9 августа • обновлено в 17:27
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Нового президента Грузии будут звать Бадри?

Как сообщает Радио Свобода, Патаркацишвили отметил, что "серьезно об этом подумает". Он также заявил, что президент Михаил Саакашвили "перестал быть лидером грузинского народа" после того, как в среду приказал разогнать акцию протеста оппозиции в Тбилиси.

Напомним, ранее стало известно, что Генпрокуратура Грузии намерена объявить бизнесмена Бадри Патаркацишвили в международный розыск через Интерпол.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на общественное телевидение Грузии, в настоящее время Патаркацишвили в Грузии нет - он находится в Лондоне.

Генпрокуратура подозревает предпринимателя, поддерживающего оппозицию, в подготовке государственного переворота, заявил в пятницу замгенпрокурора страны Николоз Гварамия. «Патаркацишвили признан подозреваемым в участии в заговоре против государства с целью свержения власти насильственным путем», - сказал замгенпрокурора.

Как заявил Гварамия, Патаркацишвили будет приглашен на допрос в Генпрокуратуру. В связи с этим вопросом будут проведены все предусмотренные законом процессуальные мероприятия, для того, чтобы Патаркацишвили был приглашен в следственные органы и был допрошен в виде свидетеля", - приводит слова Гварамия агентство «Новости-Грузия».

Напомним, ранее Патаркацишвили делал ряд заявлений в прессе о начале финансирования грузинской оппозиции, а после разгона митинга у парламента он пообещал "не пожалеть финансовых средств" для смены власти в Грузии.

Объединенная оппозиция Грузии уже исключила опального бизнесмена Патаркацишвили из списка потенциальных кандидатов в президенты Грузии от оппозиции. Кроме него на президентское кресло точно не будут претендовать экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и представитель республиканской партии Тина Хидашели.

Напомним, Окруашвили и Хидашели впали в немилость нынешней власти страны после своих резких высказываний в адрес главы государства Михаила Саакашвили и его приближения.

Досрочные выборы президента Грузии назначены на 5 января 2008. Вместе с ними пройдет и референдум, в ходе которого определится дата выборов в парламент страны. Это будет либо апрель 2008 года, как того требует оппозиция, либо осень 2008 года, на этом варианте настаивает официальная власть.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Автор

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги