УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грузинская оппозиция призывает начать импичмент Саакашвили

336
Грузинская оппозиция призывает начать импичмент Саакашвили

Грузинская оппозиционная партия "Справедливость", возглавляет которую разыскиваемый Интерполом экс-министр госбезопасности Игорь Георгадзе, призывает начать процедуру импичмента президента Грузии Михаила Саакашвили.

Во вторник, 20 февраля, в Тбилиси прошла первая конференция партии. В конференции участвуют 452 делегата. Выступающие с докладами члены партии отмечают, что "руководство президента Саакашвили исчерпало мандат доверия, и партия "Справедливость" готова взять на себя обязательства по решению проблем, стоящих перед Грузией", превратить страну в нейтральное государство и отказаться от размещения на ее территории иностранных военных баз.

На конференции, проходящей под лозунгом "Мы идем!", была принята резолюция, в которой говорится о необходимости начала процедуры импичмента президента Грузии. Участники конференции требуют проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Как заявила на конференции председатель тбилисской организации партии Кетеван Каландадзе, членами партии являются 2400 человек.

Импичмент Саакашвили - скользкий вопрос

Начиная со второй годовщины "революции роз" призывы к импичменту Саакашвили, не оправдавшего ожидания "розовых революционеров", звучат нередко. В ноябре 2005 года правозащитники обвинили грузинское руководство в тирании. А попутно и в том, что правящую партию финансирует Джордж Сорос, "осуществляющий эксперимент построения в Грузии космополитического государства".

"Грузинский маяк стал посылать сигналы, внушающие опасения, уже вскоре после "революции роз". - писала на днях Frankfurter Rundschau. - Едва придя к власти, Саакашвили изменил конституцию и присвоил себе право назначать - по российскому образцу - премьера и ключевых министров, а также распускать парламент. Принятые позже законы давали президенту право назначать всех членов избирательной комиссии и играть ведущую роль в назначении судей. До сего дня Саакашвили противится проведению свободных выборов мэров и губернаторов".

Глава "Справедливости" Георгадзе своими планами отправить Саакашвили в отставку поделился в ноябре 2005 года. Георгадзе заявил, что 2006 год - последний год пребывания Михаила Саакашвили у власти.

Он назвал то, что происходит в Грузии после "революции роз" тупиком. "На международной арене нас не воспринимают всерьез, в своем окружении мы рассорились со всеми, с кем можно и нельзя, у нас нет территориальной целостности, у нас большие проблемы в экономике, хотя те радостные буклеты, которые были распространены в двухлетнюю годовщину "революции роз", говорят о 16 мифических победах", - сказал он.

"Наш план прост, - заявил опальный политик. - Мы хотим объединить нацию и привести Грузию к состоянию досрочных президентских и парламентских выборов. Тем самым попросить тех господ, которые там сейчас сидят, освободить помещение". Причем он грозит сделать это так же, как нынешняя власть попросила из кабинета Шеварднадзе. "Надо как можно скорее избавиться от "розового режима", тогда Грузию будут воспринимать как государство, а не как театр марионеток", - добавил он.

"Мы хотим вбить в головы населения Грузии, что не надо дружить против кого-то. Сегодня Саакашвили дружит с Америкой против России. Этого преступного подхода не будет", - заявил Георгадзе.