Суд вернул НЗФ Пинчуку

930
Суд вернул НЗФ Пинчуку

Хозяйственный суд Киева 22 сентября отклонил иск Фонда госимущества Украины (ФГИ) к промышленно-финансовому консорциуму (ПФК) "Приднепровье" о вытребовании из чужого незаконного владения 50%+1 акции ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ, Днепропетровская обл.), и одновременно удовлетворил в полном объеме встречный иск консорциума к ФГИ и правительству о признании "Приднепровье" добросовестным приобретателем акций НЗФ.

Как говорится в пресс-релизе ПФК "Приднепровье" в понедельник, консорциум считает это решение в полной мере соответствующим Конституции и законам Украины, логике предыдущей судебной практики по делу НЗФ.

"Признание ПФК "Приднепровье" добросовестным приобретателем акций НЗФ является символом того, что процесс рассмотрения вопросов собственности в Украине возвращается в русло законности и верховенства права", - отмечается в сообщении.

Видео дня

Согласно ему, своим решением Хозяйственный суд зафиксировал в деле НЗФ ряд обстоятельств, игнорирование которых судебными и государственными инстанциями на протяжении двух последних лет было, по мнению консорциума, следствием политического давления и лоббировалось структурами, заинтересованными в переделе собственности.

Среди таких обстоятельств называется отсутствие какой-либо вины ПФК "Приднепровье" в ходе приватизации "НЗФ" в 2003 году, что зафиксировано в ходе заседания коллегии по административным делам Верховного суда Украины 20 января 2006 года, однако не вошло в текст определения суда.

Как отмечается в пресс-релизе, теперь это окончательно установлено решением Хозяйственного суда города Киева, и признание "Приднепровья" добросовестным приобретателем акций является единственным правовым следствием установления этого обстоятельства.

"На момент заключения договоров купли-продажи НЗФ все действия ФГИ отвечали нормам действующего законодательства, нормативных актов по приватизации подобных объектов. Для консорциума это было достаточной гарантией правомерности действий со стороны государства. Кроме того, законность проведения конкурса по НЗФ дважды подтверждалась постановлениями Верховного суда Украины" - подчеркивается в сообщении.

В документе также отмечается, что собственник контрольного пакета акций, ПФК "Приднепровье" выполнил все конкурсные требования и инвестиционные обязательства.

"Признание ПФК "Приднепровье" добросовестным приобретателем акций ОАО "НЗФ" предполагает невозможность вытребования у консорциума находящихся у него в собственности акций предприятия в случае установления факта превышения полномочий со стороны государственных органов", - сообщает консорциум. В сообщении добавляется, что такая норма урегулирована как законодательством Украины, так и применяемыми в Украине нормами международного права и прецедентными решениями Европейского суда по правам человека.

По мнению "Приднепровья", такое решение суда является благоприятным сигналом для нынешних и потенциальных инвесторов украинской экономики и открывает для государства цивилизованный путь разрешения любых спорных вопросов собственности, в первую очередь, по НЗФ.