Китай ожидают засухи и песчаные бури, 4 мая 2006

628
Китай ожидают засухи и песчаные бури, 4 мая 2006

Из-за глобального потепления ледники на Цинхай-Тибетском горном плато сокращаются на 7% ежегодно. К такому выводу пришли учёные Академии наук КНР, проанализировавшие данные с 681 метеоролгической станции, сообщает китайское новостное агентство Xinhua.

Цинхай-Тибетское нагорье, известное также под названием "крыша мира", состоит из высокогорных плато и горных хребтов, находящихся на высоте 5000-6000 метров над уровнем моря. По прогнозам учёных, таяние ледников на Цинхай-Тибетском плато, которые составляют 47% всего ледового покрова в Китае, приведёт к неблагоприятным изменениям климата в стране. В частности, КНР столкнётся с более частыми засухами, песчаными бурями, а также с быстрым "опустыниванием" земель. 16 и 17 апреля сильная песчаная буря накрыла восьмую часть страны, на Пекин обрушились 330000 тонн песка и пыли.

Специалисты из Всекитайского метеорологического бюро согласны с прогнозом Академии наук КНР. Согласно собранным статистическим сведениям, с начала 80-х годов прошлого столетия, средняя температура в Тибете повысилась на 0,9 градуса. Экономический ущерб от опустынивания земель в Тибете составляет от 425 миллионов долларов США до 1,19 миллиарда долларов США ежегодно.