Тайная жизнь Земли вызывает дрожь

741
Тайная жизнь Земли вызывает дрожь

Оказывается, дрожь в земных глубинах может быть вызвана не только вулканической активностью, как полагали ученые ранее.

Недавние исследования определили, что сдвиги и скольжение тектонических пластов, которые происходят глубоко под поверхностью Земли, могут служить первопричиной не только землетрясений, как считалось ранее, но и незначительных подземных толчков, отличающихся низкой интенсивностью и большой продолжительностью. К этим процессам, протекающим в недрах нашей планеты, лучше всего подходит название «дрожь земли».

Теперь, когда ученые обладают более-менее полными результатами исследований, они могут описать сдвиги тектонических пластов как движение автомобилей, очень медленно проезжающих навстречу друг другу по смежным полосам дороги. Так образно рассказывает о своем открытии Кей Шедлок, руководитель программы EarthScope при Национальном научном фонде.

Изучением этих колебаний занимаются исследователи американской программы EarthScope, название которой можно вольно перевести на русский язык как «Землескоп». Еще давно ученые, занятые проблемами сейсмической активности в разных районах США, обратили внимание на то, что незначительные сотрясения земной поверхности – «дрожь земли» – регистрируются приборами и там, где не наблюдается никакой вулканической активности, которая могла бы привести к такому результату.

Снятие показаний приборов производилось в особом с точки зрения сейсмологов месте – тихоокеанском разломе Сан-Андреа, который расположен у берегов Калифорнии. Этот глубокий 800-мильный шрам на теле нашей планеты является самым тонким местом земной коры и на снимках со спутника в точности напоминает растяжки на животе у беременных женщин. Разлом Сан-Андреа прокладывает границу между тихоокеанским и североамериканским тектоническими пластами. Никакой вулканической активности в этом районе не наблюдается, поэтому ученые пришли к выводу, что именно смещение плит относительно друг друга и заставляет землю «дрожать».

Лаборатория по исследованию Сан-Андреа в Калифорнии – это первое место на Земле, где были научно зафиксированы колебания земной коры, не имеющие отношения к тайной жизни вулканов. Приборы устанавливались даже не на земной поверхности, а в глубоких скважинах, которые бурились специально для этого проекта. Экспериментальные скважины уходили в землю почти на две мили, а лазерная аппаратура, предназначенная для регистрации малейших сотрясений в толще земли, опускалась на всю их глубину, чтобы получить наиболее точные данные.