Названо имя организатора терактов в Британии

839
Названо имя организатора терактов в Британии

За планами террористов взорвать 10 пассажирских самолетов на трансатлантических авиалиниях стоял ливиец Абу Фарадж аль-Либби.

Об этом сегодня сообщила британская газета Guardian со ссылкой на источники в пакистанских спецслужбах.

Аль-Либби, сообщает издание, считается «человеком номер три» в негласной табели о рангах международной террористической группировки «Аль-Каида» после Усамы бен Ладена и Аймана аз-Завахири. Утверждается, что он был причастен к покушениям на президента Пакистана Первеза Мушаррафа.

В мае месяце, напоминают британские СМИ, аль-Либби был арестован пакистанскими властями и экстрадирован в США. В Вашингтоне считают, что он мог быть причастен к планированию терактов против американских граждан.

Видео дня

По утверждению Guardian, британские спецслужбы изначально намеревались допустить «генеральную репетицию» терактов, которая заключалась в том, чтобы за несколько дней до намеченной даты терактов проверить бдительность спецслужб и тайно пронести на борт самолетов необходимые для взрыва материалы. В этом случае следствие получили бы бесценную дополнительную информацию, а также неопровержимые улики против заговорщиков. Однако некоторые обстоятельства вынудили британские власти прибегнуть к немедленному аресту членов террористической группировки.