15 сентября • обновлено в 19:35
Блоги Мир

/ Новости политики

«Укртатнафте» поможет еще один друг Путина

Как сообщил «Обозревателю» источник в руководстве АО «Укртатнафта», в морском порту г. Новороссийска ожидает налива сырой нефти в объеме 80 тыс. тонн танкер "SEABRAVERY". Погрузка нефти была запланирована на 11-12 ноября и задержалась из-за штормовой обстановки. Продавцом выступила российская компания «Роснефть». Нефть будет доставлена в порт Одессы, а затем по железной дороге на Кременчугский НПЗ. Ранее председатель правления компании Павел Овчаренко заявил, что на ноябрь законтрактовано 165 тыс. тонн танкерной нефти.

Поставки российской нефти на Кременчугский НПЗ показывают, что российское правительство далеко не едино в поддержке позиции ОАО «Татнефть», как это пытается представить татарстанская сторона. В начале ноября первый вице-премьер РФ Сергей Иванов резко осудил действия нынешнего управляющего АО «Укртатнафта» и обещал не оставлять их «без внимания».

В то же время Александр Ярославский заявил недавно, что интересы группы «Приват» в России лоббирует близкий к российскому президенту Олег Дерипаска. В нынешних поставках нефти из России в Украину, согласно имеющимся данным, участвует компания GUNVOR, глава которой Г. Тимченко считается одним из ближайших друзей Владимира Путина. В схеме поставок нефти на Кременчугский НПЗ также задействована турецкая компания RIXO. Поставки нефти морским путем удорожают стоимость сырья для Кременчугского НПЗ, но само их начало с участием близких к российской власти компаний, по мнению источника, позволяет надеяться на скорое разрешение конфликта с ОАО «Татнефть».

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Автор

Блоги / мнения

ads pixel