренировочную базу центра, выстроенную под Киевом. Полигон предназначен не только для национальных сил, но и для стран-членов ГУАМ. На прошлой неделе там проводились первые совместные учения. Уже в 2008-м площадку также используют для учений Украина-НАТО.

«Сацюка нельзя просто выкрасть»

По ходу нашей беседы, вы неоднократно подчеркивали: СБУ старается действовать на опережение – прогнозировать возможные последствия. Как вы в таком случае проворонили экстремистские выпады ЕСМ на Говерле?

Расследование по факту вандализма провели весьма оперативно – мы назвали и организаторов, и исполнителей «операции». Милиция же возбудила уголовные дела. Надеюсь с помощью Генпрокуратуры мы сумеем вернуть в страну гражданина Украины, причастного к деятельности ЕСМ, допросить и привлечь к ответственности. К тому же, у нас прямой контакт с ФСБ России…

Он у вас и по Сацюку был, а вы его до сих пор разыскиваете. Хотя местонахождение господина Сацюка секретом ни для кого не является – многие политики регулярно с ним общаются, и вы это знаете.

Существуют определенные нормы международного права – не можем же мы его выкрасть. Даже допрос возможен только по согласию российской стороны.

Которого никогда не будет.

Посмотрим. Сацюка объявили в розыск по подозрению в причастности к ряду злоупотреблений, допущенных им в бытность первым замом главы СБУ. Некоторые материалы еще находятся в ГПУ. Мы их вытребовали и после получения, надеемся, дело пойдет быстрее.

Он вдобавок еще и генеральский чин незаконно себе присвоил. Документы Минобороны это подтверждают.

Смешко, которого Ющенко недавно тоже лишил звания, сейчас обжалует это решение в суде.

Его право. Безосновательно присваивать звания не только незаконно, но и непорядочно. Когда Смешко предоставили статус «чрезвычайного и полномочного посла», весь МИД был в шоке. Я не преувеличиваю. Многие карьерные дипломаты идут к этому рангу всю жизнь, получая его только с должностью посла или министра.

Смешко считает, что Ющенко, таким образом, мстит ему за дело об отравлении.

В деле об отравлении Смешко наряду с другими фигурирует как свидетель. Кстати, само дело сейчас достаточно эффективно расследуется. До завершения процессуальных действий, получения окончательного результата осталось недолго.

"Свежо предание…" Про Гонгадзе даже не спрашиваю. А Пукача когда найдете?

Сложно сказать. У нас, в этом плане, хорошее сотрудничество со спецслужбами США и России.

Значит, версия с Индией и Израилем отпала? Вы уверены, что он жив?

Да.

Напоследок расскажите о том, как СБУ в сотрудничестве с другими органами гарантирует безопасность первых лиц страны. В частности – соблюдение конфиденциальности их телефонных разговоров. К нам часто попадают «прослушки» и Президента, и лидеров крупнейших политсил. Публично их достоверность оспаривается, но внутренние расследования, в том числе Секретариата Президента, свидетельствуют о стопроцентной подлинности материала. Разве нормально, когда главу государства можно столь легко «записать»?

Современные средства связи предоставляют широкий простор действий, в том числе – незаконный. Кстати, мера ответственности за осуществление подобных «прослушек» четко не определена, что, конечно, тоже играет свою роль.

В начале интервью я уже рассказывал о существовании специальной Службы связи и защиты информации. Предоставить первым лицам альтернативную, защищенную по всем правилам линию связи – их прямая обязанность.

Как же «сотка»?

Вчерашний день! Напрочь устаревшие технологии. Что такое «сотка» - обычные провода, просто изолированы более тщательно.

…Что касается «прослушки», СБУ действует в рамках компетенции. Не так давно, с просьбой осуществить соответствующую проверку к нам обращался Александр Мороз. В результате выяснилось, что «писали» не со стороны спикера.

Беседу Ющенко с Саакашвили тоже "писали" со стороны последнего – грузины сами признали.

Не факт. Между Украиной и Грузией есть еще одна страна, отвечающая за соединение.

П.С. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить сотрудников и читателей «Обозревателя» с Новым годом, который - это не секрет!- точно наступит. Добра и счастья всем вам!