newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Ученые не могут разгадать загадку "птичьего гриппа"

678
Ученые не могут разгадать загадку 'птичьего гриппа'

Эксперты всего мира пытаются разгадать загадку распространения птичьего гриппа в Китае, в то время как китайский водитель грузовика, заразившийся вирусом в середине июня, идет на поправку.

Видео дня

По данным китайских СМИ, ссылающихся на врачей больницы в городе Шэньчжэнь на юге страны, 24-летний больной по фамилии Цзян читает, пишет и даже слушает музыку. В ближайшее время врачи планируют разрешить ему дышать самостоятельно - последние двадцать дней пациент подключен к аппарату искусственного дыхания.

Радоваться выздоровлению больного мешает одно тревожное обстоятельство - никто до сих пор не знает, где и как заразился Цзян, местные власти не сообщали о вспышках H5N1 среди птиц на юге Китая в последние два месяца. В ннеофициальных беседах чиновники ВОЗ менее дипломатичны. «Ситуация в Китае вызывает у нас очень серьезное беспокойство», - утверждает представитель ВОЗ, просивший не указывать его имени. С октября прошлого года в Китае было отмечено более 30 вспышек птичьего гриппа среди птиц, причем очаги инфекции появлялись по всей стране - от провинции Гуандун на юге до Внутренней Монголии на севере.

«Такое впечатление, что инфекция бродит внутри Китая и периодически прорывается в виде нарывов в разных местах» - говорит собеседник РИА «Новости» и вновь подчеркивает, что не хотел бы, чтобы его имя упоминалось в контексте таких заявлений. Этого чиновника можно понять: у ВОЗ и китайских властей итак непростая история взаимоотношений. В начале 2003 года, во время вспышки атипичной пневмонии, китайские власти довольно долгое время пытались скрыть масштабы бедствия.