Депутат Мельник: "Клянусь, я никого не убивал"

Депутат Мельник: 'Клянусь, я никого не убивал'

«Я клянусь сейчас вам, что не давал никому никаких указаний никого убивать», - заявил «Обозу» крымский депутат-«регионал»Александр Мельник, задержанный недавно МВД по целому «букету» вменений, а, затем отпущенный Генпрокуратурой по причине «сырости» доказательной базы.

«Дело Мельника» было неизменной топ-новостью двух последних недель.

Его «взяли» в Партените утром 29-го сентября, отпустили – вечером 2-го октября. С тех пор никто из журналистов Мельника не видел. Министр Луценко успел «накинуть» ему на «счет» еще несколько зубодробительных обвинений (к уже имевшимся четырем), посулив скорейшее повторное задержание. Юрий Витальевич, не уверен, правда, что его «клиент» находится в Украине.

В телефонном интервью «Обозу» Александр Мельник уклонился от ответа на тематический вопрос. На последовавшее затем: «а семья с вами?», уточнил: «нет, семья дома, в Крыму».

«Обоз» пристально следил за всеми перипетиями этой истории с самого начала. Мы были первыми, кто подробно живописал все ее аспекты (читайте «Депутатский криминал. «По стопам» Бориса Колесникова»).

На нижеследующую беседу Мельник согласился с одним «железобетонным» условием: не упоминать всуе фамилию неформального лидера «регионалов, с которым его, Мельника, принято ассоциировать. Впрочем, читать «между строк» из-за этого не придется – Мельник и так сказал очень много.

«Я не давал команд поджигать дом Буджуровой»

Вчера «дело Мельника» переквалифицировали в «бандитизм» на основании того, что у вас дома якобы нашли архивы, живописующие деятельность ОПГ «Сейлем».

Я не слышал о такой переквалификации. Это полная ерунда, поскольку дома у меня никаких архивов нет. При обысках ничего не было найдено, не изъято ни одного вещдока... Ничего!

А если даже допустить, будто бы там что-то было, почему это «вдруг выясняется» только сейчас, спустя столько времени?

Господин Луценко из кожи вон лезет, чтобы хоть что-то на меня «накопать». Соответствующая работа ведется уже более полугода, с тех пор, как президентским постпредом в Крым был назначен Геннадий Москаль.

В Одессе есть специальная милицейская группа… Туда свозят людей со всей Украины, отсидевших уже лет по десять, пытают их, чтобы они дали хоть какие-то показания.

Вы имеете ввиду группу Василия Паскала?

Мне бы не хотелось называть конкретные фамилии.

…Когда, сразу после задержания, меня привезли в Одессу, я заявил, что готов пройти испытание на детекторе лжи – ответить на все обвинения, которые мне пытались предъявить. Пусть бы Луценко со своими потными ладонями отважился на такое. К нему ведь тоже накопилось немало вопросов…

А то мне уже столько грехов приписали – мыслимых и немыслимых. Если б Москаль с Луценко прошли чистилище города Одессы, они б там запросто сознались в убийстве премьер-министра Швеции Улафа Пальме и президента США Джона Кеннеди. Более того – на следственном эксперименте бы потом еще показали, как все это делали.

Давайте по сути ранее предъявленных вам обвинений пройдемся, там четыре эпизода…

Это все глупости. Я не хочу бред комментировать. Почему я должен оправдываться за то, чего не только не совершал, но о чем вообще понятия не имею?

Взрывы, заказы, покушения… все это меркнет по сравнению с посягательством на журналистку Лилю Буджурову.

Откровенная провокация! Я сейчас только созванивался с Буджуровой, говорил, что не имею к этому ни малейшего отношения. Я поклялся всеми родными и близкими, всем святым, что есть вообще. Лиля мне поверила, кажется. Она знает, что никакой мотивации совершать такой поступок у меня не было и быть не могло.

Эта информация вброшена специально для того, чтобы настроить против меня все журналистское сообщество. Всем ведь известна журналистская солидарность. Еще раз повторяю: я не давал команд поджигать дом Буджуровой.

«Сейлем» милиция выдумала для собственного пиара»

Почему правоохранители взялись именно за вас? Вы ведь не являетесь каким-то особо крупным политическим деятелем, да и бизнес ваш, насколько я знаю, имеет сугубо региональную специфику. Чем вы объясняете «атаку»?

Это – заказ господ Луценко и Москаля. Они таким образом хотят дискредитировать не только меня, но и партию, по спискам которой я прошел в ВР АРК.

… С Геннадием Москалем у меня довольно неприязненные отношения, причем уже достаточно давно, лет восемь… Когда его сейчас снова назначили в Крым, Москаль назвал себя «президентским котом», поставленным присматривать за «депутатами-мышами». Всего через четыре дня эти самые «депутаты-мыши» выразили ему недоверие. Тогда, конечно, Москаль с удвоенным энтузиазмом принялся за свою «миссию».

Какое отношение вы имеет к ОПГ «Сейлем»?

Да никакого! Н-и-к-а-к-о-г-о!

Подумайте сами: Москаль кричит, что я возглавлял «Сейлем» еще в начале 90-х. Но, как это возможно, если я тогда был студентом, учился в университете?

…Конечно, по жизни пересекался с разными людьми… С кем-то – учился, с кем-то – занимался спортом, с кем-то просто общался, но путь при этом был у каждого свой. Если я и был с кем-то там знаком, это еще не значит, что мы бандитизмом вместе занимались!

Если я действительно преступник, то почему Москаль не доказал этого, будучи еще в Крыму начальником милицейского главка? Почему он не предъявлял никаких доказательств, а только предпринимал пустые пиар-ходы?

Более того, пока я не стал депутатом ВР АРК, Москаль, успевший поработать еще и замминистра МВД, про меня не вспоминал. Будто нет меня вообще на свете…

Когда этим летом его снова командировали в Крым, он обращался ко мне через третьих лиц, просил отказаться от мандата добровольно, ему, мол, для отчета надо…

Что вас связывало с Сергеем Воронковым?

Я, безусловно, слышал о нем, знал немножко. Мы учились в одном университете, но он на десять лет старше меня, так что особо близких отношений у нас не было и быть не могло.

На нашем сайте есть фотография, датированная серединой 90-х, где вы, сидя за столом в теплой компании…

Ну, сидим за столом, общаемся, а что в этом такого? На нем что, суд клеймо преступника поставил?

… Чтоб вы знали, Селем, находящийся в американском штате Орегон, - город-побратим Симферополя. Все! Остальное милиция выдумала для собственного пиара.

Получается, одноименно ОПГ в природе не существовало?

Не знаю. Все, что думаю по этому поводу, я сказал уже.

Каким бизнесом вы владели в середине 90-х?

Я был президентом страховой компании «Кардинал». Мы занимались страхованием и гарантией возврата банковских кредитов. Еще – страхование грузоперевозок, жизни, жилья, страхование от несчастных случаев и прочее.

А сейчас?

В 1998 году, когда впервые пришел Москаль, все документы изъяли, завели уголовное дело, которое потом лопнуло. То есть мы с ним с тех еще времен воюем.

Но, работая в Крыму, имея там какие-то активы, вы даже если сами не были связаны с «Сейлемом» не могли не ощущать на себе определенных проявлений его деятельности…

Еще раз: Москаль просто сводит со мной счеты. Пытается продемонстрировать власти свою услужливость. Ему не важно, кто президент - Ющенко, Кучма, главное - быть поближе к телу.

… До сих пор крымские гаишники, работающие в сопровождении высших чинов лет по 20-30, встречавшие еще Брежнева, рассказывают, что такого лизоблюда, как Москаль, когда он принимал на полуострове Кучму с семьей, не видели. Однажды он так зарвался, что генерал Кравченко покойный, просто высадил его из машины посреди трассы и долго потом не допускал к первому лицу.

Теперь же Геннадий Москаль оказался в оранжевом лагере. Был случай, он при встрече с одним замминистра, с которым они вместе раньше работали, отказался руку подавать, сказав: «Чому ви служили злочинній владі?»

«Москаль пытался обвинить меня в покушении на внука Кучмы»

Правоохранительные органы свидетельствуют о наличии у вас судимостей. Это правда?

Я действительно находился под следствием, которое устроил мне господин Москаль. Меня межрегиональный районный суд, высший апелляционный суд оправдал по статье 6 пункт 2. Я никогда не являлся судимым, у меня никогда не было судимости, которую бы впоследствии гасили.

С Москалем у нас был прецедент… Через пять лет после случившегося ДТП, все вопросы по которому были полностью сняты непосредственно на месте происшествия, он объявляет меня в розыск по той статье. Как сейчас помню: статья 215, пункт 2. Такого за всю историю Советского союза не случалось!

Получилось так, что в том ДТП женщина получила незначительную травму колена. Я дождался милиции, сдал потом все необходимые анализы, проследил, чтобы с женщиной этой все в порядке было, мы с ней рассчитались материально, возместили все убытки. Она не имела абсолютно никаких претензий, о чем, кстати, готова была свидетельствовать в суде. То есть конфликт, как говорится, был исчерпан, но Москаль почему-то посчитал нужным его реанимировать. Очень ему надо было, понимаете…

Апелляционный суд это снял – «в связи с истечением срока давности освобождается от ответственности за неумышленное преступление». А в Уголовном кодексе написано, что люди, освобожденные в зале суда от наказания, не считаются судимыми. Т.е. у меня никогда не было судимостей.

…Еще первый раз, когда Москаля в Крым назначили, он просил меня, снова-таки, через знакомых, исчезнуть с полуострова, уехать. Я отказался категорически, ведь я – крымчанин, родился там, прожил всю жизнь.

Ну, он тогда по-другому действовать решил. Мне, человеку непьющему и некурящему, были подброшены наркотики и пять патронов. Прокурор Крыма и два его зама не дали санкцию на мой арест. Тогда Москаль поехал в Киев – уговаривать зампрокурора по следствию, будто я готовил покушение на внука Кучмы. Совершенный бред! Тем не менее, я пробыл под следствием продолжительный период времени, затем суд в первой инстанции и суд во второй инстанции меня оправдал.

Я сперва хотел подавать иск на МВД, но мне объяснили, что люди, работающие по моему делу, просто выполняли приказания, а инициатива, целиком и полностью, принадлежала Москалю.

Он потом уехал в Днепропетровск, там открыл «охоту на ведьм». Под его «чутким руководством» несколько десятков людей на барже были утоплены посреди Днепра, вся страна об этом судачит. Его даже к уголовной ответственности хотели привлечь, но он «отмазался» и из милицейских структур пошел на губернаторство в Закарпатье. Его оттуда выдворили через полгода. Как говорят, там он имел причастность к убийству некоторых закарпатских «авторитетов», перевозке контрабанды. Полагаю, в ближайшее время, эти сведения лягут в материалы его уголовного дела.

Позже Москаль попал в правительство как председатель Комиссии по делам депортированных по национальным признакам, просил особых полномочий. Когда был отстранен в 2001 году министр Кравченко, Москаль в ногах ползал у Кучмы – просился на должность министра МВД. Но даже когда Кучма сделал выбор в пользу Смирнова, Москаль, приходил к приближенным Леонида Даниловича и клянчил: «Поставьте меня министром – быстро разберусь с оппозицией», тогда – командой Ющенко.

Я уже не говорю о том, как он в прошлом году весь Алчевск заморозил…

Ладно, по Москалю понятно. Но как для сведения личных счетов «дело Мельника» все-таки слишком масштабное получилось. Юрий Луценко, по-вашему, тоже имеет к вам что-то личное?

Во-первых, Луценко – ставленник оранжевой власти, а мои политические симпатии принадлежат Партии регионов. Юрию Витальевичу просто надо было кого-то «укусить». Известно, вор громче остальных кричит: «держи вора!», на нем ведь самом шапка горит. У Луценко сейчас очень большие проблемы и он, инициируя подобные процессы, просто пытается отвлечь внимание от собственной персоны.

О чем это вы? На дело Ерохина намекаете?

Придет время – все всё узнают.

… Почему вы верите Луценко? Забыли, что в 2001-м, после событий 9-го марта, именно благодаря его показаниям, Андрей Шкиль и его ребята за решеткой оказались? То есть Луценко проявил себя тогда как стукач.

В 2006-м Луценко во всеуслышание клялся никогда не работать под руководством Виктора Януковича, а теперь, тем не менее, выдумав какое-то дурацкое оправдание, трудится в правительственной команде.

Есть ли основания верить этому человеку?

«Задержание стало для меня неожиданностью»

Луценко утверждает, что МВД, согласно рекомендациям Генпрокуратуры, доработало доказательную базу и вы вновь будете задержаны в течение ближайших десяти дней.

Ну и что? Он говорит все, что хочет, то, что ему взбредет в голову. Такими громогласными заявлениями Луценко хочет отвлечь внимание людей от собственного уголовного дела, которое, думаю, скоро будет против него возбуждено.

Не одному Луценко определять, кому жить, кому не жить в нашей стране. Есть еще Верховный Суд, есть еще Генеральная прокуратура, есть Верховная Рада Украины, есть общество, которое, когда увидит реальные факты, самостоятельно во всем разберется.

Почему до сих никто этих фактов не увидел? Почему вы молчали все время, в том числе когда Луценко на выборах вас в «блок СИЗО» зачислил?

Сперва просто не считал нужным накалять обстановку, подыгрывать им. Не хотел вообще ввязываться в перепалку… Ко мне обращались журналисты с просьбой дать интервью, пояснить ситуацию, я же просил их чуть-чуть потерпеть.

…Скоро, очень скоро, все станет на свои места. Недолго осталось ждать.

Между прочим, презумпцию невиновности в нашей стране никто пока не отменял! Называть человека преступником, бандитом может только суд, ни господину Луценко, ни господину Москалю это не позволено.

Из вышесказанного следует: нынешнее задержание не стало для вас неожиданностью.

Я знаю, что против меня готовились какие-то провокации. Москаль каждую неделю говорил, что вот-вот меня должны посадить, кричал на каждом углу, будто я причастен к каким-то убийствам. Но, зная о своей невиновности, я просто не посчитал нужным ничего предпринимать. Наверное, если б осознавал, насколько серьезно все это, сделал бы какие-то шаги, не знаю…

Вопреки сообщениям, фигурировавшим в СМИ, я не выезжал никуда из Крыма. Жил все время в Симферополе, ходил на сессии ВР АРК, отдыхал с семьей в Партените. Так что задержание действительно стало неожиданностью.

Чем лично вы объясняете столь скоропостижное свое освобождение?

Только тем, что я невиновен и предъявить мне нечего. Я клянусь сейчас вам, что не давал никому приказаний никого убивать. Органы, видимо, справедливо разобрались во всем.

Меня продержали 24 часа в наручниках, после этого вызвали и сказали: «Вы свободны». Мне отдали паспорт, я встал и ушел оттуда.

Очевидно, большое человеческое спасибо вы должны сказать донецкому зампрокурора по следствию Ринату Кузьмину, отказавшемуся подписывать материалы дела последующей их передачи в суд. Также – якобы хлопотавшему за вас Сергею Кивалову, наконец – Виктору Януковичу, «строившему», как говорят, Луценко...

Спрашивайте это у тех, кто дал вам такую информацию. Откуда я могу знать, если находился под стражей в то время?

Лично я ни с кем из них не знаком, видел только по телевизору, да, пару раз, на митингах.

Во время выборов вас называли «смотрящим» по Крыму от некоторых донецких лидеров.

Я, честно говоря, смысла слова «смотрящий» не понимаю. Никогда я «смотрящим» ничьим не был, никто меня на это не уполномочивал.

К слову, не забывайте, что ситуацию также подогревают изнутри политические силы, фактически проигравшие выборы на полуострове…

«Чиновничество противоречит моим жизненным биоритмам»

Зачем вы вообще пошли в политику?

Я искренне уверен в том, что наша команда единомышленников способна сделать для крымчан много полезного. Остановить коррупцию на полуострове, разворовывание земель, весь беспредел вообще, который творился тут в последние годы…

С такими установками, вы были бы достаточно эффективны в исполнительной власти, кадровой комплектации которой вы, как считают многие в Автономии, в известной мере, способствовали.

Это выдумки насчет того, будто я способствовал. Кто-то сказал, а журналисты просто подхватили.

Я не могу быть чиновникам просто потому, что это противоречит моим жизненным биоритмам. Я сова по натуре: поздно ложусь, поздно встаю. По вечерам читаю.

Читаете? Что же вычитаете?

Все подряд. Я с детства читать люблю. Тогда ведь не было ни компьютеров, ни видеомагнитофонов, только книги библиотечные.

Насколько известно, вы пытались стать депутатом еще в 1998-м. Тогда – Симферопольского горсовета.

Да. Москаль тогда очень хотел снять Мельника с гонки. После того, как я отказался сделать это добровольно, меня обвинили в том, будто заявление в Избирком написано не моей рукой. Возбудили уголовное дело по факту якобы фальсификации документов. С регистрации меня все-таки сняли, на округе победил другой человек, а дело, ввиду откровенной его надуманности, закрыли через две недели после выборов.

Расскажите немного о себе. Какой у вас бизнес?

У нас достаточно большой бизнес по крымским меркам, мы платим налоги – наполняем бюджет полуострова. Конкретизировать не стану – если б я сейчас ассоциировался с какой-то конкретной структурой, господин Луценко наверняка бы сделал все возможное, чтобы ее прикрыть.

Кого вы имеете ввиду, говоря «мы»?

Своих компаньонов.

Это публичные люди?

В некоторой степени. Это люди достойные и уважаемые. Не хочу сейчас называть их, чтобы не создать им какие-то трудности – Москаль и Луценко тут же начнут против них работать.

Кто вы по образованию?

Заканчивал географический факультет Симферопольского университета.

Вы еще, говорят, боксом достаточно активно занимались.

Да, занимался, но это было в молодые годы. Потом, после развала Союза, ушел в бизнес, стало не до этого.

Со временем бокс превратился в хобби. У меня даже было несколько учеников, добившихся, впоследствии, неплохих результатов, ставших мастерами спорта международного класса. Сегодня я являюсь вице-президентом Федерации бокса АРК.

Соня КОШКИНА