Буша заранее предупредили о "Катрине"

591
Буша заранее предупредили о 'Катрине'

Накануне урагана "Катрина" президент США Джордж Буш был предупрежден о его возможных последствиях. Об этом свидетельствует запись видеоконференции, которую Буш провел с подчиненными 28 августа, находясь на своем ранчо в Техасе, передает BBC News. Пленка, попавшая в руки журналистов, опровергает заявления администрации американского президента о том, что угроза, представляемая ураганом, была неясна

За все время брифинга, в течение которого представители федеральных и местных властей предупреждали Буша об угрозе, представляемой "Катриной", Буш не задал ни одного вопроса, однако с уверенностью заявил: "Мы полностью готовы". На пленке видно, как явно обеспокоенные чиновники предупреждают президента о том, что ураган может прорвать дамбы Нового Орлеана.

Ранее президент говорил, что никто не предвидел разрушения дамб. Однако Майкл Браун, возглавлявший управление по чрезвычайным ситуациям и ушедший в отставку после событий в Новом Орлеане, говорит о том, что ураган будет "сильным и разрушительным".

Видео дня

"Нам понадобится все, что мы сможем достать, не только в штате (где пройдет ураган), но и ресурсы всей страны, чтобы адекватно отреагировать на это событие", - заявил Браун. Он также указан на то, что людям, укрывшимся от урагана в спортивном комплексе "Супердоум", не удастся предоставить необходимую помощь.

Специалист Национального центра по изучению ураганов Макс Мэйфилд (Max Mayfield) рассказал на брифинге, что компьютерная модель шторма позволяет надеяться на минимальное наводнение в Новом Орлеане. Однако, предупредил он, существует возможность прорыва дамб, удерживающих воды озера Понтчартрейн. Это отметил, Мэйфилд, "вызывает очень, очень серьезное беспокойство".

Как известно, дамбы не выдержали, и Новый Орлеан практически ушел под воду.