Луценко поймал еще одного харьковского подрывника

1,7 т.
Луценко поймал еще одного харьковского подрывника

Луценко поймал еще одного харьковского подрывника

Сотрудники МВД и СБУ задержали третье лицо, которому инкриминируется причастность к организации взрывов в харьковских супермаркетах.

Как передает УНИАН, об этом сегодня журналистам в Киеве сообщил министр внутренних дел Украины Юрий ЛУЦЕНКО.

По его словам, «на данный момент наши работники в Харькове считают, что опасность для граждан ликвидирована».

Как отметил Ю.ЛУЦЕНКО, первые двое задержанных уже дали показания, полностью признав свою вину.

Видео дня

Третье лицо также признает свою причастность к этим преступлениям, «и у нас нет пока еще никакой информации, которая бы свидетельствовала о возможности расширения этого круга (причастных к взрывам - УНИАН)».

Как отметил министр, один из задержанных - человек ранее судимый, «который придумал и осуществила ряд операций для вымогания средств в особо крупных размерах».

Целью этих взрывов был исключительно шантаж крупных бизнес-структур для того, чтобы получить от них средства.

Милиция ошиблась — харьковским супермаркетам никто не угрожал

Руководство сети универсамов «Сільпо” не получало писем от харьковских вымогателей. Об этом корреспонденту УНИАН сообщил Денис БОГУШ, PR-директор корпорации Fozzy Group, которой принадлежит сеть "Сільпо".

Так он прокомментировал сегодняшнюю информацию Управления МВД Украины в Харьковской области о том, что организаторы взрывов в харьковских супермаркетах подозреваются в вымогании денег.

Как сказал Д. БОГУШ, «на 100% могу подтвердить, что такие письма мы не получали». При этом он подчеркнул, что ни одна из компаний Fozzy Group не получала писем от вымогателей.

Организаторы взрывов подозреваются в вымогании денег

Целью организаторов взрывов в харьковских супермаркетах было вымогание денег. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Управления МВД Украины в Харьковской области генерал-майор Игорь РЕПЕШКО.

Как передает УНИАН, по его словам, задержаны двое жителей Харькова, которые “разоблачены в организации взрывов с целью вымогания денег”.

По словам И.РЕПЕШКО, задержанные по этому делу харьковчане в ходе допросов сознались в том, что, используя политическую ситуацию, направили через сеть Интернет соответствующие письма руководителям харьковских супермаркетов. Содержание писем буквально такое: «Необходимо профинансировать политическую организацию в сумме 50 тысяч долларов и свою политическую силу». В своих письмах они сообщали, что деньги нужно перечислять на счета банков и банковские карточки. «Взрывами предусматривалось наносить финансовый ущерб, и до взрывов они планировали звонить по телефону за 30 минут», - сказал И.РЕПЕШКО.

Начальник УМВД отметил, что в ходе задержания подозреваемых изъяты компоненты, из которых готовились взрывные устройства, одежда, в которой они находились, а также схемы работы самих устройств, адреса, куда они собирались направлять письма и тексты самих писем. По его словам, «на данное время проводятся необходимые следственные действия с целью подтверждения и документирования самой преступной деятельности участников этого преступления».

На пресс-конференции было проинформировано, что уголовное дело возбуждено по статье 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), но, не исключено, что эта статья может быть переквалифицирована на другую.

В пресс-конференции принять участие начальник Департамента уголовного розыска МВД Украины Василий ПАСКАЛ, начальник управления СБУ Украины в Харьковской области Анатолий ПАВЛЕНКО, руководитель городского Управления милиции Игорь ДЯТЛОВ, представитель министра МВДУ в Харьковской области Александр СИРОТА.

В.ПАСКАЛ отметил, что разоблачению этих преступлений способствовала скоординированная работа правоохранительных органов в Харьковской области. По его мнению, это было серьезное испытание для милиции и СБУ, фактически, была найдена «иголка в стогу сена». По его мнению, взрывы стали серьезной угрозой для безопасности харьковчан, люди стали бояться ходить в магазины.

Участники пресс-конференции также отметили, что задержанию подозреваемых способствовали и некоторые местные СМИ, на интернет-сайтах которых обсуждались сами события, связанные с взрывами. В частности, высказанные Харьковчанами в Интернете версии анализировались правоохранителями, и одна из них, относительно вымогания денег у владельцев супермаркетов, подтверждается.

Напомним, в среду в Харькове задержаны два человека, которых подозревают в совершении взрывов в супермаркетах города 22 апреля. Тогда в харьковских супермаркетах «Сільпо» и «ЮСИ» пострадало 14 человек, в том числе двухлетний ребенок.

Руководство взорванных супермаркетов выплатило компенсации пострадавшим

22 апреля в Харькове, в супермаркетах "Сільпо" и "ЮСІ", расположенных в жилом массиве "Алексеевка", почти одновременно прозвучало два взрыва ("ЮСІ", проспект Людвига Свободы, 30 и в супермаркете сети "Сільпо", проспект Победы, 64). Оба взрыва произошли в ящиках камер хранения. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь, обошлось без жертв. МВД квалифицировало данный инцидент как «злостное хулиганство».

Валерий Власенко, директор сети "Сільпо" отметил: «Мы огорчены событиями в Харькове. Мы усиливаем наши системы безопасности во всех магазинах. Просим извинения у наших покупателей за некоторые неудобства, связанные с повышенными мерами безопасности в наших магазинах. Просим отнестись с пониманием к просьбам охранников показать сумки и т.д. Это делается для Вашей безопасности и в Ваших интересах». «Это не первый инциндент, и не только в наших магазинах (3 и 19 марта были подобные взрывы). Мы надеемся, что правоохранительные органы разберутся и разыщут виновных». По поводу вероятных заказчиков и исполнителей этих взрывов руководство нашей сети информации не имеет. Мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами и крайне заинтересованы в поимке злоумышленников.

Руководство сети "Сільпо" будет благодарно всем, кто сможет дать информацию об организации этих взрывов. Телефон МВД Харькова (8-057) 70-59-333, 715-77-74, 700-29-32, или «02». Телефоны горячей линии работают круглосуточно, на каждое ваше сообщение последует немедленная реакция правоохранительных органов.

Всем пострадавшим в нашем магазине мы выделяем денежную компенсацию, те, кому была оказана медицинская помощь на месте – по 1000 гривен, попавшим в стационар – по 2000 гривен. Для компенсации сейчас связываемся со всеми потерпевшими покупателями. Пострадавшим сотрудникам «Сильпо» (2 кассирам и охраннику) мы выделяем не только денежную компенсацию, но и оплату лечения и путевки в санатории».

Для справки

3 марта в Ленинском районе Харькова на Малопанасовской улице, вблизи витрины одного из магазинов прогремел взрыв. Взрывное устройство находилось в автомобильной покрышке, прикрепленной к стене возле склада магазина. Взрывной волной были выбиты стекла на первом этаже торговой точки, никто из граждан не пострадал.

19 марта в магазине "Сільпо" по ул. Гвардейцев Широнинцев, 42 в Харькове произошел взрыв самодельного взрывного устройства, которое было установлено на полке с напитками. Взрыв нанес прилавку незначительные повреждения. Никто не пострадал.

26 марта в Харькове, в милицию позвонил неизвестный и сообщил, что магазин торгового центра "Класс", (проспект Гагарина) заминирован. Были эвакуированы посетители и персонал торгового центра. Взрывотехники обследовали помещения торгового центра и ничего подозрительного не обнаружили.