УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Commedia del’arte украинской политики, маска первая

Commedia del’arte украинской политики, маска первая

Во время выборов в Верховную Раду предыдущего созыва, в январе-феврале-марте 2002 года, подолгу пребывая в Киеве, я написал несколько зарисовок об украинских политиках, которые рвались тогда в это заветное здание на улице Грушевского — словно в поисках Святого Грааля.

Мне хотелось понять — при помощи каких именно словесных, визуальных, психоделических и прочих средств конструируется публичный образ того или иного политика, при помощи каких ухищрений политтехнологи «накладывают грим», с помощью каких эстетических приемов вводят в обман и заблуждение избирателей. Как, в конце концов, создается «большой стиль» украинской политики. Или не создается. Или создается, но вовсе не большой.

Ведь современная политика — это, прежде всего, яркое зрелище: шоу, цирк, театр масок, а уже потом — экономика, идеология и массовая психология. И главными фигурами в ней являются автор сценария (драматург), режиссер и актеры. Поэтому и описывать современную политику уместнее всего именно в театральных и литературных категориях. А в политологию и политический анализ уместно вводить категории из теории литературы и театроведения.

В результате получилось несколько очерков о наиболее типажных и, как по мне, наиболее ярких в эстетическом отношении украинских политиках.

Тогда это были (в алфавитном порядке):

лидеры «Команды Озимого Поколения» Инна Богословская и Валерий Хорошковский,

Виктор Медведчук,

Александр Мороз,

Юлия Тимошенко,

Виктор Ющенко.

О существовании главы Донецкой облгосадминистрации Виктор Федоровича Януковича я тогда еще только догадывался — ничто не выдавало в нем будущую мега-звезду украинской политики.

О президенте Кучме там ничего не было ввиду его эстетической невнятности, аморфности и стилистической невыразительности. Лишь за два дня до выборов случайно на Майдане Незалежности я купил удивительный компакт-диск — «Пісні нашої молодості» — с украинской эстрадой 1960-х годов (Гнатюк, Кондратюк, Мокренко, Огневой, ансамбль «Мрія»). На обложке была воспроизведена известная фотография Леонида Кучмы с супругой и дочерью и цветущие сады вокруг. И тогда я понял, каким именно должен быть «ключ» к интерпретации публичного образа тогдашнего президента: он должен ассоциироваться с Байконуром и песнями вроде «Ой ви очі волошкові», «Рідна мати моя» или «На долині туман».

Но в марте 2002 года в Украине не нашлось ни одного издания, в достаточной степени ироничного, веселого и незаангажированного, чтобы опубликовать все без исключения мои эстетические размышления об украинских политиках. Кого-то смущал полуоппозиционный Ющенко, кого-то раздражало присутствие «гламурчика» Валерия Хорошковского, для кого-то персоной нон-грата (либо наоборот — священной коровой) был Виктор Медведчук, чью-то физиономию перекашивало при произнесении имени-пароля «Юля», кому-то «жал» Мороз. Раздавать тексты по разным изданиям я не захотел — так они и «прожили» четыре года в моем компьютере.

Сложно сказать, насколько свободнее и ироничнее стали за прошедшие годы украинские СМИ, однако лично для меня является отрадным тот факт, что появилось издание, готовое без цензуры, изъятий и ограничений опубликовать все мои портреты вместе взятые — так, как они и были написаны. Дополненные, к тому же, наблюдениями последнего времени.

Итак, украинские политики в 2002 году и 4 года спустя.

Андрей Окара , 14 марта 2006 года ,

Москва

Commedia del’Arte украинской политики, маска первая:

«Говорящий манекен» Валерий Хорошковский, «жрица тайного культа» Инна Богословская и «Команда Озимого Поколения»: жизнь сквозь оранжевые очки

Авторы предвыборного проекта «Команда Озимого Покоління», по всей вероятности, хотели, чтобы их детище было похоже на общину ранних христиан, причастных к истинной вере в мире злобных римских язычников. Однако оно оказалось больше похоже на тоталитарную гностико-манихейскую секту.

Согласно манихейскому учению, мир лежит во зле, ибо сотворен злым Демиургом. Вся история — это постоянная борьба двух Демиургов — доброго и злого. Увидеть «сокровенный» мир, стать причастным Истине, «Высшему Знанию» способны лишь посвященные. В ритуалах посвящения могут использоваться определенные магические предметы — фронт-мен группы «Скрябін» Кузьма поет об очках, которые открывают «всевидящее око» (CD «Озимі люди», — кстати, один из наиболее концептуальных и интересных предвыборных проектов):

Через мої окуляри

Я часто бачу, шо буде, шо буде з нами.

Такі окуляри!

Куда ми з вами живемо?!

Через мої окуляри

Всьо виглядає ясніше — ну зовсім, як Правда.

При этом мир в представлении манихеев жестко разделен на белое и черное, на «своих» и «чужих»:

Наше життя — то мінне поле,

Куда не сунься — чужі навколо,

Надійся на себе — своїх може й не буде,

В нас є тільки ми — Озимі Люди.

Примечательно, что мистическая инициация — посвящение в эзотерический орден рыцарей-идеалистов — рассматривается авторами этого предвыборного проекта именно в соответствии со стадиями роста злаковых культур. «Осенью» советской эпохи их посеяли, «зиму» 1990-х они провели под снегом, но выстояли, «весной», в начале 2000-х, они должны прорости и взойти. В западноевропейской эзотерике и символике, в том числе в масонской, прорастание означает смерть и воскресение уже обновленного человека к новой жизни. Именно такой архетип смерти-воскрешения и задействовали московские политтехнологи — авторы проекта «Озимых» — для продвижения в Верховную Раду на деньги олигархического капитала сугубо технологического предвыборного проекта, составленного из мелких буржуа.

Антураж таинственности и избранности, характерный для современных тоталитарных сект, должен был, по мысли авторов, повыситься и за счет использования разнообразных новых социальных технологий. Например, поиск одного из соратников для первой пятерки предвыборного списка по Интернету — им оказался львовский журналист Остап Процык. Для украинских обывателей подобный цирк, конечно, внове, но в России те же технологи точно таким способом уже подбирали команду для Сергея Кириенко — представителя президента в Приволжском Федеральном округе.

Хотя, не исключено, элитное рекрутирование по Интернету может в украинском политическом пространстве иметь определенные успехи — ведь чтобы талантливому и способному человеку, особенно провинциалу, сделать политическую карьеру, надо немало пообтираться во всевозможных партийных тусовках, желательно также по дороге в Киев стать подонком, конформистом и циником. А тут «вертикальная мобилизация» — Провидение с лицом Хорошковского-Богословской и московским акцентом технологов-«методологов» Островского и Щедровицкого-мл. вдруг действительно посылает Шанс. Ну, разумеется, не в виде депутатского мандата и девяностометровой квартиры на бульваре Леси Украинки, а в виде возможности немного «посветить фэйсом» по телевидению и стать узнаваемым в своем N-ске или NN-граде.

Не менее интересны и метаморфозы, происходящие с лидером предвыборного списка — Валерием Хорошковским. Люди, знавшие его в «прошлой» жизни, свидетельствуют о нем как о человеке вполне адекватном и вменяемом.

В ходе предвыборной кампании из homo sapiens он превратился в манекен, в персонаж «гламурного» телеролика, в существо, живущее по особым законам рекламного долженствования. Нормальных людей такой образ напрягает, иногда очень даже сильно. Возможно, Хорошковский полагает, что его «американская» улыбка должна притягивать и обезоруживать людей. Он очень старается — это заметно. Видимо, это тот случай, когда лучше жевать, чем улыбаться.

Похоже, московские политтехнологи хотели сделать из Хорошковского «украинского Кириенко», а весь проект «Озимых» позиционировать как «украинский СПС». Правда, результат получился несколько иным, чему способствовало также использование оранжевого цвета: это сблизило «Озимых» не с СПС, а с околохакамадовским общественным движением «Поколение свободы» (более известным как «Поколение оранжевой свободы»; впрочем, при характеристике лидеров этого движения вспоминают, как правило, иной цвет радуги).

Комичным выглядит признание фронт-мена группы «Скрябін» Кузьмы о том, что песня «Герой» была вдохновлена знакомством с Валерием Хорошковским:

Скажи нам, хто ти —

ми мусим то знати,

І своє життя тобі в руки віддати.

На полі бою сили нерівні,

Ти будеш за нас до смерті стояти.

Герой — ти нам потрібен живим!

Герой — ми маємо бути такі, як ти!

Ти, певно, той, чиєю кров’ю

Написана пісня нашої волі!

Богословская и Хорошковский заявляют, что хотят родить «ребенка» — новую Украину. Желание достойное. Однако когда онтология — некая подлинность, «настоящесть» — подменяется технологией, когда за всеми манипулятивными «методологическими» заморочками зияет пустота, можно породить жуткого монстра, наносящего непоправимый вред всей окружающей действительности. Можно «расплескать» таланты целого поколения молодых людей, отправив их по изначально ложному следу.

Интересно, кого же всё-таки родят эти «озимые» Франкенштейны?

PostScriptum -2002: «Озимые» не взошли

При всей политтехнологической изощренности, «Командой Озимого Поколения» и их московскими технологами-«методологами» были допущены некоторые существенные ошибки. Предвыборная технология строилась на эзотерическом принципе — размежевании «посвященных», энергичных, достойных и «серой массы» безынициативных людей, готовых как бы плыть по течению. При этом произошел очевидный просчет: информационное послание, обращенное к «элите», было почти банальным и примитивным, тогда как на «широкую общественность» направили весьма непростую для понимания систему идей и ценностей.

Несомненно, «Озимые» обогатили украинскую смысловую сферу новыми категориями, словоформами и темами — например, «полицентрическая концепция развития страны», «инфраструктурная революция», приход нового поколения в политику из малого и среднего бизнеса. Возможно, их предвыборные усилия и потраченные на предвыборную кампанию миллионы долларов будут иметь и позитивное воздействие на изменение идеологического и концептуального антуража, господствующего в украинской политике.

Естественное желание Валерия Хорошковского и Инны Богословской стать знаковыми фигурами украинской политики и перейти, подобно Ющенко и Тимошенко, в пространство мифа, не реализовалось. В этом направлении дальше других продвинулась, пожалуй, их коллега, харьковская «self-made-woman» Ирина Горина в квадратных очках — владелица сети прачечных, которая в «прошлой» жизни писала диссертацию о змеиных ядах. (Ее довыборное «житие» было проработано интереснее, чем даже у публичной фигуры — Миколы Вересня.)

«Озимые» — это яркая оранжево-зеленая упаковка из московских политтехнологий и методологий, в середине которой — пустота. Однако в Украине пока не умеют делать даже пристойную политическую «тару». Поэтому реализация этого предвыборного проекта имеет такое же значение, как постройка завода по производству эстетской оберточной бумаги в стране, в которой всё без разбору привыкли грузить грязные целлофановые кульки.

PostScriptum-2006: Между Богословской и Тимошенко может существовать лишь суровая мужская дружба

Она тяжелым немигающим взглядом из-под лба смотрит на вас со всех сторон. Она рассказывает, что «віч-на-віч» лучше, чем древнееврейский принцип талиона — это когда око за око. А членов ее партии «Віче» все острословы называют не иначе как «віч-інфіковані». Глаза ее сторонников и адептов расклеены едва ли не на всех автобусных остановках — вместе с рекламой Священной Книги партии «Віче» под самоуверенным названием «План розвитку країни. Абетка для дорослих». Вместо заинтересованности, такое количество глаз вызывает подсознательный протест электората — вплоть до агрессивного неприятия харьковской дивы. Книга местами занятная, но снова, как и четыре года назад, заставляет вспомнить об эстетике тоталитарной секты: Дух, Духовность, «Украина — это я» и т.п.

Номер два в «Озимых», номер один в «Віче», Инна Богословская за минувшие годы прошла несомненную эволюцию. Если в 2002 году главной находкой кампании считалась жесткая, почти фундаменталистская либеральная идеология, то по состоянию на 2006 год Богословская и возглавляемая ею партия «Віче» говорят уже совсем в других словах и категориях — появились фразы о национальных интересах, с заметно большим уважением начали отзываться о крупной промышленности и о том, что ее лучше не выпускать из рук государства. Вроде бы улетучились и евроиллюзии — теперь они говорят об «активном нейтралитете». Сохранилась та же «привязка» всё к тому же олигархическому клану, однако, вроде бы, это уже не влияет на идеологию партии и самой Инны. Ну а тема мистического перерождения Украины по-прежнему обыгрывается Богословской и ее адептами во всех возможных видах. Например, один из наиболее известных ее проектов последних лет — клуб в Харькове с претенциозным названием «Роддом».

«Глянцевый» Валерий Хорошковский исчез из пространства украинской политики — теперь он крупный бизнесмен, большую часть времени проводит в Москве, каким-то образом влияет на телеканал «Интер». Многие считают, что зря «спалился». А ведь какие планы у человека были в 2002 году! Тогда, в самый разгар предвыборной кампании, его визит в США для участия в «Национальном молитвенном завтраке» (National Prayer Breakfast) у президента Буша-младшего имел вполне конкретную политическую перспективу: Хорошковский надеялся стать политическим «дублером» Ющенко! То есть пробовал позиционироваться именно в ющенковском амплуа — молодого, прозападного, энергичного, преданного евроатлантическим интересам, которого Америка непременно поддержит.

Впрочем, теперь Инне Богословской хорошо и без Хорошковского. Если бы в украинском политическом театре не было Юлии Тимошенко, в этой нише, в этом амплуа непременно господствовала именно она. Видимо, в этом и заключается парадокс украинской политики и культуры: самая ожесточенная конкуренция разгорается именно между харизматическими женщинами.

Инна и Юлия — обе яркие доминантные особи, 1960 года рождения, то есть вплотную подошедшие к возрасту, когда «ягодка опять». Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обе — с четко выраженным эгоцентризмом. Обе — примы, поэтому в их предвыборных списках так мало других женщин. Обе максималистки и стремятся к самосовершенствованию. Обе почти синхронно эволюционировали и в идеологическом отношении: от невнятно-либеральных сентенций в сторону консервативно-революционной идеологии — одна из них свою версию Консервативной Революции именует «солидаризмом», другая, видимо, злится, что этот бренд заняли раньше, и тоже говорит о соединении личной свободы и интересов государства, о гармонии части и целого.

Обе в разговоре категоричны: одна — мягко и скрыто, другая — безапелляционно и самоуверенно. Одна вызывает чувство беззащитности, другая — нет. Однако мужчины пытаются подставить свои худые плечи им обеим. Одна, даже когда говорит глупости либо откровенно манипулирует аудиторией, умеет всех настроить за себя. Другая даже когда говорит умные вещи, умеет всех настроить против себя.

Люди, пытающиеся польстить Инне либо Юлии, «натягивают» на них образ «матерей Отечества», однако они — никакие не «матери» (несмотря на то, что у каждой — по взрослой дочери), а, скорее, «старшие сестры». Им подходит амплуа дев-воительниц, ведущих на бой робких и нерешительных мужчин.

Автору сих строк доводилось слышать, что в узком кругу каждая из них говорила о другой. Это были одни и те же слова, в одинаковой последовательности и с одинаковым выражением лица. Между Инной и Юлией не может быть никаких «женских» отношений. Между ними может быть только суровая мужская дружба. Либо непримиримая вражда — до полного политического уничтожения или рассеивания одной из сторон.

Украинские политики-мужчины никогда не говорят о каком-нибудь историческом призвании Украины, о ее миссии и провиденциальной роли в истории человечества. Они говорят о «настоящих мужских вещах»: о деньгах, бюджете, газе, заводах, редко — о национальных интересах, еще реже — о конкурентоспособности страны.

Инна Богословская и Юлия Тимошенко говорят в основном о национальных интересах и предназначении Украины, даже если речь идет, на первый взгляд, о вещах сугубо утилитарных. Говорят увлеченно и эмоционально. Иногда даже чем-то напоминают Лесю Украинку и Ольгу Кобылянскую. Возможно, в будущем из этих разговоров что-то родится.

Не хочется верить, но пока это — фатум, злой рок: думать об Украине в категориях предопределенности, эсхатологии и национальной миссии способны только украинские женщины. Украинские мужчины в это время заняты более приземленными и сиюминутными делами и размышлениями. Не потому ли, что одним из предшественников нынешнего украинского государства являются не только Киевская держава, галицко-Волынское княжество, Запорожская Сечь и другие образования, но также и страна амазонок, которая, согласно Геродоту, существовала когда-то давно в причерноморских степях?

Читайте также:

Commedia del’Arte украинской политики, маска четвертая

Юлия Тимошенко как Человек Судьбы: Жанна д’Арк, княгиня Ольга, Маруся Богуславка.

Commedia del’Arte украинской политики, маска третья

«Замріяний інтелігент» Александр Мороз как идеальный герой-«всечеловек» Олеся Гончара.

Commedia del’Arte украинской политики, маска вторая

«Каменный Гость» Виктор Медведчук: классицизм в стране украинского барокко.