Ющенко и Тимошенко как самые продвинутые украинские политтехнологи

544
Ющенко и Тимошенко как самые продвинутые украинские политтехнологи

Количество голосов и процентов, полученных партиями и блоками на выборах в Верховную Раду Украины, оказалось прямо пропорционально вовсе не вложенным деньгам, как многим показалось, а результирующей усилий, потраченных в ходе предвыборной кампании. Именно результирующей, а не самим усилиям. Так, к примеру, если выкопать большую яму, а потом ее закопать, а потом еще раз раскопать и закопать, то энергии и ресурсов будет потрачено много, результирующая же — равна нулю. Многие предвыборные кампании вызывали аналогию именно с многоразовым самокопанием ямы.

5 из 45 партий и блоков, преодолевших 3% барьер, — это не столько «проявление народной мудрости», сколько слабость остальных 40 претендентов. Из которых никто не оказался способным сломать и «переформатировать» предвыборную повестку дня 2004 года, расколовшую страну на «синих» и «оранжевых».

Возможно, было бы справедливо, чтобы все 45 партий и блоков набрали по два с небольшим процента — тогда пришлось бы назначать новые выборы. По крайней мере, ни одна из политических сил не позиционировала себя как политиков из будущего. Некоторые пытались это симулировать (например, блок «Пора-ПРП»), но Станиславский имел все основания сказать этим юношам с лимонными флагами свое убийственное «Не верю!». Партия зеленых, шедшая под слоганом «Вибирай життя!», фактически убила и дискредитировала в Украине общемировой бренд, а ведь им так легко было сыграть в антиглобалистов!

Видео дня

В ходе нынешних выборов не произошло так всеми ожидаемой элитной ротации, хотя состав Верховной Рады обновился более чем наполовину. Самые интересные и здоровые (с точки зрения механизма ротации элит) кадры остались, по-видимому, где-то далеко — в блоках, набравших менее 1%. Однако произошла «элитная санация» — это когда не новые не дошли, а старые ушли — то есть многие люди просто очистили политический процесс от своего в нем присутствия.

Автор настоящих строк был и остается при мнении, что на нынешних выборах в Верховную Раду существовала, но осталась неиспользованной вполне реальная ниша «четвертой альтернативы». Такая политическая сила должна была бы позиционировать себя в одном ряду с «Нашей Украиной», БЮТ и Партией регионов, но при этом, во-первых, радикально «отстроиться» от всех этих политических сил (мол, это три пути, ведущие к одному обрыву, три вида оболванивания электората, три «похоронных команды»). Во-вторых, должна возглавляться харизматическим политиком первого ряда (типа Александра Зинченко). В-третьих, не пытаться, подобно «политическим альбиносам» — Владимиру Литвину и блоку его имени, — «замирять» «синих» и «оранжевых», изображая себя «над схваткой». В-четвертых, необходимо было произвести неизгладимое впечатление партии (блока) честных людей с содержательной программой.

В такой ситуации «Бермудский треугольник» украинской политики (Ющенко — Тимошенко — Янукович или «Наша Украина» — БЮТ — Партия регионов) мог бы стать «черным квадратом». Мог, но не стал. Подсознательно в эту нишу «четвертой альтернативы» стремились блок «Пора-ПРП», Блок Костенко — Плюща, партия «Виче» и еще несколько менее масштабных проектов. Но у них не было ни воли к победе, ни последовательной стратегии.

Кажется, на этих выборах все, кроме Юлии Тимошенко, расслабились, заигрались в осваивание бюджетов, потому и результаты оказались скромнее ожидаемых. Предвыборная кампания самого же БЮТ была крайне рисковой, ориентированной на максималистов. Однако риск оправдался и результаты удивили всех. Главная тому причина — не в суперуспешности стратегии, а в лености и завышенной самооценке остальных, ведь в украинской политической культуре работает закон, по которому не сильнейший выигрывает, а слабейший проигрывает.

В политике и жизни, как и в литературе, не бывает успеха без борьбы. А борьбы не бывает без конфликта и образа противника (врага, конкурента).

Один из секретов успеха БЮТ — более или менее сформулированный образ противника (Янукович — «тому що» конкурент на премьерское кресло, Партия регионов — «тому що» жаждет реванша за 2004 год, Ющенко — «тому що» оказался бесхребетным, «Наша Украина» — «тому що» «любі друзі» превратились в кучмистов и «зрадили Майдан»).

Вне всякого сомнения, украинский народ (в том числе, в качестве электората) мудреет: нынешняя тенденция такова, что для него актуальным становится содержание — в противовес чистым технологиям. Политическая элита отстает от собственного народа на несколько позиций. Игра в слова (а именно так выглядело большинство кампаний) ему уже неинтересна — интересны смыслы, технологии решения проблем, стратегии развития. Просто на «чудо» его уже не купить — необходимо продемонстрировать, как это «чудо» устроено, каков «механизм чуда». По крайней мере, за несколько недель до дня выборов многие политические силы вдруг начали активно пропагандировать свои концептуальные соображения (особенно в ходе теледебатов), речь «конкретных парней» неожиданно запестрела словосочетаниями типа «постиндустриальное развитие», «геоэкономические приоритеты», «технологии конкурентоспособности страны».

