Зимующие марсоходы продолжают исследовать красную планету

642
Зимующие марсоходы продолжают исследовать красную планету

Персонал, занимающийся обслуживанием марсоходов NASA объявил, что Spirit, перспективы продолжения работы которого на красной планете оставались неясными, находится в стабильном состоянии, сообщает Physorg.

На прошлой неделе специалисты поставили перед марсоходом задачу съёмки цветной круговой панорамы, получившей название "Макмардо". По их словам, на выполнение этого процесса у аппарата уйдёт несколько недель. Это обусловлено недостатком электропитания и перебоями связи с Землёй.

Spirit также, при помощи своей роботизированной руки, занимался изучением участка почвы Моусон. Операторы марсохода решили назвать все объекты в кратере Гусева в честь исследователей и исследовательских станций Антарктики.

Spirit пережидает марсианскую зиму на северном склоне залива Лоуридж в кратере Гусева. Здесь его солнечные батареи получают достаточно солнечного света для того, чтобы оставаться в рабочем состоянии.

Второй марсоход, Opportunity, пребывает в полностью исправном состоянии. Все его шесть колёс функционируют. Сейчас он направляется к кратеру Виктория. Этот аппарат, как и Spirit, вследствие наступления зимы переведён в режим пониженного потребления энергии. Opportunity работает через день. Сейчас, однако, операторы намерены перевести его в режим ежедневной эксплуатации. На прошлой неделе он занимался изучением обнажения пород между кратерами Эреба и Виктория.