В ПИСУАРе ввели звание генерал-лейтенанта

2,8 т.
В ПИСУАРе ввели звание генерал-лейтенанта

Существует такая народная мудрость, что после всякого бурного политического события, вроде революции, путча или переворота, начинается, как правило, наказание невиновных и награждение непричастных. Неистребимо желание человека «примазаться» к чужой славе, а вину за всевозможные прегрешения свалить на стрелочника.

Нечто похожее, мы наблюдали и после Майдана, когда от людей, поставившими жизнь ради победы оранжевой революции, поскорее избавились, «плюшки» раздали «любим друзям», преступники же наказания избежали. После подписания Универсала новейшая история Украины вошла в новую абсурдную фазу – НАГРАЖДЕНИЯ ВИНОВНЫХ И НАКАЗАНИЯ ПРИЧАСТНЫХ.

Не собираемся возвращаться к этой затертой теме, но все же: мы уже видели, как Президент разрешил формировать правительство Януковичу, наблюдаем кучмистов в роли вице-премьеров, видели награды, раздаваемые «ахметовым».

И несмотря на всеохватывающее замирение между враждующими сторонами нельзя не обратить внимание на новое событие в этом ряду, знаковое для Луганской области - Президент Ющенко своим Указом № 711/2006 от 21 августа присвоил звание генерал-майора полковнику СБУ Григорию Ильяшову. За какие заслуги перед страной? Давайте вспомним.

Полгода назад на пресс-конференции глава Луганской областной организации Партии регионов Александр Ефремов огласил список счастливчиков – луганских регионалов попавших в парламентский список ПР. Все люди были с «особыми заслугами» – «отцы губернии» Ефремов и Тихонов, руководитель «теневого штаба» Януковича-2004 Иванов, зачинатель «регионального» движения на Луганщине Владимир Ландик, донецкий «смотрящий» от Ахметова Игорь Гуменюк, глава Апелляционного суда Леонид Фесенко, отмазывавший фальсификаторов выборов-2004, сидевший в первых рядах сепаратистского съезда, нардеп-регионал Людмила Кириченко. В их число под номером 127 попал и Григорий Ильяшов, в графе «должность», у которого было записано «в распоряжении начальника СБУ в Луганской области». Нас еще тогда смутила эта странная формулировка: в распоряжении СБУ – филер? Стукач?

Оказалось, заслуги Ильяшова перед «Виктором Федоровичем» уходят корнями также в депрессивную предмайданную зиму.

На политической карте Луганщины Григорий Ильяшов «нарисовался» в январе 2004-го в качестве нового начальника СБУ. Леонид Кучма готовился к серьезным выборам, и на руководителей спецслужб возлагались особые полномочия. Руководивший Управлением СБУ на Луганщине Михаил Швец был явно не на высоте поставленных задач – при необходимости использовать все резервы СБ против оппозиции. 38-летнего уроженца Луганска, полковника Ильяшова нашли в Ялте, где он возглавлял городское управление СБУ. Учитывая курортно-контрабандный участок работы, должность весьма прибыльная. В частности, есть версия, что Григорий Ильяшов помог обзавестись собственностью на берегу Крыма тому самому «беглому» эсбеушника Владимиру Сацюку - по одной из версий причастному к отравлению Виктора Ющенко.

Обеспечивая «безопасность» в Ялте, Ильяшов не забывал родную область. По данным анонимного источника в ГПУ, при участии Ильяшова создавались и поддерживались в постоянной готовности «коридоры» в районе Краснодона, Красной Таловки и другие,

через которые регулярно из России следовали караваны ГСМ, ширпотреба и т.п. Особую огласку получило «резиновое» дело, из материалов которого следует, что в 2003-2004 гг. совершено порядка 50 ходок 3-4-х большегрузных автомобилей с шикарной

финской резиной, стоимость содержимого каждой ходки порядка полумиллиона евро, через указанные «коридоры», и, естественно, без уплаты таможенных и других пошлин. http://www.from-ua.com/forum-crime/42887529195c9

Вышеупомянутый Сацюк, якобы и рекомендовал ценного работника на должность начальника Луганского УСБУ. Говорят также, что Ильяшова Кучме как «своего» присоветовал тогдашний председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов, с отцом-прокурором Ильяшова он был хорошо знаком и связан определенного рода делами еще с коммунистических времен.

Но от ранней «помаранчевой» истории обратимся в более поздние периоды – когда свеженагражденный «енерал» воевал с «оранжевой чумой» – штабом кандидата в Президенты Виктора Ющенко (наверное, однофамилец или родич того Ющенко, что наградил сегодня Ильяшева.)

