Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Борис Филатов: «Я такое услышал от Богословской, что ребенка пришлось выводить в соседнюю комнату»

833Читать материал на украинском

После крымской «Черноморки» «прикрытой» по судебному иску Партии регионов, эта же участь грозит днепропетровской «девятке». Истцом выступает Инна Богословская и партия «Виче». Несмотря на то, что гнев Инны Германовны спровоцирован содержанием одного из эфиров программы Бориса Филатова «Губернские хроники», претензии она предъявила телеканалу в целом. Судьбу «девятки» скоро решит суд, а пока «днепропетровский скандалист», как он сам себя называет, господин Филатов, рассказывает «Обозревателю» о своем видении причин возникшего конфликта; об отношениях с Игорем Коломойским и о связях с БЮТ.

В чем, по-вашему, истинная причина иска Богословской к 9-му каналу?

Для меня объяснение только одно – в слабых нервах Инны Германовны. Я бы мог сейчас рассуждать о неуважении лидера партии «Виче» к свободе слова и прочих высокопарных вещах, но это бы означало одно – кривить душой. Просто нам удалось надавить госпоже Богословской на ее болевую точку и у мадам произошел нервный срыв.

О чем шла речь в той передаче?

С расшифровкой записи вы можете ознакомиться, этот текст Инна Германовна подала в суд, перепутав, правда, поначалу термин «перонизм» с «пиранизмом». Видать, лидеру «среднего класса» неизвестно, чем аргентинец Перон отличается от пираний. Но это, так, к слову. А вообще мы говорили телезрителям о том, что партия «Виче» - продукт одноразового использования.

Это разве не запрещенная законом контрагитация?

Оценку сюжетам может давать только суд – он, как известно, у нас самый гуманный и справедливый. Я считаю, что моя программа – чистой воды публицистика. Так, оценочные суждения начинающего провинциального тележурналиста… (смеется ).

Инна Богословская утверждает, что вы выполняли заказ Игоря Коломойского, который якобы финансирует БЮТ. Как вы это прокомментируете?

Действительно, Коломойский через аффиллированные компании является основным акционером 9-канала. Это смешно отрицать – сама наша телекомпания называется «Приват-ТВ Днепр».

Действительно, госпоже Тимошенко, наверное, неприятно, вспоминать о существовании Богословской, особенно после некоторых хамских выпадов Инны Германовны в адрес экс-премьер-министра. Но смешать все это в голове и выйти в конечном счете на «Губернские хроники» мог только человек с больным воображением. Хотя, нет, думаю, что Инна Германовна сама верит в то, что говорит.

Вообще, я бы посоветовал ей не только нервишки полечить, а и за речью своей следить. Ну, откуда у лидера интеллектуалов и интеллигенции, как она себя называет, такие характеристики журналистов: «уличные девки», «крикуны», «мрази», «бездари»? Почитайте, хотя бы ее чат на своем «Обозревателе»! В эфире местного 11-го канала я услышал от мадам Богословской такие слова в свой адрес, что пришлось ребенка выводить в соседнюю комнату.

Подобные высказывания уличают вас и вашу передачу в некоторой предвзятости.

Можно еще в «мочилове», «заказухах» и прочих смертных грехах. Но, каждое воскресенье, ровно в девять часов вечера, все наши критики садятся перед телевизором и включают 9-й канал.

Ведь мы пытаемся сделать «живое» телевидение: постоянно ищем скандалы, жареные факты, для нас нет неприкасаемых. Зрителю это нравится.

Я, однако, совершенно адекватно оцениваю аматорское творчество провинциального телеканала и моей местечковой передачи. Тем, не менее, благодаря услугам экзальтированных политиков о 9-м канале и «Губернских хрониках» узнала вся Украина.

