Тайфун "Прапирон" собирает новые жертвы

786
Тайфун 'Прапирон' собирает новые жертвы

Тайфун "Прапирон" унес жизни по меньшей мере девяти человек на юге Китая, сообщают в пятницу китайские и гонконгские СМИ.

В настоящее время "Прапирон", чья категория была в пятницу понижена до тропического шторма, продолжает движение через Гуанси-Чжуанский автономный район к границе с Вьетнамом.

По данным гонконгской телекомпании ATV, один человек погиб, когда на него упал рекламный стенд, сорванный ветром в городе Шэньчжэне на границе с Гонконгом. Еще три человека оказались заживо погребены под оползнем, два жителя провинции Гуандун погибли от удара молний.

Видео дня

В Гонконге, который в четверг был задет одним из "крыльев" "Прапирона", в пятницу подсчитывали убытки, разбирали завалы. Тогда из-за стихии тысячи пассажиров не смогли вылететь из гонконгского аэропорта после отмены или задержки почти 400 рейсов.

Тем не менее, утренний рейс "Аэрофлота" в Москву вылетел с незначительным опозданием, связанным с более плотным, чем обычно трафиком в гонконгском аэропорту в пятницу утром, сообщили в пресс-службе аэропорта.

В общей сложности по всему городу ветер повалил более 700 деревьев, среди которых были и редкие столетние экземпляры, внесенные в некоторые путеводители по Гонконгу.

Гонконгская обсерватория подверглась критике со стороны ряда политиков и общественных деятелей за то, что отказалась вывесить восьмой сигнал опасности по десятибалльной шкале, хотя скорость ветра в некоторых районах города достигала 200 километров в час.

Власти провинции Гуандун и Гуанси-Чжуанского автономного района эвакуировали в безопасные места около 500 тысяч человек. Кроме того, около 11 миллионов жителей юга Китая получили в четверг и пятницу сообщения на сотовые телефоны с информацией о приближающемся тайфуне.

Ранее тайфун пронесся по Филиппинам, где погибли не менее шести человек.

"Прапирон" стал шестым тайфуном в Тихом океане в этом году. Ранее тайфуны "Чэньчжу", "Джелават", "Эвиниар", "Билис" и "Каэми" ударили по южным и восточным провинциям Китая. Самым же разрушительным стал тайфун "Билис", который унес жизни более 600 человек и причинил ущерб на сумму $2 миллиарда в шести китайских провинциях.