О том, что «новый конь» в упряжке со старым начальником милиции генералом Крижановским, борозды «кучмистам» не испортил, свидетельствуют Луганские события, лета-осени 2004 года. Штаб главного оппозиционного кандидата Виктора Ющенко работал практически в осаде – сотрудники органов блокировали подъезды, реквизировали штабные машины вместе с тиражами оппозиционной прессы, которую приходилось печатать за пределами области – в Киеве. Во время одной такой «экспроприации» против сотрудника штаба применили электрошок. Активистов «оранжевых» партий приглашали на беседы в СБУ, рекомендуя отречься от «опасных заблуждений». В день второго тура президентских выборов на штаб Ющенко напала группа вооруженных дубинками донецких боевиков, один их охранников штаба получил тяжелое ранение. Милиция «отмазывает» нападавших, более того, те дают показания, которые затем будут озвучены ЦСО УМВД, как официальная версия – оказывается, это охрана штаба напала на мирно прогуливавшихся в его районе жителей Донецкой области.

Каково участие в этих погромах Ильяшева? Да никакого, определенно – дубинками он по черепам не лупил, ГАИшные караулы на всех въездах в штаб по ул. Кирова не устанавливал. Ильяшев, видимо, сидел и тупо наблюдал – в этом ведь и заключается работа Службы безопасности (ну, ни без того, конечно, чтобы суши с известным политиком иногда не поесть).

Звездный час Ильяшова наступил сразу после начала Майдана. 26 ноября он входит в состав так называемого «областного исполнительного комитета», взявшего на себя всю полноту власти в регионе. Тогда же Луганский областной совет решил внести на рассмотрение съезда органов местного самоуправления и исполнительной власти «юго-восточных территорий» Украины создание финансовой, налоговой, платежной и банковской систем на этих территориях. Для юридического оформления Південно-Східної автономної республіки решено было собратся в Северодонецке. На Ильяшова была возложена миссия по организации съезда и подавлению возможных выступлений оппозиции.

С задачей он справился на «двенадцать баллов» – 28 ноября массовка с российскими флагами бесновалась у входа в Ледовый дворец, юродствующие ораторы грозили Ющенко близостью российской границы, сурово махал кепкой специально приглашенный Юрий Лужков. Сейчас принята точка зрения, что съезд был лишь способом шантажа Киева со стороны «региональных элит», но каждый житель Восточной Украины в те дни ощущал, что раскол Украины реален. Для тех, кто с этим был не согласен, затейники из силового блока «областного исполнительного комитета» приготовили «донбасский ответ» – 28 ноября в Северодонецке был разогнан альтернативный шабашу в Ледовом дворце митинг, а на следующий день в Луганске хлопцы с битами зверски избили пришедших к облгосадминистрации сторонников Ющенко. Милиция тогда спокойно взирала на творящиеся побоище, а больницы отказывались принимать пострадавших. История получила очертания международного скандала – кроме журналистов, по голове в Луганске получил гражданин Канады Сильве Россель.

После победы Ющенко Григорий Ильяшов ушел в тень, а в апреле 2005-го его на посту начальника УСБУ в Луганской области заменил Юрий Крапивин. Однако Ильяшов не только не понес наказание за участие в афере, угрожавшей национальной безопасности Украины, но и остался «в распоряжении» начальника СБУ в Луганской области. Не понес наказания и его подельник – милицейский генерал Крижановский. Его отправили в почетную ссылку в качестве советника посла Украины в России (!). Крижановский регулярно наведывается в Луганск к начальнику охраны местных регионалов генералу Польскому (ныне – депутат облсовета).

Новая ступень в карьере нашего героя – полковник Ильяшов в апреле 2006-го становится народным депутатом от Партии регионов, входит в качестве заместителя председателя в комитет по вопросам правовой политики (председатель – один из спикеров Северодонецкого съезда Евгений Кушнарев).

И – наконец – выдвиженец Владимира Сацюка получает из рук Виктора Ющенко звание генерал-майора, – это накануне главного праздника Украины (страны, которую такие вот «ильяшевы» преспокойно бы присоединили к братской Москве).

Награда нашла героя. Наверное, «кандидат в Президенты», против которого воевал полковник ФСБ Ильяшев, был, действительно, всего лишь однофамильцем нынешнего Гаранта. Ведь родственник на такое «награждение» не решился бы никогда.