«Девятку» часто обвиняют в том, что она «мочит всех, кто стоит на пути «Привата»…

В «Губернских хрониках» мы уже анализировали предвыборные списки «регионалов», блока «Не Так!», социалистов, блока Витренко и т.д. Все вышеуказанные товарищи звонили, шумели, но, в отличии от некоторых, у них хватило ума не подавать в суд на лишение лицензии целого телеканала. Ранее в нашей программе доставалось и тогдашнему губернатору Еханурову, и его помощнику Монтрезору, и областному прокурору Шубе, и городскому голове Куличенко, один раз перепало даже председателю облсовета Швецу – за землеотводы.

Я не даром привел такой обширный список. Не кажется он вам слишком длинным? Я имею в виду, что «стоящих на пути «Привата» как-то чересчур много?

Весь Днепропетровск помнит свиней с надписями «Кнур Еханур» и «Моня Трезор» - с намеком на тогдашнего губернатора и его помощника. Авторство провокации приписывали вам.

Если мы первые и единственные показали этих хрюш, разгуливающих по городу, это не значит, что мы их выпустили. А вот, как живет слуга народа, нынешний руководитель аппарата Кабмина, Игорь Монтрезор в пятизвездочной гостинице за 250 долларов в сутки при зарплате в 2000 гривен – мы показали наглядно. И это не есть «мочилово»... Пусть это и звучит пафосно, но мы пытаемся возродить традиции российского репортерства, заложенные еще великим Гиляровским. Полагаю, журналисты должны рассказывать не только о политической тусовке, новых ресторанах или партийной жизни…

В нашей стране это не совсем безопасно…

Когда-то я прочитал одну хорошую книжку «Иллюзия страха» Александра Турчинова и там об этом, об иллюзиях, в смысле, очень хорошо сказано. Всем, особенно – политическим оппонентам Турчинова (чтоб потом легче было с ним бороться), рекомендую ее прочесть. Познавательно.

Вот и проявились ваши симпатии к БЮТ! Их список вы в своей передаче, кстати, не анализировали.

Мы их на десерт оставили. Им придется хуже всего – они пойдут в последней передаче, прямо в день перед выборами. Будем надеяться, что нервы у членов БЮТ крепкие.

Когда мы говорим о списках партий и блоков в рубрике «Людям о людях», то пытаемся каждый список объединить какой-то одной идеей. Тем более, что речь идет о личностях, которые прячутся за спинами первой пятерки. Например, регионалы были у нас представлены футболистами и менеджерами крупных компаний, «Народный блок» характеризовался как клуб миллионеров имени Литвина, оппозиционерам Витренко досталось как люмпенам и криминалитету. «НеТаки» явились в образе «восставших из ада» или героев сериала «Мумия возвращается» и т.д.

Все-таки: какова тональность ваших упоминания об Игоре Коломойском?

Очень мало людей знает, какой Игорь Валерьевич на самом деле. Это очень сложный человек, но, при этом, очень цельный. Как-то мы обсуждали с ним «Губернские хроники» и он сказал: «Можешь «мочить» и меня, и заводы наши, только банк не вздумай трогать!». Понимаете, ведь банк – это публичная компания, за ним стоят вкладчики. Ни в одной пиар-войне с Пинчуком мы не опускались до того, чтобы лить грязь на «Кредит-Днепр», и, кстати, Пинчуку нужно отдать должное, он тоже не говорил ничего плохого о «Приватбанке». Есть вещи, через которые нельзя переступать …

Стенограмма программы Б. Филатова «Губернские хроники» в части, касающейся антирекламы блока «Виче»

Здравствуйте. В эфире «Губернские хроники». Вначале как всегда поговорки о приближающихся выборах. Куда уж без них, сердечных, как бы они не сидели у нас всех в печёнках.

Недавно мне посчастливилось прочитать интервью одного очень популярного российского музыканта и просто талантливого человека - Сергея Мазаева. В нём, кроме рассуждения о творчестве, мне очень понравился ответ Сергея на вопрос: «За кого голосовать будете?» На что Мазаев ответил с иронией: "А за кого а России может голосовать человек с таким как у меня лицом? Конечно, за патриотический блок".