Скорее всего, это первые и последние выборы в Украине, на которых определяющую роль играли украинские политтехнологи, а также самонадеянные политики, решившие, что им никто из политтехнологов не нужен.

На сегодняшний день в Украине есть два выдающихся политтехнолога: Юлия Тимошенко как «сама-себе-политтехнолог» и Виктор Ющенко как политтехнолог Виктора Януковича и Партии регионов.

По крайней мере, никто не сделал так много для возрождения этой политической силы после Оранжевой революции и легализации в общеукраинской публичной политике ключевых для нее фигур: Рината Ахметова, Бориса Колесникова и даже Евгения Кушнарева.

Нынешние выборы продолжили переформатирование геокультурной структуры Украины. Если раньше украинская политика «делалась» за счет Запада и Юго-Востока — за счет собирательных Донецка и Львова, а Центр оставался таким себе политическим «болотом», в котором наибольшее количество голосов набирала рустикально ориентированная соцпартия Мороза, то теперь уже во второй раз именно Гетманщина, украинский «хартленд» — прекрасная земля от Подолья и до Слобожанщины, от Чернигова и до Кировограда – решает судьбу Украины в целом.

Оранжевая революция победила в 2004 году именно потому, что в этих, казалось бы, инертных центральноукраинских людях донецкими «братанами» и московскими политтехнологами был разбужен «козацкий» стереотип протестного поведения (и протестного голосования). Этот же стереотип поведения сыграл определяющую роль и на нынешних выборах: разочарование в режиме Ющенко и проводимой им политике заставило голосовать Центральную Украину против «Нашей Украины». Однако «против Ющенко» означало для них не «за регионалов», а «за Юлю».

Власть — она, на самом деле, как женщина: ее необходимо не только завоевать, но и удержать, причем на второе уходит, как минимум, половина усилий. «Наша Украина» в очередной раз забыла именно об удержании власти. В результате, корабль под названием «режим Ющенко» всё больше похож на «Титаник». Для ближайшего будущего украинской политики принципиальным является то, что Блок Юлии Тимошенко обошел «Нашу Украину» и что вместе они набрали голосов больше, чем Партия регионов. Поэтому оснований для контрреволюционного реванша пока нет.

Ну, а Виктор Ющенко на собственном примере еще раз продемонстрировал, пусть и «от обратного», в чем же состоит сущность верховной власти. А состоит она в том, что президент (или любой другой верховный правитель) должен быть не просто «главным стратегом», не просто «начальником отдела кадров» или верховным главнокомандующим. Президент должен быть медиумом, занимающимся перераспределением витальной энергии своего народа.

Он должен вдохновлять, воодушевлять, мобилизовывать, обнадеживать, когда надо — успокаивать и «заговаривать» боль и разочарование. А не убивать надежду и не вынуждать вверенных ему Провидением граждан думать о том, что они родились не в то время и не в той стране.

Андрей Н. Окара, специально для Час.ua из Москвы

Анонсы 15-го выпуска журнала «Час.ua» от 15.04.2006г.

- Депутатская неприкосновенность : мировой опыт и украинские реалии. Автор: Виталий Слушаенко, кандитит филосовских наук.

- Ядерный Иран : Америка не исключает силового решения вопроса.

- Куба станет огромным элитным курортом, если все поверят, что Фидель Кастро…умер.

- Заполитизированность:Это культура или болезнь? Рассуждает Евген Сверстюк.

- Почасовая зарплата в УКРАИНЕ – кому это выгодно?

- «Укрспецюст» ликвидируют из-за несговорчивости Министра юстиции?

- «Я не сдамся без бою» или об украино-российских войнушках в статье «Один в поле воин»

- Апетиты нардепов растут! Каков пакет прилагаемых к мандату народного депутата социальных благ, в статье «Они себя не обделили!»

- ВНИМАНИЕ покупающих автомобили! Если Вы решили купить машину, будьте готовы ждать техпаспорт и техталонов…очень долго. О сегодняшней ситуации на авторынке, в статье «Полцарства за коня. Железного».

- Киевский ипподром хотят убрать! Подробности в статье «Электороток в поилках или Ипподром по-киевски»

- В Крыму существует единственная в СНГ ферма , предлагающая экзотические прогулочные маршруты на…. Читайте в журнале.

Читайте также о событиях в культуре, спорте, моде, и о путешествиях!

Серьезно и просто про жизнь.

Журнал «Час.ua»