Жена Лужкова уволила шеф-редактора Forbes

1,4 т.
Жена Лужкова уволила шеф-редактора Forbes

Декабрьский Forbes выйдет со статьей о Батуриной

В декабрьском номере журнала Forbes будет напечатана исправленная статья о Елене Батуриной, передает "Эхо Москвы".

Как сообщил представитель издательского дома Axel Springer, решение не печатать историю о самой богатой женщине России Батуриной было отменено после вмешательства руководства американского Forbes. В декабрьском номере будет исправлена цитата Елены Батуриной, которая стала поводом для уничтожения отпечатанного номера журнала.

Видео дня

Как пишет в пятницу российская пресса, декабрьский номер Forbes не поступил накануне в продажу, поскольку гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ о замене главного материала номера переводным текстом. На сайте ИД говорится, что поводом для этого послужила цитата Батуриной, вынесенная на обложку.

"Часть фразы, вынесенная на обложку, вводит в заблуждение читателей издания, так как не была произнесена самой г-жой Батуриной, поэтому не могла быть использована в качестве цитаты", - утверждается на сайте Axel Springer Russia. Такая подмена, по мнению руководства медиакомпании, противоречит журналистской этике.

Жена Лужкова уволила шеф-редактор Forbes

Печать декабрьского номера журнала русской версии Forbes решили приостановить. Камнем преткновения стал материал о супруге московского мэра Елене Батуриной. Издательский дом Axel Springer Russia, который выпускает журнал в России, отказался печатать эту статью, испугавшись, вероятно, реакции влиятельной женщины.

Батурина известна своей последовательностью и настойчивостью в судебном преследовании тех, кто ее критикует или связывает успехи в бизнесе с именем Лужкова. Один из сотрудников Forbes рассказал, что гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ о замене главного материала номера переводным текстом, а источник в «Алмаз-пресс» сказал «Ведомостям», что несброшюрованный номер Forbes уничтожен.

«С точки зрения руководства издательского дома, в случае с главной историей журнала Forbes № 12 (33) за 2006 г. не были соблюдены принципы журналистской этики. В связи с этим 30 ноября 2006 г. Axel Springer Russia принял решение приостановить производство декабрьского номера», — сообщил издатель Forbes на официальном сайте.

В знак протеста подал в отставку главный редактор русской версии Forbes Максим Кашулинский, сообщает интернет-журнал point.ru

Между тем, как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», в американском Forbes решили поддержать журналистов и уже потребовали от Axel Springer немедленно выпустить текущий номер в том виде, в каком он был напечатан. Сейчас в американском Forbes ждут ответа от руководства Axel Springer.

Но пока единственной памятью о декабрьском номере Forbes стала полосная реклама журнала на последнем развороте журнала Newsweek от 27 ноября. «Елена Батурина. Единственная в России женщина-миллиардер: «Мне гарантирована защита». Именно с таким анонсом декабрьский Forbes должен был рассказать о новых подробностях бизнеса супруги Юрия Лужкова.

В статье журналисты подробно описали историю «Интеко». Батурина, как и многие олигархи (Абрамович, например) начала бизнес с полимеров — с выпуска пластмассовых тазиков. А пришла к нынешним проектам в недвижимости, создания паевого фонда «Континенталь» с активами 87 млрд руб. и т. д.

Кроме того, журналисты пытались ответить на вопрос, правы ли те, кто связывает успехи Батуриной с личностью Юрия Лужкова, и попытались предположить, что будет с бизнесом «Интеко», когда мэр покинет пост. Кроме того, они анализировали, почему строители охотно берут компанию в партнеры и, собственно, что за проекты реализует Батурина сейчас. Вывод статьи: и через пять лет 90% бизнеса «Интеко» будет сконцентрировано в Москве, а более 50% дохода ей будет приносить сдача недвижимости в аренду.

Несколько сотрудников свидетельствуют, что дело не в цитате, а в самой статье. Один из сотрудников издательского дома рассказал, что накануне выхода журнала с копией искового заявления в редакцию Forbes приезжал вице-президент «Интеко» по внешнеэкономическим связям Илья Парнышков. Представители «Интеко» называли статью тенденциозной и грозили издателю исками о защите деловой репутации. Кашулинскому известно о подготовленном иске.

Суммы претензий в нем не было, говорит Кашулинский, но в качестве обеспечительных мер предлагалось наложить арест на весь тираж журнала и запретить публикацию статьи в Интернете.

Журнал Forbes в конце марта 2006 года оценил состояние Батуриной в 2,4 млрд долларов, поставив ее на 29-е место в своей "золотой сотне" богатейших предпринимателей России.

С 1917 года Forbes - самый читаемый в мире журнал о бизнесе. Уникален самой богатой аудиторией среди всех массовых журналов в США и мире. Мировой тираж Forbes - 1 352 000 экземпляров. Тираж в России 55 000 экземпляров.