newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Commedia del’Arte украинской политики, маска третья

Commedia del’Arte украинской политики, маска третья

Сегодня «Обозреватель» публикует третью статью Андрея Окары из его цикла об украинском политическом театре масок: Александр Мороз — каким он был в 2002 году и каким он стал в 2006. На очереди к интеллектуальной мясорубке — Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко.

Видео дня

У Александра Мороза за время его политической биографии было три больших политических Шанса.

Шанс первый — это когда он оказался «третьим лишним» в симметричном противостоянии «партократа» Леонида Кравчука и «красного директора» Леонида Кучмы на президентских выборах 1994 года. Однако этот Шанс «украла» судьба — время Мороза еще не пришло: у него был недостаточный вес, но большие перспективы.

Шанс второй — это когда на президентских выборах 1999 года победа над опостылевшим Кучмой была ему практически гарантирована. Однако этот Шанс украли политтехнологи-«кучмомейкеры» и технические кандидаты от Кучмы — Наталья Витренко и Петр Симоненко.

До сих пор многие украинские политологи и политики уверены, что тогда во втором туре президентских выборов большинство голосов собрал именно Симоненко, а не Кучма. Тем не менее, демонизировать «краснокожего» главу компартии было несложно — куда как проще, чем «розового» Мороза. А доказать народу, что во втором туре большинство голосов собрал Кучма, а не Мороз, было абсолютно нереально. Поэтому главная задача состояла в том, чтобы Мороз занял третье место и не попал во второй тур, а Симоненко бы не снял свою кандидатуру в пользу Мороза.

Российские коммунисты, прозревшие суть происходящего, давили на своего украинского собрата — мол, снимайся, не подыгрывай «антинародному режиму»! Но то ли страх Петра Симоненко за свою жизнь, то ли его корыстные амбиции убили второй Шанс Мороза.

Третий Шанс Александра Мороза — это когда 28 ноября 2000 года пленки Мельниченко, на которых голос, похожий на голос Кучмы, жаждет расправы над журналистом Георгием Гонгадзе, должен был бы обнародовать кто-нибудь другой — Кармазин, Винский, Ельяшкевич, Семенюк — кто угодно с репутацией Дон-Кихота, только не Мороз! Ибо когда в конце 2000 — в начале 2001 года во время акции «Украина без Кучмы», одноименный режим зашатался по-серьезному и от него отвернулись даже самые преданные сторонники, Кучму спасло лишь отсутствие в украинском политическом сообществе харизматичной фигуры, обладающей полнотой общественного доверия и готовой стать фаворитом на внеочередных президентских выборах после отставки, импичмента либо свержения президента-преступника. Единственной такой фигурой был Александр Мороз. Однако его ангажированность в «кассетном» скандале, в котором он стал «фронтменом» и главным разоблачителем, подорвала «абсолютность» и «уникальность» его политического образа. Это тот редкий в политике случай, когда лучше жевать, чем говорить, и когда молчание — золото. Так ушел его политический поезд, его третий Шанс. Теперь Александр Александрович Мороз — Дед Мороз украинской политики: необходимый, важный, актуальный участник политического процесса. Но не центральный. И уже не воплощение украинской надежды.

Между украинскими коммунистами (КПУ) и украинскими социалистами (СПУ) не существует принципиальных идеологических различий — соцпартия, как известно, образовалась в начале 1990-х в силу временного запрета компартии. Коммунисты на самом деле — носители социалистической идеологии, социалисты — социал-демократической. При этом истинная, не манипулятивная идеологическая идентичность украинских социал-демократов (СДПУ(о)) — большая загадка для всех, прежде всего — для них самих, ибо эта партия олигархического, а не идеологического характера.

Между социалистами и коммунистами существует жесткая конкуренция за электорат — по этой причине они постоянно обвиняют друг друга в предательстве и отходе от «истинных идеалов». Однако граница предпочтений «красно-розового» электората просматривается весьма четко: она практически совпадает с геокультурной границей между Центральной Украиной (Гетманщиной) и Украиной Юго-Восточной, между традиционным селом и рабочим поселком, между сельской и пролетарской ментальностью.

Примечательно, что лидеры этих партий также являются носителями соответствующих идентичностей и уроженцами «своих» районов: Александр Мороз — из Таращанского района Киевской области, Петр Симоненко — дончанин, его родители приехали в Донбасс из Запорожской области.

Примечательно также, что в первом туре президентских выборов 1999 года Мороз победил именно в центральноукраинских областях — Полтавской, Винницкой и Кировоградской, за что президент Кучма уволил соответствующих глав облгосадминистраций.

Сложно сказать, насколько реальный Александр Мороз — человек искренний и последовательный, однако его публичный «двойник», существующий в информационном пространстве, — персонаж весьма симпатичный. И даже не потому, что пишет украиноязычные стихи. Мороз — это как бы реализованный персонаж Олеся Гончара.

И дело вовсе не в совпадении биографических подробностей, типичных для целого поколения людей 1940-х годов рождения (кажется, у Гончара сложно вспомнить героя с судьбой Мороза; сам же Александр Александрович, кстати, не вспоминает Гончара в ряду своих любимых писателей). Дело в совпадении ментальных парадигм и пантеистическое мировоззрение (исчезает грань между Творцом и творением, Бог как бы «разлит» в природе; кстати, сам Мороз отзывается о себе как о нерелигиозном человеке).

Творческая эволюция Олеся Гончара, одного из наиболее интересных представителей позднего соцреализма в советской литературе, привела его к созданию нового позитивного героя-«всечеловека», которого условно можно назвать «замріяним інтелігентом». Такие люди в системе этических и эстетических ценностей Гончара являются как бы носителями метафизики всеединства — определенного мироощущения и мировоззрения, пантеистического по своей природе, в котором соединяется прошлое, настоящее и будущее (в противовес культу «проклятого прошлого» в литературе 1930-х), человек сливается с природой, актуальная реальность одухотворяется некими размытыми абсолютными ценностями (в романе «Собор» предлагается, например, беречь «соборы душ своих»).

Эти герои — вроде Мыколы Баглая из «Собору» или Кирилла Заболотного из «Твоєї зорі» — не титаны раннего соцреализма (вроде Павки Корчагина), но и не гамлеты, и не герои русского психологического романа XIX века. Это достаточно гармоничные и рефлексирующие личности, родившиеся, как правило, в селе, но реализовавшиеся уже в городе. Это «шестидесятники», но напрочь лишенные каких бы то ни было диссидентских настроений. А если какой-то протест по поводу происходящего у них и возникает, то это вовсе не из-за концептуально-идеологических разногласий с советской властью, а из-за его несоответствия «здравому смыслу», «практическому разуму». Например, именно «здравым смыслом», помноженным на пантеистической мировоззрение, в романе «Собор» мотивируется протест против разрушения древнего козачьего православного храма или строительства Каховской ГЭС.

Кто-то из русских писателей-деревенщиков (кажется, Валентин Распутин) как-то сформулировал свой идеал «нового человека» — «интеллигенция, которая не вышла из народа». Наверно, это и об Александре Морозе тоже. Есть какая-то печаль, какое-то ощущение нереализованных возможностей в том, что время этих людей прошло. Даже если возглавляемые ими партии находятся на гребне политической борьбы и пользуются поддержкой близкого в геокультурном отношении центральноукраинского электората.

Жаль, но мы так и не узнаем, что бы стало с Украиной, в которой «дали порулить» героям-«всечеловекам» Олеся Гончара.

