УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кобе (он же - Сосело, Стафин, Сосо, Селин, Джо) - 127!

3,4 т.
Кобе (он же - Сосело, Стафин, Сосо, Селин, Джо) - 127!

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879-1953)

Один из руководителей Советского Союза, Генералиссимус (1945). Член марксистских организаций с 1898 г. участник революций 1905-1907 и 1917 гг., Гражданской войны. С 1922 г. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии, с мая 1941 г. одновременно председатель Совета Народных Комиссаров (Совета Министров) СССР. После смерти Ленина активно участвовал в борьбе за власть, в первую очередь с Л.Д. Троцким, не останавливаясь перед применением самых жестоких мер к своим соперникам и рядовым гражданам, и уже в начале 1930-х гг. фактически установил единоличную диктатуру в стране. Руководил индустриализацией и коллективизацией, не считаясь с жертвами, уделяя особое внимание укреплению оборонной мощи СССР. В 1931 г. заявил, что Советский Союз должен за 10 лет ликвидировать свое столетнее отставание от ведущих западных государств, "иначе нас сомнут". В годы войны - председатель Государственного Комитета Обороны, нарком обороны; с 10 июля 1941 г. возглавил Ставку Верховного Командования; с 8 августа Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР. Жесткая требовательность и оперативность Сталина способствовали мобилизации всех сил страны на организацию отпора немецко-фашистским захватчикам. Был одним из создателей антигитлеровской коалиции, возглавляя советские делегации на Тегеранской (1943), Ялтинской и Потсдамской (1945) международных конференциях. Пользовался в народе и армии огромным авторитетом, основанным прежде всего на достигнутых под его руководством неоспоримых успехах в войне. Получили известность слова Сталина, сказанные в ответ на предложение немцев обменять попавшего в плен его сына, старшего лейтенанта Якова, на фельдмаршала Паулюса: "Я солдат на маршалов не меняю". После войны проводил политику, направленную на закрепление ведущей роли Советского Союза на мировой арене.

В №30 газеты «Социал-Демократ» от 12 января 1913 года Иосиф Джугашвили впервые подписался псевдонимом «Сталин».

После революции, в начале 20-х годов в партийной среде и особенно среди интеллигенции было распространено мнение, что «Сталин» – это простой перевод на русский язык грузинского корня его фамилии – «Джуга», что якобы означает «сталь» (такое мнение высказывал, например, Г. Лебанидзе в статье «Не страшиться испытания» в газете «Правда» от 1 сентября 1988 г.; оно бытовало все советское время и было многократно упомянуто в литературе о Сталине. Историк В. Похлебкин в своей статье «Великий Псевдоним» выдвинул версию о том, что псевдоним произошел от фамилии Е.С. Сталинского, переводчика «Витязя в тигровой шкуре» издания 1889 года. Укажем, что в осетинском языке слово «дзуга» означает «отара», «стая», а по версии Б. Убгауна, изложенной в книге «Русские фамилии», грузинская фамилия вождя народов имеет осетинское происхождение. Он же, без ссылки на источник, предлагает толкование грузинского «джуга» как «мусор». Другой исследователь, писатель К. Буачидзе, полагает, что древнегрузинское «джуга» является языческим именем, имеет персидский оттенок, было распространено в период иранского владычества над Грузией и, как и многие имена, конкретного значения не имеет. Кстати, этим косвенно подтверждается осетинская этимология слова «джуга» («дзуга»), так как осетинский язык относится к иранской языковой группе.

Помимо семейной фамилии и псевдонима, ставшего потом фамилией официальной, у Сталина было еще несколько кличек, прозвищ и псевдонимов. Самый известный из них – партийная кличка Коба, появившаяся летом 1903 года в Кутаисской тюрьме. Она произошла в результате варьирования другой клички – К.Като, в основе которой парадоксальным образом лежали имена матери Екатерины Джугашвили и первой жены Екатерины Сванидзе, по-грузински, соответственно, Кеке и Кетэ, и имя Марка Порция Катона, древнеримского консула и полководца, прославившегося, помимо прочего, фразой «Карфаген должен быть разрушен!» (его латинское имя – для отличия от сына, Катона Младшего, – писалось обычно C.Cato, ибо ему было присвоено почетное имя Цензориус (Censorius)). По другой версии, Коба (Кобе, Кова, Кобь) взято из церковно-славянского языка и означает «волховство, предзнаменование, авгур, волхв, предсказатель». По третьей версии, Коба – это грузинский эквивалент имени персидского царя Кобадеса, сыгравшего большую роль в ранне-средневековой истории Грузии. Царь Коба покорил Восточную Грузию, при нем столица была перенесена из Михета в Тбилиси (конец V века), где она и сохраняется в течение 1500 лет неизменно. Коба не просто царь из династии Сассанидов, он – по отзыву византийского историка Феофана – великий волшебник. Накоенц, следует отметить, что некоторые иностранные биографы Сталина, а вслед за ним и подражающие им отечественные, опираясь на указания некоторых своих поверхностных грузинских информаторов, считают, что псевдоним Коба Сталин заимствовал якобы от имени героя одного из романов грузинского классика А. Казбеги – "Отцеубийца", – которого также звали Кобой, и который предстает в романе как абрек-горец, ведущий борьбу за независимость своей родины. Однако следует иметь в виду, что у самого Казбеги имя Коба вторично и взято от Кобы-царя, после которого оно и приобрело распространение в Грузии.