Разумеется, говоря о своих политических предпочтения), Сергей Мазаев и не думал подтверждать своим страшным лицом тезис о том, что в России за патриотов голосуют только бритоголовые. Просто наш герой на своём личном примере хотел показать политикам, рвущимся во власть, что им нужно чаще смотреть на себя в зеркало, а потом сравнивать своё изображение с народным так сказать архетипом. О чем это я? Да о том, что сегодня «Губернские хроники» презентуют вам политический проект, кардинально отличный от других, Имя этому проекту - партия «Виче». И суть его заключается в том, что определённые силы решили следующее: Если несколько месяцев подряд показывать народу относительно телегеничные лица около олигархических шестёрок, при этом называя их средним классом, то преодоление 3-х процентного барьера им обеспечено.

Партия «Виче», которая позиционирует себя как третью силу, в действительности, идёт особняком от всех остальных политических сил. Её основное отличие от других в том, что у "Виче" нет идеологии. С идеологией правда тяжело я у всех остальных. От БЮТа, который шарахается от перанизма, который строит госкапитализм в левый троцкизм, до Регионов которые пытаются создать социально ориентированную экономику руками миллиардеров. Но «Вече» всё равно уникально.

Эта партия стремится представить себя выразителем интересов среднего класса. Но только человек весьма среднего интеллекта и столь же средней образованности может прел положить что среднему классу близки «вечевые» традиции народной демократией До сих пор во всех демократических странах, средний класс обыватели были индивидуалистами, которые исповедуют либеральные ценности.

Но вернёмся к словам Сергея Мазаева и посмотрим на лица людей, которых ведёт в парламент Инна Богословская - скандально известный шоу-политик - мадам, поверившая в угасающую политическую звезду Виктора Пинчука и отдавшаяся новому чувству со всей страстью увядающей женщины, понимающей, что это её последняя любовь.

Едва ли кто-то из днепропетровцев не знает о существовании партии «Виче Украины").. Центр города не проехать, чтобы не встретится с Инной Германовной Богословской. Количество реклам, постеров с ней явно зашкаливает. А это красноречиво говорит о том, сколько денег вбухано на её раскрутку. Конечно такие расходы' едва ли испугают партии миллионеров. Они как раз такие деньги и тратят. И тут всё понятно: деньги свои - дают сколько нужно. Понимают - игра стоит свеч. Вложенные средства обернутся сверхприбылями. У этей партии списки по 300-400 кандидатов. Что поделать, денежных кандидатов обижать нельзя. Они только на проходные места попадают, а куда девать остальных - тех самых активистов, которые за идею работают? В конец списка? Впрочем и амбиции у этих партий большие.

А вот «Виче Украины», судя по предъявленным спискам, лишними амбициями не страдает. Сколько Инна Германовна по сусекам не скребла, она набрала только 60 желающих. Зато рекламный бюджет может потягаться с партиями куда более крупными и что немаловажно долговечными. Откуда деньжата? Злые языки утверждают, что учредителем «Виче» числится олигарх Пинчук Полгода назад Виктор Михайлович неосмотрительно пообещал от политики самоустраниться. И надо же такому случиться что в предверии выборов все партии дали ему отворот-поворот То ест понятно, Пинчуку хочется влезть в депутатское кресло но не пускают.

Удалось своего человечка только к Литвину продвинуть. Это Юлия Чеботарева. Она и сейчас депутат, но за это время ничем себя не проявила. Она в парламенте не то, чтобы с трибуны - с места ни разу слова не взяла. Зато о Чеботарёвой говорят, что она единственная знает о семье Пинчука и Кучмы всё. Вот поэтому, как говорят знающие люди, Виктору Михайловичу пришлось сознательно наступать на те же грабли, что и в прошлый раз То есть связываться с преданной Инной Богословской, которая по такому случаю новую партию придумала - «Виче Украины».

