Белые медведи становятся каннибалами

607
Белые медведи становятся каннибалами

Команда американских и канадских исследователей сделала печальное открытие - белые медведи, обитающие в южной части моря Бофорта, могут стать каннибалами. Виновато в этом глобальное потепление - из-за повышения температуры море долго не замерзает, а лёд необходим белым медведям для добычи пропитания, спаривания и рождения потомства.

В 2004 году учёные вели наблюдения за тремя полярными медведями на севере Аляски и в западной части Канады, которые охотились друг на друга. В результате был зафиксирован первый в истории случай, когда самец проник в берлогу и убил самку, незадолго до этого родившую детёнышей. Хищник попал в берлогу, проломив крышу, и два малыша погибли под снежными завалами. Оголодавший медведь накинулся на самку и искусал ей шею и голову. После чего он проволок свою жертву 75 метров, чтобы вытащить её на поверхность, и съел часть туши.

В апреле 2004 года близ острова Хершел учёные нашли частично съеденное тело взрослой медведицы, сообщает Associated Press. Следы указывали на то, что она была с детенышем. Через несколько дней канадские исследователи обнаружили останки годовалого мишки, которого убил и съел хищный сородич.

Как правило, белые медведи убивают друг друга только для регулирования популяции, в борьбе за лидерство или же для избавления от соперников в брачный период. По словам одного из авторов исследования, Стивена Амстрапа из Аляскинского научного центра геологических исследований, убийство сородича ради пропитания - явление не рядовое. За 24 года исследований в южной части моря Бофорта и за 34 года наблюдений на северо-западе Канады учёными не было зарегистрировано ни единого случая, чтобы белые медвели охотились, убивали и ели себе подобных.

Теперь под влиянием глобального потепления, ускоряющегося из-за деятельности человека, привычки медведей меняются. Без плавучих льдин животные остаются без традиционного пропитания - тюленей - и вынуждены охотиться друг на друга, а более раннее таяние снегов лишает медведей берлог, где они растят молодняк. Все эти факторы, по мнению защитников окружающей среды, приведут к тому, что в следующие 50-100 лет популяция белых медведей сократится на 50%-100%. В мае этого года Всемирный союз охраны природы (IUCN) впервые внёс белых медведей в список животных, которым угрожает вымирание.