PostScriptum -2006: «Бог из машины» вместо «всечеловека»

За эти годы и социалисты, и коммунисты отошли на второй план украинской политики. Коммунистическая партия потихоньку «сдулась»: не имея ни ярких «фронтменов», ни мобилизующей, притягательной для молодежи идеологии, ни внутренней энергетики, они долго паразитировали на раскрученном коммунистическом бренде, стабильном электорате, пророссийской риторике и тоске по СССР. Однако носители коммунистической «религиозности» среди электората постепенно вымирают, притягательные для части молодежи леворадикальные идеи и образ Че Гевары всё это время остаются органически чужды номенклатуре КПУ, а эксплуатацией пророссийской ориентации занялись новые, более энергичные и эффективные политические силы. Еще несколько лет назад никто из социологов и политологов не мог предположить, что в 2006 году можно будет на полном серьезе обсуждать вопрос о прохождении либо непрохождении КПУ в Верховную Раду.

Социалистическая партия напротив — модернизировалась, постепенно отказалась от ленинской символики и укрепилась в своем центральноукраинском, преимущественно сельском, электорате, обзаведясь эксклюзивными технологиями воздействия на него. Розовый цвет своей социалистической идеологии они незаметно сменили малиновым цветом украинского козачества.

Однако у СПУ и у Александра Мороза лично появились «симметричные» конкуренты: Аграрная партия, превратившаяся на парламентских выборах в блок Владимира Литвина, и собственной персоной председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Друг друга они ненавидят; при этом соратники Мороза при любом удобном случае обвиняют Литвина в причастности к убийству Гонгадзе.

Они похожи во всём: Литвин тоже из Центральной Украины (из Житомирской области), тоже, как и когда-то Мороз, спикер, тоже с претензией на миротворчество, а в перспективе — на президентство. Возглавляемая им партия претендует на электорат социалистов, и прежде всего — в центральноукраинских областях. Однако если Мороз апеллировал к совести, чести и активной гражданской позиции своих избирателей и не боялся жестко противостоять Кучме и его режиму, то «идеальный избиратель» Литвина — это «маленький украинец», субпассионарий, человек, живущий как бы в «хате с краю». Примерно таковы же и стереотипы политического поведения доктора исторических наук Владимира Михайловича Литвина: он десять раз отмерит, но не отрежет.

То ли тут дело в возрасте и конфликте поколений, то ли в характере, однако Литвин — это кто угодно, но только не персонаж Олеся Гончара.

Впрочем, сам Александр Мороз тоже изменил амплуа: он стал вполне реальным художественным персонажем в фильме, снятом в эстетике квази-соцреалистического «треша», «Помаранчеве небо» (2006). Он играет, точнее изображает сам себя — появляется на экране чуть ли не в золотом сиянии во время Оранжевой революции и велит своему внуку поставить свечку к фотографии Гонгадзе. Сам при этом говорит нечто в высшей степени пафосное и моралистичное.

В классицистическом театре такие реплики обыкновенно произносит резонер — как бы вочеловеченная Правда и Справедливость. Но в эпоху постмодернизма подобный «Deux ex Machine» («Бог из машины») вызывает лишь смех и недоумение. Даже если человек хороший.

Неужели литературные «всечеловеки» со сложным комплексом рефлексий непременно превращаются в добропорядочных киношных дедушек и скучных моралистов?

Читайте также:

Commedia del’Arte украинской политики, маска четвертая

Юлия Тимошенко как Человек Судьбы: Жанна д’Арк, княгиня Ольга, Маруся Богуславка.

Commedia del’Arte украинской политики, маска третья

«Замріяний інтелігент» Александр Мороз как идеальный герой-«всечеловек» Олеся Гончара.

Commedia del’Arte украинской политики, маска вторая

«Каменный Гость» Виктор Медведчук: классицизм в стране украинского барокко.

Commedia del’arte украинской политики, маска первая

Инна и Юлия — обе яркие доминантные особи, 1960 года рождения, то есть вплотную подошедшие к возрасту, когда «ягодка опять».