УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Костенко: “Никого из политиков не взял бы с собой в горы”

Костенко: “Никого из политиков не взял бы с собой в горы”

На высоте все по-иному. Горы диктуют свои правила игры, не признавая фальши и лжи. Они меняют человека, раскрывают его характер и заставляют идти вперед с чистым сердцем. Иначе нельзя. По словам председателя Украинской народной партии Юрия Костенко, горы помогают ему делать политику чище. «Если бы это было в моих силах, я бы ввел тест для политиков: сделай в своей жизни хотя бы одно восхождение в горы, а тогда иди в политику. От этого выиграли бы и люди, и политика, и общество стало бы намного лучше», - говорит г-н Костенко

В кабинете г-на Костенко, несмотря на духоту за окном, царит приятная прохлада. Дело вовсе не в кондиционере или сквозняке – стены украшают фотографии заснеженных вершин, ледников и отвесных скал, сделанные во время экспедиций обитателем сего кабинета. Все свои отпуска Юрий Костенко проводит в горах. Он преодолел два семитысячника, в том числе, Пик Ленина. Именем Костенко назван один из самых сложных, согласно международными стандартам, маршрут, который включает 2 км вертикальной стены на высоте почти 5 тыс. м.

- Как началась Ваша “высотная эпопея”?

- Она началась довольно давно, в 80-ом году. До этого я занимался спелеологией, то есть исследованием пещер, немного подводным плаванием. Почему-то меня тянуло к таким видам спорта, где человек чувствует себя в единении с природой. А те трудности, которые возникают во время спуска под землю или подъема вверх, постоянно заставляют преодолевать внутренние проблемы. Экстремальные условия формируют чувство ответственности, общительность, в отличие от того, что мы видим в ежедневной жизни. Человек надевает маску и всю жизнь не является собой, если же внезапно изменяются обстоятельства, вместо одного человека мы видим совсем другого. Так вот горы и пещеры все эти маски снимают. Больше того, если в человеке есть что-то неправдивое, наигранное, горы быстро отвергнут его или очень жестоко накажут. Действительно, уровень трагических случаев в горах один из высочайших. Это такой, знаете, селективный отбор лучших из лучших. На эти аспекты очень мало обращают внимания. Весь современный “экстрим” сводится к тому, что человек требует больше адреналина. Но альпинистами двигает не это. Главная мотивация – старание глубже познать себя через общение с природой и сделаться лучше в этом общении. Я видел много случаев в горах, когда проявлялись, в первую очередь, наилучшие черты человека, если действительно ради спасения чужой жизни люди рисковали собственной. Но не только ради жизни... мы спускали тех, кто уже погиб, с высоты в 6-7 тыс. м по отвесным вертикальным стенам с опасностью для живых. Действительно, человеческое достоинство и человеческая мораль выше тех опасностей, которые часто возникают во время восхождения или во время проведения спасательных операций. Несколько лет назад в Украине в средствах массовой информации очень широко освещалось исчезновение группы украинских альпинистов на Кавказе. Это было в феврале два с половиной года назад. И для нас, тех, кто долго занимается альпинизмом, было понятно, что при таких обстоятельствах наши коллеги, хорошие друзья уже не в этом мире. Но, тем не менее, мы все сделали, несмотря на опасность для своей жизни, лишь бы убедить и родителей, и родственников этих альпинистов, что их уже нельзя считать живыми.

- Знаете ли Вы кого-нибудь среди нынешних политиков или известных людей, которые интересуются альпинизмом?

- Если говорить о нынешних политиках, то никого. Это, знаете, совсем другая категория людей у власти. Это либо представители большого капитала или олигархических кругов, либо это какие-то знаменитости. Я не хочу детализировать, но это – не политики. Ну, а остальные – это те, кто обслуживает олигархов: повариха, дворник, водитель, охранник и т.п. Среди такого контингента нет людей, которые руководствуются моральными принципами, что побуждают к занятиям альпинизмом. А если взять все четыре созыва, когда я был депутатом, в Верховной Раде первого созыва был Валентин Симоненко, председатель Федерации альпинистов Украины. Это что касается тех, кто проходил, как по мне, реальные альпинистские маршруты. Вообще в альпинизме была градация от значка СССР до мастера спорта. Так вот Симоненко имеет высочайшую градацию альпинистского мастерства. А так были еще второразрядники, третьеразрядники... Но людей, которые преодолевали бы вершины и вместе с тем занимались политикой, я не видел.

