newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Над свежей могилой не время правды. Но и не торжество брехни

Над свежей могилой не время правды. Но и не торжество брехни

фото mediaport.info/

Вот, народ, дела: хотели в волка — попали в Кушнарева. А, или таки в кабана хотели? Или все-таки в волка? Ну, это мало что меняет по сути. Разве что в символах.Трезвая компания в здравом уме возвращается с неразрешенной охоты неизвестно на кого, с заряженными непонятно почему ружьями, видит неясно какую цель, палит без разбору и попадает в видного государственного деятеля.

На самом деле, судя по недомолвкам, лжи, выкручиваниям и нестыковкам случился чрезвычайно неприличный скандал с трагическими последствиями — по причине всего, что можно было нарушить на неурочной охоте: от Закона до правил безопасности.

Смерть, конечно, противна сама по себе. Внезапная, случайная — противней естеству втройне. Но еще противнее она становится от потоков лжи, массового лицемерия и напускной скорби, сопровождающей локальное искреннее горе родных и близких.

Жаль. Человека. Всякое божье создание — эксклюзивно.

С точки зрения обывателя (то есть, нормального человека, погруженного в свои заботы), 4-летняя девочка, рухнувшая случайно и безвозвратно в открытый люк канализационного колодца — не меньшая катастрофа и куда большая несправедливость, чем по горячке бабахающая друг друга наубой браконьерствующая элита.

Над свежей могилой не время правды. Однако, не факт, что торжество брехни.

Ну как-то бы скромнее, сдержаннее отскорбеть эту мутную историю с фатальным финалом.

Понятно, премьер прерывает международный визит — во-первых, срабатывает испуг, «синдром яйца» — «убили?!», а, во-вторых, для Януковича это таки личная трагедия, персональная потеря: Кушнарев — это его политические мозги…

фото PHL

Но все-таки не на боевом посту на благо народа и даже не от сердечного приступа в напряжении дум о судьбах родины сгинул видный деятель.

Не, правда, можно дослюнявиться до того, что, если бы в свое время Луценко не преследовал Кушнарева «сепаратным» делом, его, Кушнарева, сердце не ослабло б и, конечно, выдержало бы последствия убойного заряда, рассчитанного на кабана (лося, медведя), но разворотившего человеческие внутренности. Ну. «Пулей навылет, застрявшей в ребре».

Однако, если мы вслух не признаем, что случился именно скандал, замешанный на презрении властелинов наших судеб к законам и правилам, не для них писаным, что и привело к трагедии, то мы сами легализуем и удостоверим, как в старые добрые времена, касту неприкасаемых. Которым все дозволено.

И которых угодливо уже обслуживают все — от народа, не задающего ненужных вопросов, до построившихся правоохранителей и тупой (иногда необязательно купленной, а просто странно тупой) прессы.

Неадекватность реакции которой, сопровождая политическую неадекватность, в масштабной суете и пафосном размахе превращает трагическую нелепицу в событие вселенского масштаба с героическим налетом: то ли заговариваясь до ретрансляции бреда о Кушнареве — уже не сбывшемся по злому умыслу Президенте, то ли подымая телевизионный зал, «всю Украину», в минуте молчания, общенародно чтя память недавнего экстремиста, зажигательно толкавшего страну к гражданскому кровопролитию в 2004-м и не менее зажигательно подзуживавшего летние антиукраинские события в Феодосии-06.

фото Пресс-службы президента Украины

И, конечно, Украина не забудет. Никогда не забудет (не должна забыть — в этом и с этим она живет до сих пор), автора «северодонецкой» раскольнической угрозы: «От Харькова до Киева 480 км, а до границы с Россией — 40». Бурные аплодисменты.

Не, это ничего не значит, что Президент аккурат во время похования Кушнарева снимал штаны и нырял в прорубь — не там, правда, где его ждали любители оголенного тела номер один и многочисленные телекамеры. И на том спасибо.

Но, если через некоторое время в очередных переговорах с януковичами очередной поиск компромисса приведет к очередной необходимости стать раком, абсолютно не исключено, что Президент объявит нам Кушнарева Героем Украины.

Мы — ненормальная страна. Поэтому с нами все время случаются ненормальные вещи.

Вот, Президент вторично заветировал Закон о Кабмине. Какие-то листочки аппарат ВР не в том порядке сложил и прислал. Эврика.

Ну, видимо, Банковая хочет дать Юле возможность осознать и опомниться. Или, наоборот, доторговаться — а то вот её ситуативные попутчики как-то соскальзывают и с императивного мандата, и с Закона об оппозиции.

Ну, оно, конечно. Хотя, кажется, как бы Юля перед электоратом не юлила, надо думать — Закон о Кабмине, за вычетом явных антиконституционных огрехов, должен представлять самостоятельную ценность.

Означающую полное соответствие действительности: Президента Ющенко больше нет. И нет ни времени, ни необходимости на его реанимацию. Поскольку это даже не хромая утка, а муляжный селезень.

Угу. Голосование БЮТ за Закон о Кабмине «поставило крест» на отношениях Тимошенко с Президентом и «Нашей Украиной». Это, что странно, Владимир Павлович Горбулин, мудрейший мужик всех украинских эпох, так считает. Отчаивается будто. Ну.

Продолжение читайте здесь.