Депутатский криминал. "По стопам" Бориса Колесникова

Депутатский криминал. 'По стопам' Бориса Колесникова

Под атакою клопов

После задержания Бориса Колесникова Донбасс, помнится, «встал на уши» буквально на следующий день. Заглавная статья одной из местных газет иезуитски вопрошала: «Ну что, господа, это война?». После такого начала дальше можно было, в принципе, не читать. Уже через два дня на склонах столичной «Мариинки» разбили бело-голубой палаточный лагерь в поддержку «первого узника совести оранжевой власти». Стволы вековых деревьев долго еще потом «украшали» портреты Колесникова с вдохновенным «Борис, борись!». Не говоря уже о том, что все «регионалы» как один встали на защиту главы Донецкого облсовета.

Видео дня

Крымскому депутату-«регионалу» Александру Мельнику, несмотря даже на то, что его принято считать весьма близким к Ринату Ахметову, о такой моральной поддержке мечтать не приходилось.

В понедельник вечером, после 72-часового заключения, он был отпущен на волю без каких-либо претензий со стороны «органов». Перед законом он теперь чист, аки стеклышко. За возможность вновь дышать воздухом свободы «большое человеческое спасибо» Мельник должен сказать донецкому зампрокурора Ринату Кузьмину. Если б не его волшебное вмешательство, «дело Мельника» вполне могло бы сравняться, а то и превзойти аналогичные масштабы «дела Колесникова».

«Ударить по Мельнику – ударить по Ринату и всей ПР», - признавали сотрудники ГПУ. Сколь значительную роль это могло сыграть в канун завершения коалиционных переговоров - пояснять излишне. Сколь важным было для главы МВС лично – тоже.

Для самого Мельника, по крайней мере, на этот раз, все обошлось благополучно. Отделался, как говорится, легким испугом, да укусами камерных клопов. Не стесненный подпиской о невыезде, он теперь, вероятно, предпочтет покинуть на некоторое время пределы Родины.

«Звонил Ринат!»

Александр Мельник принадлежит к когорте людей «широко известных в узких кругах». Пожалуй, даже в очень узких. Не каждый его коллега сможет «опознать» Мельника в лицо, не говоря уже о «маленьких українцях», тьху, крымчанах.

Меж тем, в местной политике он является единицей достаточно весомой. На полуострове, тотально контролируемом Партией регионов, Мельника частенько называют «главным от Ахметова». Достаточно сказать, что избрание главой ВР АРК Анатолия Гриценко, формирование местного большинства, координировал в известной степени именно он.

12 мая сего года, в день комплектации Президии крымского парламента, автору этих строк довелось наблюдать занятную картину: одним из первых (после спикера предыдущего созыва Бориса Дейча), поздравивших Гриценко с вступлением в должность, был Мельник. Протягивая Анатолию Павловичу мобилку, он произнес многозначительно: «Звонил Ринат». Позже, правда, выяснилось: не Ринат звонил, а ему звонили. Самого богатого человека страны оповестили о «крымском триумфе» ПР на двадцать минут ранее Виктора Януковича. Ринат Леонидович такие «мелочи», между прочим, очень ценит.

Позже, в процессе дальнейшего подбора руководящих органов АРК, Мельнику прочили то один, то другой министерский портфель. Он, если бы захотел, несомненно, мог бы выбирать «на вкус и цвет», но рутинному чиновничеству предпочел все-таки «простое депутатство». За время функционирования крымской Рады нынешнего созыва он, кстати, ни разу не выступил с трибуны.

«Изнасилование малолетних по государственным праздникам»

Всеукраинский «информационный портрет» Александра Мельника создавался с подачи двух человек – главы МВД Юрия Луценко и постпреда Президента на полуострове Геннадия Москаля. «Ракурс подачи» был соответствующим.

Громкие заявления о «бандитах, рвущихся к власти», регулярно озвучиваемые Луценко в период минувшей кампании, «иллюстрировались» зачастую только одной фамилией – Мельника. Юрий Анатольевич приписывал ему лидерство в одиозном ОПГ «Сейлем» (крупнейшая бандитская группировка Крыма, орудовавшая на полуострове до конца 90-х), косвенно – организацию многочисленных «разборок», «мокруху» и т.д. Для «полноты картины» не хватало только (перефразируя Шендеровича) «изнасилования малолетних по государственным праздникам».

Мельник, конечно, огрызался и даже судился, но как-то вяло, точнее – малозаметно для окружающих. Дополнительно масла в огонь подливал еще Москаль – они регулярно обменивались заочными «любезностями», правда, без указания фамилий друг друга.

Крым – второй Донецк

«Взять» Мельника могли гораздо раньше - по признанию правоохранителей, его «арест» стоял на «повестке дня» следующим после августовского «вояжа» в офис Ахметова. По факту тех событий, напомним, Ринат Леонидович едва не загремел в «добровольно-принудительную» эмиграцию. Спас его только легендарный «Меморандум о взаимопонимании власти и оппозиции». Мельника, кстати, тоже. Только он об этом еще не знал.

Все это время его активно прорабатывали по так называемому «делу Башмака». «Башмаки» - еще одна крымская ОПГ, оппонировавшая, в свое время, «Сейлему». По официальной версии, последний стал «силен как никогда» именно после ослабления «Башмаков».

Снимок тех времен. Мельник (в полосатой рубашке) с Сергеем Воронковым ("Воронок")

Стоит ли пояснять: одни были чрезвычайно заинтересованы в крахе других. Канонада от их громких разборок долго еще будет звучать в ушах крымчан. Полуостров в те годы являлся, считайте, «вторым Донецком».