- А кого из политиков Вы бы взяли в горы с целью раскрыть их настоящие характеры?

- Никого. В политике нет таких людей, которые бы отвечали моим требованиям к человеку, с которым иду в горы. Тем более, не просто в горы, не на Говерлу, а когда ты знаешь, что с тобой может быть только тот человек, который готов пожертвовать своей жизнью ради тебя. К величайшему сожалению, нет таких людей в политике.

- Насколько мне известно, Вы и свой последний отпуск провели также в горах…

- К величайшему сожалению, не весь отпуск – лишь малую часть. Мы закончили только первый тренировочный цикл перед восхождением, но события в Украине заставили меня прервать отпуск и возвратиться назад, к политической деятельности. Наша экспедиция была в Гималаях, в пакистанской части, о которой мы очень мало знаем. И вопреки тому, что я не имел ни полноценного отпуска, ни альпинистского восхождения – доволен, что открыл для себя новую неведомую часть мира. Там совершенно другие традиции, образ жизни, менталитет. Ведь альпинизм – это не только само восхождение, альпинизм – это познание мира, так как горы есть в разных частях земного шара. Я уже посетил Памир, Тянь-Шань, Кавказ, Саяны, Альпы, Северную и Южную Америку. И если подытожить все то, что увидел сквозь призму восхождений, то это чрезвычайно меня обогащает и как политика в том числе. Что же касается восхождения, то его совершили мои коллеги. Они прошли абсолютно новый маршрут. Вершина называется Северный Тауэр, длина маршрута составляет почти 6 тыс. м, из них почти 2 км вертикальной стены. И главное, что это было первое восхождение. В альпинизме больше всего ценится то, что делается впервые. Поэтому я очень рад, что экспедиция завершилась успешно и наша команда прошла маршрут мирового уровня. Страна очень интересная, восхождение тоже, хотя закончилось и без моего участия.

- В альпинизме очень часто случаются опасные ситуации. Это связано больше с погодными факторами или с человеческими?

- Большей частью опасная ситуация начинается под влиянием быстрого изменения погодных условий. Кстати, в том же Пакистане, когда мы прибыли в базовый лагерь, температура была +47 градусов, а через четыре дня пошел снег. Поэтому стимулировать возникновение аварийных ситуаций может быстрое изменение погодных условий и объективные опасности, например, лавина или камнепад. Но дальше все зависит от человека, от его опыта, понимания ситуации. Можно сказать, что человеческий фактор решающий даже при выборе маршрута подъема... Опытный альпинист очень долго изучает маршрут, наблюдает, не сходят ли лавины и нет ли камнепада и т.п. И даже если во время восхождения возникают проблемы или опасности, опытные альпинисты стараются сделать все так, чтобы минимизировать отрицательные факторы. Профессионализм, опыт и способность быстро ориентироваться в ситуации, которая складывается на маршруте, – это предпосылка для наиболее безопасных восхождений. Но, как и в жизни, случаются непредусмотренные ситуации…

- А из человеческих чувств, какие являются важнейшими для альпиниста? Есть ли такое чувство, которое приобретается или необходимо именно в горах?

- Что касается меня, оно не одно, а два – чувство ответственности и сила воли. Ведь если у тебя нет этих двух характеристик, то лучше в горы не идти. Они очень жестоко расплачиваются с теми, кто пришел их покорять. Кстати, это очень интересное выражение: “Я покорил вершину”. Никогда альпинист не покоряет вершину, он покоряет себя на этом маршруте, все свои страхи, сомнения, физиологические проблемы. Так как, чем выше, тем тяжелее физиологически. Например, семитысячники – это страшная головная боль. Ты не можешь спать, отдыхать, а надо еще и работать, двигаться. Без силы воли, без ответственности это невозможно.

