Киев призывает США и ЕС повлиять на Россию

1,6 т.
Киев призывает США и ЕС повлиять на Россию

Министр экономики Украины Арсений Яценюк призвал США и Европейский Союз на саммите "группы восьми" в Санкт-Петербурге помочь Украине и другим странам Восточной Европы в обеспечении поставок им газа из России.

Он дал интервью британской газете "Файнэншл таймс" в Лондоне на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития.

По словам министра, обеспечение поставок энергоносителей Украине - это проблема не только для его страны, но и для всей Европы. "Я надеюсь, - заявил он, - что "группа восьми" поднимет этот вопрос. Это очень, очень важно - координировать наши озабоченности".

Яценюк сообщил газете, что Украина уже ощущает экономическое воздействие недавней сделки с Россией на поставки газа, которая повысила цену на это топливо.

Полностью это воздействие предстоит почувствовать во втором полугодии в виде замедления экономического роста и повышения уровня инфляции в стране. Дальнейшее увеличение цены, предупредил министр, может привести к "коллапсу украинской экономики", пишет британская газета.