В столице Франции открылась выставка "Соц-Арт"

855
В столице Франции открылась выставка 'Соц-Арт'

Эту выставку министр культуры РФ Александр Соколов окрестил "позором России", сообщает Лента. Ру

Видео дня

Предполагается, публику привлек скандал, связанный с этой экспозицией. Министр культуры Александр Соколов призвал не допустить вывоза из РФ части экспонатов для участия в выставке.

Особое недовольство министра вызвала работа дуэта "Синие носы" под названием "Эра милосердия" из собрания ГТГ, известная теперь также как "Целующиеся милиционеры". Министр считает, что произведения этих авторов "позорят Россию".

В итоге, по словам президента фонда La Maison Rouge Антуана де Гальбера, при распаковке груза из России, организаторы выставки обнаружили, что в коробках не достает 19 произведений, однако решили все равно провести экспозицию.

Де Гальбер отметил, что на исключенных из списка объектах искусства, действительно, изображены два целующих милиционера, а также нацистская свастика, советская символика.

"Нет, я ничего такого не знал. Я приехал, потому что очень заинтересовался выставкой. И в результате, ни о чем не жалею. Для меня "Соц-Арт" - это открытие! Яркие, очень интересные и одновременно смешные произведения", - сказал Жюльен, специалист по современному искусству из Гренобля.

Во время презентации выставки для профессиональной публики за 3 часа ее посетили несколько сотен человек.

Выставка "Соц-Арт. Политическое искусство в России" в La Maison Rouge открыта для посетителей с 21 октября по 20 января.

В рамках экспозиции представлено более 60 российских художников, около 160 произведений во всех формах современного искусства - картины, скульптуры, инсталляции, видео-арт, фотографии, коллажи, рисунки.

Идея провести выставку "Соц-Арт" в Париже появилась у де Гальбера после того, как в марте 2007 года он увидел часть экспонатов в Третьяковской галерее на 2-й Московской биеннале современного искусства. Другая, значительная часть произведений, выставленных в Париже, собрана из частных коллекций и галерей.