В украинской политике Инна Германовна заслужила противоречивую репутацию. С одной стороны, она вроде как очень профессионально создаёт вокруг себя шумиху, а с другой - ее логические проекты оказываются продуктами употребления. Например, партия с малопонятным названием -команда озимого поколения. Её персонажи, наряженные в отутюженные костюмы, несколько месяцев не сходят с телеэкранов, рассчитывая, что вся страна ринется за них голосовать. Не ринулась. И озимые тут же приказали долго жить. Не партия - мотылек-однодневка.

К новым выборам, на выуженные Пинчуком деньги. Инна Германовна сколотила новую партию - "Виче Украины". Если раньше на плакатах она была одна, то теперь - с группой товарищей за спиной. Группа поддержки - это якобы те же, чьи интересы сляпанная на скорую руку партия должна выражать - средний класс. Рекламная кампания партии такая же, как и у озимых. Инна Германовна вновь стоит в окружении телегеничных людей в отглаженных костюмах.

Вторым, вслед за Инной Германовной, в списке от партии «Виче Украины» идёт отнюдь не член партии, с ними у «Виче» туго. Итак номер 2 - Вадим Юрьевич Карасёв. Весьма известный политолог. В партию он не вступил, но от 2-го места не отказался. В другую партию чтобы попасть на проходные места платят деньги и очень немалые, но только не в этом случае, когда Карасёв прекрасно понимает, что даже на казус рассчитывать не приходится. Но что характерно, оказавшись на 2-м месте в списках кандидатов от партии «Вече», Карасёв начал направо и налево вещать о том, что независимых политологов не бывает и что теперь на политологов небывалый спрос. Выходит, деньги платил не он, а ему/

Под номером 3 - Михаил Весельский, снова беспартийный. Главное достижение в жизни - стал председателем правления. АО.

Номер 4 - Ирина Горина, консультант по развитию малого и среднего бизнеса. Информация об успехах на этом поприще отсутствует. Зато член партии.

Номер 5 - Денис Горбуненко, председатель правления «Родовидбанка». Широким слоям избирателей стал известен только как персонаж рекламного ролика «Виче». Беспартийный.

Номер 6 - Иван Недилько, председатель правления АС). Член партии - информация отсутствует.

Под номером 7 в списке «Виче» идёт третий человек, чьё имя у избирателей может вызвать хоть какие-то ассоциации, Александр Неустроен - исполняющий обязанности председателя правления якобы народного, но фактически пинчуковского Никопольского завода ферросплавов. Неустроев тоже беспартийный. Идёт на выборы как ещё один человек Пинчука, хотя шансы на попадание в парламент очень низкие.

Номер 8 - Андрей Филонов, член партии «Виче». Субтильный крашенный блондин, которого Богословская в рекламном ролике представляет как лидера молодёжи. Даже поверхностный анализ такой характеристики подскажет, что в ней не всё в порядке. Например, разница между понятиями лидера молодёжи г. Евпатория и лидера молодёжи вообще очень существенна, Как, впрочем, между организатором республики Казантип и одним из её организаторов. Эти понятия очень далеки по смыслу, но Инну Германовну подобные мелочи не смущают.

На 10-м месте ещё один председатель правления, сказать о котором вообщем-то нечего.

Итого в первой десятке:, б членов «Вече» против 4-х беспартийных.

Во второй десятке количество членов и беспартийцев одинаково. В третьей - снова пять беспартийных. То есть из первых тридцати списочников всего 16 состоят в «Виче», а 14-ть - впряги, приглашённые со стороны.

Зато во второй тридцатке, у которой шансов и вовсе никаких, аж 28 партийцев. Почему так? Как минимум не потому, что Богословская решила первую тридцатку продать. Кто же купит заведомо непроходное место?

Чтобы хоть как-то отработать полученные деньги, Инна Германовна отштамповала огромным тиражом книжку с пафосным названием «План развития Украины». К сожалению, каких-то откровений в ней нет. Зато полно банальной и большой роли малого и среднего бизнеса. Может во времена СССР такой тезис бы кого-то и удивил, но сейчас эта прописная истина изучается на 1-м курсе ВУЗа, в рамках курса «Основы экономики».

