5 марта • обновлено в 00:56
МоваЯзык

/ Курьезы

Не чешитесь. Прочесала череп до дыры - атаковала мозг! ФОТО

Чесотка для Мари Нильсен едва не стала причиной смерти, сообщает "Газета.ру". Она поступила в отделение «скорой помощи» больницы Бостона со сквозным отверстием в черепе, сквозь которое буквально было видно мозг. Причиной травмы оказался не удар или падение, а назойливый зуд, заставивший Мари буквально прочесать свой череп до дыры.

В 1998 году она перенесла опоясывающий лишай как рецидив ветряной оспы. Противовирусные препараты избавили её от болезненной сыпи на лице, но неприятный зуд остался.

Для большинства из нас зуд – это лишь непродолжительное назойливое раздражение на коже, но в случае с Нильсен это продолжалось больше года. Больше 13 месяцев, несмотря на растущую рану, она чесала и царапала. Осознавая и прекрасно видя в зеркале последствия своих действий, Мари «просто не могла остановиться».

«Она создала себе серьезное повреждение лобной доли коры головного мозга», – объяснила в интервью журналу Science невролог гарвардской Медицинской школы Анна-Луиз Оакландер. По мнению Оакландер, вирус повредил не только рецепторы, вызывающие зуд, но и нервные пути, отвечающие за болевую чувствительность. Вот почему Нильсен не чувствовала никакой боли от наносимых себе расчесов.

Случай, безусловно, уникальный, но хронический зуд отнюдь не редкость – миллионы людей страдают от зуда, вызванного болезнями печени, почек и перенесенными вирусными заболеваниями. Хроническая чесотка приводит к расстройству сна, существенно снижает качество жизни и подрывает здоровье. Вопрос об эффективном лечении до сих пор остается открытым.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги