Эрнст Неизвестный установит в Угличе памятник русской водке

849
Эрнст Неизвестный установит в Угличе памятник русской водке

В городе Углич Ярославской области местные власти планируют установить памятник водке.

Как сообщила "Интерфаксу" заместитель главы Угличского муниципального района Елена Канева, угличские власти намерены обратиться к скульптору Эрнсту Неизвестному с просьбой создать памятник исконно русскому алкогольному напитку.

По ее словам, в свете последних событий, связанных с отравлением суррогатным алкоголем, это предложение и его реализация будут вполне своевременными.

"Тем более, что в Угличе, на родине русского водочного короля Павла Смирнова, создан и работает музей истории русской водки, экспозиция которого насчитывает более 1000 сортов водки", - отметила Канева.

Памятник предполагается установить на улице Ольги Берггольц, рядом с музеем истории водки, который в ближайшее время переедет в соседнее, специально отреставрированное для этого здание бывшего медвытрезвителя, пишет http://www.newsru.com/.

Неизвестный, который с 1977 года живет и работает в Нью-Йорке, - автор крупных монументальных скульптурных композиций. В их числе - памятник Дружбы народов ("Цветок лотоса") на Асуанской плотине в Египте (1971 год). По его проектам были сооружены мемориал жертвам ГУЛАГа в Магадане (1996 год), композиция "Возрождение" в Москве (2000 год). В 1996 году Эрнст Неизвестный получил Государственную премию России.

История с памятником водке началась еще в 2001 году с подачи бывшего заместителя губернатора области Артура Сазонова, который фигурировал в нескольких коррупционных скандалах, однако затем об инициативе позабыли.

Между тем, в России уже есть как минимум один памятник русской водке. Правда соорудил его не какой-то известный скульптор, а житель села Николаевка Самарской области Василий Алексеевич Огольцов.

Энергетик по профессии, он более 40 лет коллекционирует водочные бутылки и этикетки собирает больше 40 лет. В начале 90-х изба его изба превратилась в музей, в котором выставлены около шести тысяч экспонатов. Памятник крепкому напитку в виде чугунка и четверти, выполненный в металле, стоит на участке Огольцова.