Логично, в кровавой мути 90-х «выловить», равно как и «утопить», можно любую «рыбку». Собственно, «вылавливанием» занималась милицейская «спецгруппа», трудившаяся в Одессе под руководством высших чинов МВД, в частности - Василия Паскала. «Копали», что показательно, исключительно по «криминальной линии», разочаровавшись, видимо, в эстетике преступлений с экономической подоплекой (на примере «дела Колесникова»). «Методами» «раскопок», как поговаривают, не гнушались даже самыми скверными. Чем иначе объяснить то, что на Мельника впоследствии давали показания люди, которых он буквально «с руки кормил»? Пребывали они при этом, как говорят, в явно неадекватном психо-физическом состоянии.

Профильную деятельность, несколько утихшую в период избирательной кампании (Мельник тогда шел в ВР АРК 21-м номером списка блока «За Януковича!»), активизировали с конца весны. «Добрые люди» ему тогда порекомендовали «ненадолго лечь на дно». Мельник послушался, и почти месяц просидел в Белокаменной. Вернувшись, как образно выразился один крымчанин, - «попал в лапы Москаля».

«Послужной список»

Александра Мельника задержали в минувшую пятницу (около одиннадцати утра) в крымском поселке Партенит. Быстро транспортировали в Севастополь, оттуда – в Одессу и лишь затем - в Киев.

Его коллеги-депутаты отреагировали на происходящее только через сутки. В субботу они сочинили коллективное письмо членов Президиума ВР АРК, характеризирующее соратника сплошь позитивно. «Презумпция невиновности в Украине пока еще не отменена и правоохранительные органы должны, очевидно, этим руководствоваться. Александр Мельник не имеет никакого отношения к фактам, которые ему пытаются инкриминировать», - прокомментировал «Обозу» глава ВР АРК Анатолий Гриценко.

В понедельник утром данные просочилась в Интернет. Сомнений в том, что речь идет именно о Мельнике, а не каком-либо другом крымском деятеле (изначально фамилия не называлась), у «Обоза» не было. К обеду в пресс-службе МВД нам официально подтвердили факт его задержания, также – подозрение на заказ двух убийств (милиционера и журналиста) еще в начале 90-х. За дальнейшими разъяснениями посоветовали обращаться в ГПУ, непосредственно «ведущую» дело. В ГПУ отвечали что-то крайне невнятное. Подтверждать фамилию и «повод», ссылаясь на нормы действующего законодательства, наотрез отказывались.

Примечательно, что количество и «качество» фактов, инкриминируемых «регионалу», менялись на протяжении дня неоднократно. С утра, повторюсь, речь шла о двух «мокрухах», датированных 1992-м и 1993-м годом. Они, в свое время, что забавно, были расследованы, а исполнители наказаны. Спустя полтора десятка лет "обнаружили", наконец, и «заказчика», которому на момент первого убийства было 19 лет.

К полудню «мокрух» стало три, еще через пару часов ситуация, наконец, «застабилизировалась». Источники сообщили: Мельнику приписывают:

- избиение руководства «Крымгаза» (2005 год);

- организацию расстрела трех предпринимателей в Саках (1996 год);

- организацию взрывов в офисе предприятия «Айсберг» (1995 год);

- перестрелку в поселке Гвардейское с тремя трупами «на выходе» (1995-ый).

Дабы восстановить «историческую справедливость» Мельника, вестимо, требовалось осудить и посадить. Первым шагом должно было стать продление термина удержания под стражей (изначально его задержали на 72 часа), для чего требовалось получить «добро» «прокуратуры». Вот тут-то и приключился неожиданный пассаж.

Зам генпрокурора по следствию Ринат Кузьмин (считается стопроцентными человеком «донецких») визировать представление в суд наотрез отказался. Мотив – сомнительность доказательной базы, общая «сырость» дела.

Следовательно, направлять в руки судьи Владимиру Карабаню оказалось попросту нечего. Но сам Мельник ничего этого пока не знал. С девяти утра и до пяти вечера он, запертый в милицейской машине, томился неизвестностью во внутреннем дворе Главного Следственного Управления на Борисоглебской. Оттуда его доставили в Печерский суд, где, продержав еще некоторое время в авто, наконец, выпустили. Заводить Мельника вовнутрь, выставляя перед лицом правосудия, формальных поводов в наличии не имелось. А вот одному из ребят по фамилии Горецкий, задержанных вместе с ним, не повезло – он до сих пор в темнице.

Инициаторов «дела Мельника» такой расклад, естественно, не удовлетворил, и МВД было поручено «доработать доказательную базу». С тем, чтоб если в следующий раз брать, так брать.

В ответе за все?

Вполне возможно, Мельник – далеко не ангел. Вполне возможно, он тоннами закатывал людей под асфальт, «мочил в сортирах» конкурентов и делал все, что там еще полагается «правильным пацанам». МВД, собственно, попыталось это доказать. Вот только слишком уж много "совпадений" указывают на "политический окрас" дела.

Прежде всего, возникает вопрос: почему именно сейчас? Один из главных оппонентов Мельника, Геннадий Москаль, в силовых структурах трудился не год и не два. Пару лет он возглавляя «силовиков» Крыма, был замом в самом МВС. Почему же, зная «бандитскую натуру» Мельника, он не вскрыл ее раньше?

Не исключено, что из этого скоропалительного задержания «торчат ушки» и самого Луценко. Он якобы зарабатывает этим очередные политические очки, «стращает» донов и, одновременно, «отводит глаза» от крайне неблагополучного для себя «дела Ерохина».

Кроме прочего, напрашиваются и аналогии с завершением коалициады, в которой НУ имеет весьма ограниченные возможности влияния на КРС…

Так или иначе, самому Мельнику открыто высказаться сейчас по этому поводу было бы весьма логично. Равно, впрочем, как и противоположным сторонам конфликта.