Поэтический псевдоним молодого Сталина – Сосело. Под этим именем, а также под псевдонимом Созели печатались его стихи на грузинском языке в газетах «Иверия» и «Квали». Это уменьшительные имена от Иосиф и эквивалентны русским Осенька и Осечка. Впервые Сталин употребил их в 1895 г. Известен еще один литературный псевдоним – И. Бесошвили, – появившийся несколько раз в газете «Гантиали», затем бесследно исчезнувший. В основе его лежало грузинское имя отца – Бесарион, или Бесо. Еще был «Давид», т.е. маленький, скромный библейский Давид – победитель громадного Голиафа. Таков смысл еще одной ранней «устного» клички для революционной деятельности, которую хотел одно время утвердить за собой Сталин.

В том же «Социал-Демократе» до псевдонима «Сталин» будущий вождь мирового пролетариата выступал под именами К.С., К. С-н, К. Стефин (1910 год), а чуть позднее, в 1912 г., в «Звезде» – уже как К. Салин, а затем К. Солин. Последний из этого ряда псевдонимов совершенно ясен своей связью с Солью, Усольем, Сольвычегодском, где Сталин был в ссылке. Проходной псевдоним К. Стефин был, по-видимому, последней данью чувствам со стороны Сталина: он был взят в честь женщины, помогшей ему бежать из дома М.П. Кузнаковой, где он находился под наблюдением местной полиции. Некая Стефа усыпила бдительность и хозяйки Кузнаковой, и тамошнего станового пристава, несомненно, находясь под воздействием мужского обаяния жгучего грузина Джугашвили.

Среди грузин-товарищей юности его звали просто Сосо. Позже, когда он уже был политическим деятелем, оппозиция окрестила его Неистовым Виссарионычем. В 30-50-е годы лояльная интеллигенция употре+ляла эвфемизм «Хозяин», лояльная еврейская интеллигенция – «Балабуст» (большой начальник, строгий хозяин). В Закавказье его звали Большеусый, среди заключенных – «Усатый», в артистической среде – «Ус», меж охранников и телохранителей – «Рябой», в НКВД – Иван Васильевич (Грозный)., среди военных – «Верховный», в рядах партийной бюрократии – Главный, Генеральный, Шеф. Его иронической кличкой среди интеллигенции было «Отец родной» и «Отец народов». После разоблачения культа личности возник внеличностный термин: вместо слова-табу «Сталин» – Ставка. И, наконец, для англо-американских дипломатов, политиков и журналистов он был Дядюшка Джо.

Ура, товарищи!

Чуть седой,

как серебряный тополь,

Он стоит, принимая парад.

Сколько стоил ему

Севастополь!

Сколько стоил ему

Сталинград!

И в слепые морозные ночи,

Когда фронт заметала

пурга,

Эти ясные, яркие очи

До конца разглядели врага.

В эти черные, тяжкие годы

Вся надежда была на него.

Из какой сверхмогучей

породы

Создавала природа его?

Побеждая в военной науке,

Вражьей кровью окрасив

снега,

Он в народа могучие руки

Обнаглевшего принял

врага.

И, когда подходили

вандалы

К нашей древней столице

отцов,

Где нашел он таких

генералов

И таких легендарных

бойцов?

Он взрастил их.

Над их воспитаньем

Много думал он ночи и дни.

О, к каким грозовым

испытаньям

Подготовлены были они!

И в боях за Отчизну суровых

Шли бесстрашно

на смерть за него,

За его справедливое слово,

За великую правду его.

Как высоко вознес он

державу,

Вождь советских

народов-друзей,

И какую всемирную славу

Создал он

для Отчизны своей!

...Тот же взгляд.

Те же речи простые,

Так же скупы и мудры

слова...

Над военною картой России

Поседела его голова.