Кадры решают все, 10 ноября 2006

Кадры решают все, 10 ноября 2006

"Кадры решают все "-  этот коварный афоризм Сталина верен для всех времен. Революции вроде бы и придуманы для того, чтобы поправлять роковые кадровые ошибки. Выборы тоже.

Мы выбираем главного кадра страны - Президента. Он выбирает уже без нашего участия того же, скажем, министра МВД. Министр уже совсем без нашего участия подбирает свои, как ему кажется, надежные кадры. Кадры, которые теперь будут решать все.

Когда  Ющенко назначил Юрия Луценко министром МВД, я искренне встревожился: - сумеет ли гражданский Юрий Витальевич, с которым мы знакомы не один год, выстоять в единоборстве с СИСТЕМОЙ, с которой я тоже знаком не один год, с этим Голиафом в галифе? Мне скажут: в милиции галифе уже давно не носят. Да, не носят, но там мало что изменилось со времен галифе и самого генерала Галифе.

Видео дня

Во время своего рабочего визита в Тернополь министр метал камни в огород подразделений БОП, отмечал недостаточное раскрытие преступлений, связанных с фактами торговли людьми в Украине.

Ну что в ответ на эту критику можно сказать? А можно сказать, что кадры решают все!

Кто, например, был назначен на должность начальника Управления борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУ МВД Украины по Киевской области? Назначен был Сергей Анатольевич Ковган. Летом 1997 года он, находясь в должности зам. начальника следственного управления Харьковского городского Управления УМВДУ в Харьковской области, был задержан и арестован прокуратурой Харьковской области по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе и за организацию заказных убийств. Дело было громкое даже для видавшего виды ментовского Харькова, где война милицейских кланов всегда была логическим продолжением городской политики и  экономики, теневой политики и теневой экономики.

Краткое содержание этого сериала "Менты по-харьковски": директор одной коммерческой фирмы Монастырский узнает, что бывший начальник его службы безопасности Клименко собрал на него солидный  компромат. Речь  идет о коррупционных схемах работы с правоохранительными органами. Через подполковника Ковгана организовано убийство Клименко. В роли киллера выступает бывший сотрудник милиции Леонидов. Клименко успевает  до момента своей гибели передать сестре некую тетрадь, в которой подробно изложена преступная деятельность Монастырского и его связи с органами. В тетради мелькают фамилии очень высоких милицейских чинов. Тетрадь по сей день находится в прокуратуре Харьковской области. Конец сериала.

Но вернемся в наши дни. С. Ковган содержался под стражей почти два года. В суде ряд свидетелей изменили свои показания, эпизод по организации заказных убийств отпал. Леонидов был осужден только за разбойные нападения и другие преступления. В отношении С. Ковгана в отдельное производство были выделены материалы по факту незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов (в его сейфе был обнаружен револьвер и патроны к нему, а также около 30 тыс. долларов США).

Расследование этого уголовного дела было поручено старшему следователю прокуратуры Харьковской области Виктории Литвиновой, которая его прекратила в связи с отсутствием состава преступления. Кстати, о прокурорских викториях Литвиновой, в результате которых люди безвинно пребывали за решеткой не один год,  в последнее время ( в последнее, но кажется, не для самой Литвиновой) регулярно пишет еженедельник "2000". Виктория Владимировна в праве претендовать уже на солидную часть гонорарного фонда этой газеты.

А что же Ковган? Он обратился в суд и был восстановлен в прежней должности. Получил полковника и перевелся в Ровненскую область, а оттуда - в Киев.

В харьковской газете "Время" за 29 ноября 2003-го года в своем  интервью  тогдашний областной прокурор Владимир Кривобок на вопрос об исходе дела Ковгана ответил: - "Да, такое уголовное дело было. Оно находилось на рассмотрении в областном суде больше года. За это время все свидетели изменили свои показания, и мы не смогли доказать вину Ковгана".  Вопрос: "Ковган обжаловал незаконные действия поуратуры?" Ответ: "Нет."

Что ж, возможно Ковган С.А. был оклеветан, стал жертвой пресловутых ментовских разборок и после справедливой оранжевой революции (ничего, что я про все это с маленькой буквы?) заслуженно пошел на повышение? Чем черт не шутит.

Но есть еще один вопрос. Почему Ковган С.А. предоставил в кадровый (кадры решают все?) аппарат неправдивые сведения о награждении его государственными наградами СССР и Украины, в частности, орденом Красной Звезды. В честь Дня участника боевых действий Ковган С.А. безосновательно получил денежное вознаграждение. Это маленькая, но уголовщина. Ковган утверждал, что служил в подразделении ГРУ МО СССР в Закавказье. Был награжаден орденом Красной Звезды, который получил в Коминтерновском РВК  г. Харькова, но после развода награда и документы остались у жены, которая сейчас за пределами Украины. По сведениям  Центрального архива МО РФ в картотеке награжденных Ковган С.А. не значится. Орден Красной Звезды ( 3812144), на который он претендует, был выдан отделу кадров (кадры решают все!)   Прибалтийского военного округа и в указанный Ковганом С.А. период награждения (1888 - 1991) как награда никому не выдавался. В действительности С.А. Ковган проходил службу в частях ПВО в г.Баку и в боевых действиях участия не принимал.

На сегодня Ковган С.А. -  начальник Управления борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУ МВД Украины в Киевской области - от должности отстранен. Находится на больничном. Как сложится его судьба в дальнейшем? А кто его знает? Действительно, кто его -  Ковгана С.А.  по-настоящему знает?

А как сложится судьба Управления борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми? Может, переименуют в Управление борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, должностями и наградами?

И вообще  - как сложится судьба министра Луценко? Судьба самого  Президента?

А как сложится наша с вами Судьба? Кому решать? Кадрам?..

Сергей Потимков, народный депутат Украины. Удостоверение   294

Заслуженный журналист Украины. Удостоверение   1026