- Какие черты характера общие для настоящего политика и настоящего альпиниста?

- Снова те же. Ответственность в политике – очень важный фактор. Во-первых, мы наблюдаем, как легко сегодня бросаются обещаниями для того, чтобы купить избирателя и получить его голос. Так? Почему-то никто не задумывается о том, что если ты обманул, потом это скажется на твоем же политическом имидже. Второе – альпинизм вынуждает человека быть честным и перед собой, и перед делом. А в политике почему-то отсутствие честности считается нормой. Но, наконец, есть например, шведский социализм – это ответственная, моральная, честная политика. А с другой стороны, есть пример так называемой латиноамериканской квазидемократии. Там после Второй мировой войны олигархические режимы, которые сложились в то время в Латинской Америке, покупали власть путем обещаний, потом эту власть использовали для своего обогащения и, обогащаясь, снова покупали власть. Это абсолютно аморальная политика, нечестная, неправдивая. Так что если бы это было в моих силах, я бы ввел тест для политиков: сделай в своей жизни хотя бы одно восхождение в горы, а тогда иди в политику. От этого выиграли бы и люди, и политика, и общество стало бы намного лучше.

- И напоследок, есть ли у вас любимый анекдот об альпинистах?

- Об альпинистах… Вообще у меня нет любимых анекдотов. У меня такой тип памяти, что я крепко держу в голове лишь то, что для меня является важным. То, что касается научной или политической деятельности, либо вообще каких-то ситуаций. А так, чтобы посмеяться, в одно ухо вошло, в другое вышло…

Беседовала Елена Кондратюк

Анонсы журнала «Час.ua» от 15.09.2006г.

- Устоит ли господин Янукович перед искушением натянуть на себя одеяло еще покрепче, сколько Ющенко протерпит свои «обрезанные полномочия» и смогут ли совместно работать в правительстве те силы, которые еще вчера грызлись в парламентских коридорах?

Зная по какому принципу было сформировано правительство, «Час.ua» прогнозирует, на какие камни наткнется правительство и какому курсу последует…

Читайте в «теме номера» «Донецк – перезагрузка».

- Народная мудрость гласит : « Свинье всегда доставят еду с задней мыслью, чтобы она стала жирной, и ее можно было съесть в новогодние праздники». И чем ближе к Рождеству родился кабанчик, тем вероятней его ожидает такая участь.

«Час.ua» предлагает вам ознакомиться с политическим гороскопом господина Николая Азарова.

- У Виктора Ющенко случилось новое озарение - использовать СЭЗ так, чтобы и инвестора не отпугнуть, и бюджет не опустошить!

Что это значит, и кто из «любих друзів» помог Президенту «просветлеть», читайте в статье «СЭЗам, откройся!».

В ней же, приведены наиболее яркие примеры использования СЭЗ в развитых странах и странах третьего мира.

- Глава счетной палаты Украины посетовал «Час.ua» на то, что любимым увлечением мешает заниматься… коммерциализация.

Подробности в интервью с Валентином Симоненко, главой Счетной Палаты Украины.

- Руслана Лыжичко поведала журналу «Час.ua», как собирается совмещать депутатство и творческую карьеру, а также что подумала бы Лана ( главная героиня совместного проекта Русланы и фантастов Дьяченко), оказавшись в зале ВР.

- «Ключик к богатствк не золотой, а гаечный».

По материалам зарубежных СМИ, «Час.ua» подготовил материал о истории жизни Генри Форда, его компании и крылатых фордовских выраженях.

Смотрите также ТОП 10 самых сексуальных автомобилей.

- Что такое зорбинг и с чем его едят?

Для любителей экстрима!!!

Читайте в очерке « Кувырки в прозрачном шаре».

Будем рады встрече с вами, дамы и господа, на наших страницах!

Редакция журнала «Час.ua»