Впрочем есть в книжке Инны Богословской рассуждения о пользе хорошего образования и бережного отношения к земле. Чего не хватает для полной: картины - так это совета дважды чистить зубы, чтобы не тратить деньги на услуги стоматолога и открытия, что Земля круглая. Самое смешное, что когда другие политики или тот же Президент Ющенко говорят эти же прописные истины из учебников для 1-го курса, «Вече» начинает хвалиться, что их программу уже цитируют. Впрочем, даже такая уловка вряд ли поможет. Рейтинги показывают, что «Виче» набирает не более половины процента.

Уже вижу, как наши критики, которых мы любим на самом деле больше всего, сейчас говорят: «ну вот опять заела у него пластинка, Всё норовит кинуть камень в своего нелюбимого Пинчука.»

Скажу честно, не в Викторе Михайловиче дело. В действительности нужно знать лично господина Пинчука, чтобы понимать одну прописную истину - и он бедняга вполне подвержен обману, Главное знать - на какой козе к Виктору Михайловичу подъехать и какую пустышку; красивую, но никчемную, ему впарить. То ли это очередное биенали, то ли очередная партия среднего класса. Более того, смею предположить, что Виктору Михайловичу в последнее время, когда его стало раскулачивать государство при помощи Привата, вообще начали мучить угрызения совести, вот он и решил помочь не словом, а делом среднему классу, Вот тут и появилась женщина-вамп с заунывным голосом, периодически срывающимся на визг и глазами следователя НКВД, сверлящими соотечественников с многочисленных плакатов.

Оставив всякие приличья,

Газеты до сенсаций падкие

Отметили, что лидер «Вече»

Страдает нервными припадками.

Кочует по телеэкранам

В эфире, Пинчуком проплаченном,

И помыкать желает рьяно

Электоратом озадаченным.

На бой её хозяин кличет

Издержки возместят сторицею

И на врагов фанатка «Вече»

Несётся бешенной волчицею.

Отличье скандалистки главной

Не украсило,

Мы помним как на ферросплавном

Её мучительно колбасило.

А ведь недавно из окопов

Как комиссар неотразимая

В атаку поднимала копов

Всё поколение озимое.

Несутся годы друг за дружкой

И седина причёску пачкает

Страдает девушка -старушка

И словоблудьем, и горячкою,

Диагноз Богословской ясен

И вирус идентифицирован

Политик для страны опасен,

Когда он вичеинфицирован.

Вот такая получается петрушка в Губернии. Признаюсь, грешны, но не джентльмены мы, в особенности по отношению к Инне Богословской. Просто так получилось, что пришлось мне встретиться с ней как-то в прошлой жизни. И с тех пор, уж очень я её не люблю. И поэтому пользуюсь так сказать служебным положением, решил рассказать Вам о партии «Виче» в своей программе,

Инне Германовне и ее симпатичным подручным в свою очередь разрешаю обозвать себя любым гадким словосочетанием, например, информационным киллером, продажным негодяем или приватовским последышем или, на худой конец - говорящей головой Коломойского, А я в свою очередь оставляю за собой право рассказать народу давнюю историю приватизации Николаевского глиноземного завода, к которой известная юриспрудентка Богословская непосредственно причастна. Историю о том как 25 тыс. рабочих оставили без акций, историю о том, как под угрозой расправы и увольнения, рабочих НГЗ силой загоняли в зал под циничным названием «Трудовой коллектив», историю в которой мне посчастливилось участвовать лично. Не хочу хвастаться, но несколько лет назад мне удалось выиграть дело у юридической фирме Богословской и вернуть рабочим акции. Нет, нет, не потому что я великий, а потому, что все, что юристы-шоумены наворотили в Николаеве было шито белыми нитками. Сегодня те же портные шьют уже политическую партию, не вздумайте покупать этот сюртук!

Наши блоги